Фингал под глазом и письмо губернатору: как жители одного района отвоевали право на жизнь без мусора - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Фингал под глазом и письмо губернатору: как жители одного района отвоевали право на жизнь без мусора

Март выдался неспокойный для одного из районов области — глава сельсовета объявил о постройке мусорного полигона, но его встретило негодование жителей. Они написали открытое письмо губернатору, чтобы защитить свое право на чистый окружающий мир, и глава ответил. Как — читайте далее.

Мусорная концессия — одна из самых спорных и конфликтных тем для Новосибирской области последних нескольких лет. Недавно она обострилась для Барлакского сельсовета Мошковского района НСО.

Что произошло?

Конфликт разгорелся в середине марта: жители сельсовета (в образование входит четыре населенных пункта и коттеджный поселок «Индия», но недалеко находятся еще два) и его депутаты узнали, что рядом с их домами скоро вырастет мусоросортировочный комплекс. Землю под строительство частному лицу продал глава образования Виктор Агафонов без чьего-либо ведома, в том числе депутатов сельсовета. Об этом в группе жителей образования рассказал один из депутатов. По его словам, он и другие члены сельсовета узнали о строительстве одновременно с простыми гражданами. О скорой постройке полигона жителям с уверенностью, по словам жителей, рассказал сам Виктор Агафонов.

«Глава администрации объявил о том, что полигон скоро будет. Вообще он утверждает, что это будет то мусороперерабатывающий, то мусоросортировочный завод. То ли сам до конца не понимает, о чём говорит, то ли народ хочет в заблуждение ввести. Но люди в большинстве своём не верят, что это будет чистое предприятие», — объяснил ситуацию депутат местного сельсовета Илья Ряснов.

По словам депутата, идея переработки ТБО в Мошковском районе была, и что-то делать с отходами нужно, но не так. С дня, когда приняли решение о строительстве, до сегодняшнего дня прошло достаточно времени, и в сельсовете появился еще один большой микрорайон и коттеджный поселок.

«Решение о назначении этой земли под ТБО было вынесено ещё в 2012 году, когда жилого района Светлый даже не было. Тогда никто не возражал, но сейчас вырос целый новый посёлок, люди покупали жильё, не подозревая, что такая ситуация может возникнуть. У многих это единственное жильё, причём не все за него до конца расплатились», — рассказал Илья.

Против строительства полигона оказались не только простые жители населенных пунктов, но и депутаты сельсовета. Так, например, с очередной встречи депутатов и жителей сельсовета, на которой обсуждали строительство полигона, глава Виктор Агафонов вышел с разбитым носом и сотрясением мозга. По словам главы, увечья ему нанес депутат Вадим Шабанов в момент обсуждения вопроса, за сколько был продан участок частному лицу, личность которого не раскрывается. По словам жителей, за участок в 15 гектар нынешний владелец заплатил 470 тысяч рублей.

Школа или экология?

Также, уже на другой встрече с жителями поселков глава рассказал, что инвестор пообещал, что кроме полигона с ТБО что появятся новые дороги, школа и амбулатория, которых так не хватает сельсовету. Но у жителей на этот счет собственное мнение.

«Глава ссылается на то, что он против свалки, но за мусороперерабатывающий завод, поскольку, считает, что это поможет в строительстве школ и других соцобъектов, которых на территории муниципалитета явно недостаточно. Только не понимаю, насколько сумма, вырученная о продажи участка, в состоянии закрыть эти проблемы? <...> Со слов известно, что будто бы концессионеры обещали построить в Светлом школу и медпункт, которых здесь нет. Жители решили, что для них важнее жить в чистой среде», — сказала одна из активисток, которая пожелала остаться анонимной.

Активисты борются за экологию не только словом, но и делом. Инициативная группа граждан из разных поселков написала открытое письмо, которое они направили временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Травникову, главе Мошковского района Сергею Естифееву, в прокуратуру Мошковского района, министру природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александру Дубовицкому и главе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрию Марченко.

Под письмом активистам удалось собрать немало подписей — они обошли села Локти и Барлак, под письмом расписались владельцы домов в жилых районах Светрый и Рябиновый, остановочной платформы Мочище, ТСН «Энергия», ДНТ «Индия» и ДТСН «Долина Имений». Всего активисты собрали 2 082 подписи. Кроме того, петиция против использования проданного участка под полигон твердых бытовых отходов или строительство завода по их переработке есть на платформе change.org. Там свои, уже электронные подписи поставили 2 209 человек.

В письме и петиции жители выразили свое неудовольствие и категорическое несогласие с планами главы на строительство полигона, а также рассказали о планах на развитие жилого района Светлый, ДНТ «Индия» и эко-поселения «Деревня Мира». Почти все они находятся в радиусе четыре километра от планируемого полигона, а «Индия» — в 1,5 километрах. Как пояснила эколог Юлия Колеватова, по санитарным нормам подобные предприятия должны находиться в одном километре от жилья, что соответствует действительности. Однако близость, даже предполагаемая, такого учреждения мало кого может радовать.

«Манипулирование общественным мнением» и сговор предпринимателей

Гораздо интереснее реакция администрации на возмущение жителей. После опубликованного и отправленного открытого письма глава сельсовета решил ответить жителям — еще одним подобным письмом.

Там Виктор Агафонов утвержает, что составители письма — жители населенных пунктов Барлакского сельсовета и Новосибирска, которые одновременно занимаются и предпринимательской деятельностью, а некоторые из них заседают в сельсовете, манипулировали общественным мнением и собрали подписи, не дав их авторам прочитать сам текст письма. В подтверждение своих слов он приводит данные из избирательных участков, где указывает, что зафиксированных избирателей меньше, чем подписавшихся под документом людей.

Документ с жалобой на подлог глава отправил врио губернатору Андрею Травникову, полпреду президента в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло, также прокуратуре Мошковского района и начальнику ФСБ Новосибирской области Сергею Бойко.

Еще интереснее ситуация становится при общении с районной администрацией. Если Виктор Агафонов пообещал жителям, что полигон или завод будет, то первый заместитель главы администрации Мошковского района вовсе в этом не уверен. Связаться с главой района редакции не удалось — в администрации пояснили, что он в отпуске.

«Земельный участок в Мошковском районе еще не определен для строительства мусоросортировочного пункта», — ответил на просьбу журналиста «Горсайта» пояснить ситуацию Владимир Чупрынин.

Но так ли все на самом деле?

Пока что не определили участки и в рабочей группе, которая занимается концессионным соглашением по Новосибирской области. Последний принятый документ — территориальная схема обращения с отходами, в которой есть места размещения полигонов, комплексов и заводов, выложена на сайтах правительства области и департамента природных ресурсов. Но проблема в том, что ее составляли на 2014-2016 годы. Тем не менее, схема на 2018 год есть, ее актуализировали, о чем правительство размещало анонс в январе этого года. Вот только схему до сих пор еще не утвердили, и даже проект этой схемы найти затруднительно. Однако члены рабочей группы не собираются пренебрегать мнением жителей тех мест, где разместятся объекты концессии.

Возможные места разположения объектов концессии на январь 2018 года

«На настоящее время этот вопрос [строительство полигона вблизи поселка Светлый в Мошковском районе] еще никак не определен, еще некоторую информацию по разным вариантам мы в рабочей группе рассматривали, и решений нет. Конечно, фактор того, как относится население к тем или иным предложениям, принимается во внимание и будет приниматься», — пообещала член рабочей группы и депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

Ее слова подтверждает и врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы отрасль работала на потребителя, – отметил Владимир Знатков на последнем заседании членов группы. – Поэтому мы обязательно должны выходить к людям с альтернативными предложениями и согласовывать наши действия с общественностью».

Фото: Виктор Агафонов, правительство Новосибирской области, bellona.ru
Видео: ОТС

Сколько будет 8 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах