«Это вся моя жизнь»: режиссер с многолетним стажем рассказала о буднях культурной жизни в районе - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Это вся моя жизнь»: режиссер с многолетним стажем рассказала о буднях культурной жизни в районе

Сегодня, 25 марта, замечательный профессиональный праздник — день работника культуры. Режиссеры, актеры, костюмеры, звуко- и светорежиссеры, певцы и танцоры, музыканты, все они трудятся для нас из года в год. Особенно ценно это в небольших поселениях и районах области, где жизнь не так богата на яркие краски. Поэтому, сегодня Горсайт расскажет о прекрасном творческом человеке — ведущем методисте Ордынского районного дома культуры и режиссере детской театральной студии «Метелица» Татьяне Кожиной, которая всю жизнь посвятила культуре в родном районе.

Начало пути

Родилась Татьяна Кожина почти 60 лет назад в селе Кирза Ордынского района Новосибирской области. Там ее семья прожила не долго, переехали в другой населенный пункт — Нижнекаменку. Там и начался творческий путь Татьяны Ильиничны. Во многом на него повлияло не только собственное желание, но и пример семьи.

«У нас вся семья такая. Мама всю жизнь самодеятельностью занималась, и я всегда в доме культуры. Я и командиром класса в школе была, поэтому везде выступали. Это с детства, конечно», — рассказала журналисту «Горсайта» режиссер.

После школы Татьяна поступила в Новосибрский областной колледж культуры и искусств (тогда он был еще Новосибирским областным культурно-просветительским училищем). После его окончания будущий режиссер вернулась домой, в Нижнекаменку и возглавила дом культуры, где женщина работала до 2001 года.

«В то время у нас было очень много ветеранов, в селе у нас было их более ста, поэтому мы очень часто проводили большие мероприятия именно для ветеранов Великой Отечественной войны, я уже не говорю про 9 мая. Проводили вечера встреч, у нас работало там много кружков, была различная художественная самодеятельность», — рассказала о жизни в Нижнекаменке ведущий методист.

В начале нового века женщина с семьей переехала в районный центр — рабочий поселок Ордынское. Там она получила место методиста в Ордынском районном доме культуры и продолжила радовать ордынцев на новом месте.

Профессия - режиссер

После переезда Татьяна Кожина решила продолжить свое образование и поступила на ускоренные курсы режиссеров народных театров в Кемеровский институт культуры. После окончания курсов молодой режиссер стала работать с детьми — так появилась детская театральная студия «Метелица», которая существует в Ордынке уже больше 12 лет.

Сейчас в театральной студии занимается 18 детей, от 5 до 11 лет. Когда воспитанники вырастают, их переводят в подростковую группу, которую ведет еще один ордынский режиссер — Ярослав Слюсарь. А после подростковой группы у них есть шанс стать актерами в театре-студии «Луна», про спектакли которой «Горсайт» уже писал.

Для младших воспитанников театральная студия — вторая семья. Они не только вместе работают над каждым спектаклем, но и отмечают праздники и дни рождения, ходят в туристические походы, поддерживают друг друга в творчестве и учебе.

«Мы отмечаем здесь, в доме культуры, все дни рождения, а также жестко следим за тем, как они учатся. Это их подстегивает, потому что, начиная репетицию, я спрашиваю, как у них дела в школе, какие успехи. А если какие-то проблемы — дети стараются подтянуться тут же, у нас с этим строго», — делится Татьяна.

Работа в театре

За время работы студии трудами ребят и их руководителей создано много интересных спектаклей — «По щучьему велению», «Репка», «Теремок», «Три поросенка», «Мешок яблок», «Праздник кота Варфоломея» и другие. Сейчас к премьере готовится еще один спектакль, который покажут зрителям на районном фестивале «Театральная рампа» 28 марта.

Работа над каждым представлением — нелегкий труд. Сначала идет работа над сценарием — Татьяна Кожина выбирает и адаптирует для сцены несколько спектаклей, после чего в процесс создания постановки включаются дети. Они рассматривают каждый сценарий и вместе с руководителем выбирают один. В коллективе нередки мелкие разногласия.

«Не всегда все бывают согласны на те роли, которые я им отвожу. Но потихоньку-потихоньку я их подвожу [к роли], и они понимают — да, действительно, это их роль», — рассказывает руководитель.

После определения ролей идут читка, различные тренинги, месяцы репетиций, работа звуко- и светорежиссеров, художников по костюмам и декорациям. Только после прохождения этих стадий зрители видят на сцене историю, которую рассказывают маленькие актеры.

«Что такое спектакль? Это — прожитая актером жизнь. Многое зависит и от правильно подобранной музыки, и правильно выставленного света, и, естественно — как выглядит костюм на сцене. Как будет ребенок в нем выглядеть, удобно ли ему в нем будет».

Труды еще маленьких актеров не остаются без заслуженной награды. Коллектив стабильно занимает призовые места на всевозможных районных и областных конкурсах. В конце прошлого года «Метелица» стала лауреатом I степени межрегионального театрального конкурса «Золотая ласточка». Замечают успехи начинающих актеров и в родном поселке: их поощряют вниманием на представлениях — по словам руководителя, зал почти всегда полон, и другими приятными поездками. В этом руководителям помогает администрация района и местные спонсоры, которым студия очень благодарна.

«Ребятишки у нас всегда занимают какие-то места. Мы с ними и в театры ездим — в город, нас отправляют за хорошие выступления. Мы вот получаем лауреатов — нас всегда поощряют. Мы два раза ездили на Губернаторскую ёлку, на спектакли, выставку военной техники...», — с гордостью рассказывает Татьяна.

Кроме самого театра Татьяна Кожина занимается изготовлением ростовых кукол — в ее коллекции есть Смешарики, Маша и Медведь, различные животные. По словам режиссера, куклам всегда рады на праздниках в районе, а с одной из любимых кукол мастера — Нюшой, перефотографировались почти все ордынцы.

Редакция интернет-портала «Горсайт» еще раз поздравляет жителей районов Новосибирской области с днем работника культуры и желает, чтобы вы любили свое дело и он приносило вам только радость!

Фото: предоставлено Ордынским районным домом культуры

Сколько будет 7 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах