МЧС Новосибирской области решило наградить двух новосибирцев - третьеклассницу Полину Леденеву и пятилетнего Артёма за отважное поведение при пожаре . И такие дети, как Полина и Артём не исключение - современных школьников учат, как нужно действовать в различных экстремальных случаях.

"Я лежала, смотрела кино. Было уже двенадцать часов и бабушка с дедушкой уснули. Сосед в тот момент играл в компьютер, хотя обычно в это время он ложится спать. Запаха вообще не было. Когда я выключила телевизор и собралась спать - увидела свет в окне. Сперва подумала, что это фонарь, но у соседей фонарей нет. Тогда я разбудила бабушку, дедушку - они побежали туда. Потом позвонила мама, я не дождалась её разрешения и побежала тушить пожар. Набирала вёдра, а дедушка тушил. Через полчаса приехали пожарные, они долго тушили, около четырёх часов", - рассказала Горсайту Полина Леденева.

По предварительным данным, пожар произошёл из-за деревянной обшивки дома, близко расположенной к печи. Когда сосед Юрий затопил печь - доски нагрелись от трубы, а огонь пошёл наверх в кровлю по вытяжке, отчего мужчина не почувствовал запаха дыма. Леденевы разбудили соседа и через десять минут огонь с потолка уже пошёл вниз. Пламя повредило крышу и первый этаж дома, но пожарные не дали кровле обрушиться.

Юрий поблагодарил семью Леденевых, а вот наградить девочку решил начальник главного управления МЧС по Новосибирской области - в минувшую пятницу пресс-служба опубликовала релиз, а журналисты ГТРК "Новосибирск" сняли сюжет о счастливом спасении от пожара.

Семья Леденевых уже четыре года живёт в микрорайоне Шлюз, который находится в Советском районе Новосибирска. Руслан Леденев дальнобойщик, а мама Татьяна совмещает воспитание ребёнка с работой в сфере безопасности. Третьеклассница Полина ходит в местную среднюю школу №121А, которую заканчивала её старшая сестра. Семья всегда жила в Новосибирске, на «Шлюзе» и в нижней зоне Академгородка. Но несколько лет назад Леденевы перевезли прабабушку Прасковью Григоренко из Казахстана и купили ей дом в деревне Нижний Коён. После смерти прабабушки в деревню переехали родители Татьяны Леденевой Галина и Александр Прокопенко, вскоре мама стала старостой деревни и начала организовать праздники для детей и пожилых людей.

"Ребёнок знает, что нужно помогать окружающим - часто мы участвуем в благотворительности по мере своих сил, собираем вещи, откликаемся на просьбы. Когда случился пожар - она не только предупредила взрослых, но и помогла его тушить. Мой папа Александр страдает от онкологии, а мама недавно прооперировала мениск и поэтому дочка подносила воду. Журналисты сказали нам, что Полину номинировали на почётный нагрудный знак "Горячее сердце", - рассказала Горсайту Татьяна Леденева.

Классный руководитель девочки Людмила Клец подчеркнула - Полина не «зазвездилась», а, скорее, наоборот, переживала неожиданную минуты славу и немного стеснялась. В целом, она оказалась готова к ситуации и сообщила о пожаре взрослым, благодаря тому, что учителя обучали детей самостоятельности и правилам безопасности.

"Полина говорила мне, что её очень «зацепила» история мальчика, который увидев тонущего взрослого, не бросился в воду, а сразу предупредил взрослых. Мы регулярно проводим уроки по противопожарной безопасности, а раз в четверть проводим эвакуацию. На Шлюзе новостройки граничат с частным сектором, и тема безопасного использования печей была актуальна всегда", - добавила Людмила Клец.

Самая актуальная проблема безопасности детей сегодня - слухи о похитителях у школ. Это волнует всех родителей. Педагоги школы №121А утверждают - все классные часы по безопасности и эвакуации проходят не "для галочки", а сами родители поддерживают эти уроки у младшеклассников.

"Нам на прошлой неделе рассказывали в школе, что две девочки возвращались со школы и к ним подошла какая-то тётя и просила сфотографировать. Она приехала на тёмном грузовичке. Я ещё думаю - фейк это или правда? Могу сказать, что с чужими людьми не надо разговаривать, не надо ничего от них брать и не гулять с малознакомыми друзьями. Возвращаться домой нужно как можно раньше", - призналась третьеклассница Полина.

"Мы с педагогом работаем на эти темы и разговариваем со своими детьми. С нашим ребёнком не пройдет схема "увести ребёнка за одну минуту". Полина чётко знает, что нельзя разговаривать со взрослыми, нужно, чтобы кто-то ещё был рядышком. Я сама в безопасности работаю, был опыт работы в полиции. Я к этому очень щепетильно отношусь", - подчеркнула Татьяна Леденёва.