Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бюджет села или картофель для Китая»: глава сельсовета в Черепановском районе хочет отсудить землю у крупнейшего картофельного кластера

Администрация села Безменово Черепановского района Новосибирской области судится c учёными-генетиками из новосибирского Академгородка. Глава сельсовета планирует присоединить участок и повысить доход бюджета, так как ИЦИГ СО РАН нашли безответственных арендаторов. Под угрозой международное сотрудничество — российско-китайский картофельный кластер, который будет кормить Китай. Корреспондент Горсайта разбирался в ситуации.

Российско-китайский проект по созданию суперкартофеля оказался под угрозой риска. Арбитражный суд Новосибирской области начал рассматривать дело о передачи участка федеральной земли в муниципальную собственность администрации Безменовского сельсовета 13 июля.

Согласно кадастровой карте Новосибирской области, спорный участок вплотную примыкает к селу Безменово и занимает более 20 тысяч гектар. Земля находится в федеральной собственности территориального агентства по управлению Росимуществом. В начале 2018 года глава сельсовета подавал аналогичный иск о переводе земель в муниципальную собственность, но затем отозвал его.

«Был печальный опыт использования этого участка на протяжении последних десятилетий. Сначала институт передал участок в аренду ООО «Сахо», тогда плодородные земли пришли в запустение. Следующим инвестором стала компания ООО «Радуга», которая также не заботится о землях. Инспекторы «Россельхознадзора» фиксировали запустение 20 % площади участка в течении последних трёх лет», - рассказал Горсайту глава Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов.

Глава села Безменово подчеркнул, что земли находятся на территории муниципалитета и сельсовет готов предоставить аренду достойному инвестору. Будущих бизнесменов будут отбирать только на конкурсной основе — только если они докажут свою эффективность, предоставив бизнес-план. Поступления в бюджет Безменово составят 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

Инспекторы «Россельхознадзора» по Новосибирской области действительно проводили проверки и находили нарушения, пояснили в пресс-службе ведомства. Недавно представители Безменовского сельсовета получили документы о результатах проверок на руки для представления в суде.

В пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН сообщили, что дирекция не будет давать официальных комментариев до решения суда. Специалисты подчеркнули, что ИЦИГ СО РАН не сдаёт участки земли в аренду, а лишь привлекает различные компании для агроэкологических испытаний научных разработок сибирских учёных. На базе участка в селе Безменово в основном испытывают экспериментальные клубни картофеля от различных генетических лабораторий из Алтайского края и других регионов.

Напомним, что на базе участка в Безменово планировалось создать картофельный кластер совместно с китайскими бизнесменами. В июне 2017 года студенты Новосибирского аграрного университета посадили более двух миллионов клубней экспериментального картофеля, которые прибыли из Северного Университета провинции Хэбэй в КНР. В декабре 2016 года проект международного кластера в Новосибирской области прошёл слушания в Госдуме РФ. Россию представлял новосибирский институт ИЦиГ СО РАН, со стороны Китая в проекте участвуют мэрия города Пекина, Пекинский государственный аграрный университет и Народное правительство провинции Сычуань.

Проектом занимается новосибирская компания «Сибкрас», пока процесс на стадии переговоров и согласования. ИЦиГ СО РАН координирует научную часть проекта по выращиванию суперкартофеля, подчеркнули в пресс-службе.

Проект российско-китайского картофельного кластера рассчитан на пять лет. Источники Горсайта на условиях анонимности сообщают, что китайские бизнесмены не будут работать с «муниципалами», если земля перейдёт из федеральной собственности.

Юрист администрации Безменовского сельсовета оспорила бездействие управления Росимущества в Новосибирской области, согласно протоколу судебного заседания от 13 июля. Представители сельской администрации доказывают, что плодородный участок используется не по целевому назаначению, а значит: по пункту 1 части 1, пункту 13 части 2 статьи 39.30, пункту 4 части 7 статьи 39.31, часть 3 статьи 39.32 Земельного кодекса РФ муниципалитет может получить землю в собственность и распоряжаться ей. Представитель Института цитологии и генетики СО РАН заявил ходатайство о привлечении к делу Министерства образования и науки РФ. Судья Арбитражного суда Новосибирской области Василина Полякова приняла решение отложить судебное разбирательство до 6 августа 2018 года.

Напомним, что в 2017 году московская компания ООО «Магма» испортила плодородную землю при демонтаже нефтепровода. «Россельхознадзор» оценил ущерб на участке в Татарском районе почти в миллион рублей и Московский арбитражный суд потребовал у подрядчика выплаты компенсации и штрафа.

Фото из группы "Трезвое Безменово" соцсети "ВКонтакте", Василия Лаптия, пресс-службы ИЦиГ СО РАН, открытые источники

Сколько будет 2 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube