«Бюджет села или картофель для Китая»: глава сельсовета в Черепановском районе хочет отсудить землю у крупнейшего картофельного кластера - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бюджет села или картофель для Китая»: глава сельсовета в Черепановском районе хочет отсудить землю у крупнейшего картофельного кластера

Администрация села Безменово Черепановского района Новосибирской области судится c учёными-генетиками из новосибирского Академгородка. Глава сельсовета планирует присоединить участок и повысить доход бюджета, так как ИЦИГ СО РАН нашли безответственных арендаторов. Под угрозой международное сотрудничество — российско-китайский картофельный кластер, который будет кормить Китай. Корреспондент Горсайта разбирался в ситуации.

Российско-китайский проект по созданию суперкартофеля оказался под угрозой риска. Арбитражный суд Новосибирской области начал рассматривать дело о передачи участка федеральной земли в муниципальную собственность администрации Безменовского сельсовета 13 июля.

Согласно кадастровой карте Новосибирской области, спорный участок вплотную примыкает к селу Безменово и занимает более 20 тысяч гектар. Земля находится в федеральной собственности территориального агентства по управлению Росимуществом. В начале 2018 года глава сельсовета подавал аналогичный иск о переводе земель в муниципальную собственность, но затем отозвал его.

«Был печальный опыт использования этого участка на протяжении последних десятилетий. Сначала институт передал участок в аренду ООО «Сахо», тогда плодородные земли пришли в запустение. Следующим инвестором стала компания ООО «Радуга», которая также не заботится о землях. Инспекторы «Россельхознадзора» фиксировали запустение 20 % площади участка в течении последних трёх лет», - рассказал Горсайту глава Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов.

Глава села Безменово подчеркнул, что земли находятся на территории муниципалитета и сельсовет готов предоставить аренду достойному инвестору. Будущих бизнесменов будут отбирать только на конкурсной основе — только если они докажут свою эффективность, предоставив бизнес-план. Поступления в бюджет Безменово составят 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

Инспекторы «Россельхознадзора» по Новосибирской области действительно проводили проверки и находили нарушения, пояснили в пресс-службе ведомства. Недавно представители Безменовского сельсовета получили документы о результатах проверок на руки для представления в суде.

В пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН сообщили, что дирекция не будет давать официальных комментариев до решения суда. Специалисты подчеркнули, что ИЦИГ СО РАН не сдаёт участки земли в аренду, а лишь привлекает различные компании для агроэкологических испытаний научных разработок сибирских учёных. На базе участка в селе Безменово в основном испытывают экспериментальные клубни картофеля от различных генетических лабораторий из Алтайского края и других регионов.

Напомним, что на базе участка в Безменово планировалось создать картофельный кластер совместно с китайскими бизнесменами. В июне 2017 года студенты Новосибирского аграрного университета посадили более двух миллионов клубней экспериментального картофеля, которые прибыли из Северного Университета провинции Хэбэй в КНР. В декабре 2016 года проект международного кластера в Новосибирской области прошёл слушания в Госдуме РФ. Россию представлял новосибирский институт ИЦиГ СО РАН, со стороны Китая в проекте участвуют мэрия города Пекина, Пекинский государственный аграрный университет и Народное правительство провинции Сычуань.

Проектом занимается новосибирская компания «Сибкрас», пока процесс на стадии переговоров и согласования. ИЦиГ СО РАН координирует научную часть проекта по выращиванию суперкартофеля, подчеркнули в пресс-службе.

Проект российско-китайского картофельного кластера рассчитан на пять лет. Источники Горсайта на условиях анонимности сообщают, что китайские бизнесмены не будут работать с «муниципалами», если земля перейдёт из федеральной собственности.

Юрист администрации Безменовского сельсовета оспорила бездействие управления Росимущества в Новосибирской области, согласно протоколу судебного заседания от 13 июля. Представители сельской администрации доказывают, что плодородный участок используется не по целевому назаначению, а значит: по пункту 1 части 1, пункту 13 части 2 статьи 39.30, пункту 4 части 7 статьи 39.31, часть 3 статьи 39.32 Земельного кодекса РФ муниципалитет может получить землю в собственность и распоряжаться ей. Представитель Института цитологии и генетики СО РАН заявил ходатайство о привлечении к делу Министерства образования и науки РФ. Судья Арбитражного суда Новосибирской области Василина Полякова приняла решение отложить судебное разбирательство до 6 августа 2018 года.

Напомним, что в 2017 году московская компания ООО «Магма» испортила плодородную землю при демонтаже нефтепровода. «Россельхознадзор» оценил ущерб на участке в Татарском районе почти в миллион рублей и Московский арбитражный суд потребовал у подрядчика выплаты компенсации и штрафа.

Фото из группы "Трезвое Безменово" соцсети "ВКонтакте", Василия Лаптия, пресс-службы ИЦиГ СО РАН, открытые источники

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах