Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек - блог города Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек

1950-е годы в России — это потрясения, перемены и воздух свободы: умирает Иосиф Сталин, руководивший Советами почти 30 лет, к власти приходит Никита Хрущёв. В Новосибирской области — это начало отстройки, «расправление плеч» после войны: начинается строительство ГЭС, оборонного завода, Сибирского отделения РАН; в Новосибирске открывается движение по Коммунальному мосту, начинается производство истребителей разных моделей.

В Колыванском районе, как и во всей стране, начинается восстановление народного хозяйства и активное строительство; укрупняются колхозы, в состав Колывани возвращается село Пихтовка, — райцентр упразднённого Пихтовского района. «Шло строительство ферм, жилья, школ, клубов, освоение целинных земель, — рассказали Горсайту в районном краеведческом музее. В конце пятидесятых переделали в Дом культуры старое здание собора святой первоначальной Троицы — до этого его использовали как классы для школы автотракторных механиков.

Мы публикуем 10 фото без комментариев из разных уголков Колыванского района в период 50-60 годов: времени, полного тревожной надежды, нацеленности на будущее и изучения нового. 

 

Выступление агитхудожественной бригады сельского клуба Колыванского района, 1950-1960е гг. Фото Ольги Вялковой, letopisi54.ru

Мучной склад Вьюнского сельпо. Общий вид дворовой территории. Село Вьюны, 1950-1960е гг. Фото из архивного фонда Новосибирсксой области

Торжественная линейка, посвящённая началу учебного года в Пихтовской средней школе. 1952 год, фото из архива рабочего посёлка Колывань

Сельские соревнования по волейболу в Колыванском районе. 1951-1960е гг. Фото Ольги Вялковой, letopisi54.ru

Паромная переправа через реку Чаус в районе села Скала. Фото из архива рабочего посёлка Колывань

Аэропорт в Пихтовке. Проработал до 90-х годов, здесь базировались самолёты гражданской авиации, сельхозназначения и лесоохраны. Фото avro-live.livejournal.com (1) и Колыванская ЦБС с letopisi54.ru (2)

Железнодорожная станция Пихтовка. Прибытие поезда. 1955 год. Фото из фондов архива рабочего посёлка Колывань

Торжественная линейка, посвященная началу учебного года в Пихтовской средней школе, 1958 год. У крыльца школы родители и музыканты духового оркестра. Фото из архива рабочего посёлка Колывань

Районный фестиваль молодёжи, Колывань, июнь 1957. Фото из фондов архива посёлка

Читайте также: Район без истории. В Новосибирском районе, единственном в области, нет ни административного центра, ни музея

Елизавета Иванова

Сколько будет 10 - 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах