«Мне так легче»: почетный донор рассказала, почему помогает людям - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мне так легче»: почетный донор рассказала, почему помогает людям

Сегодня Россия отмечает замечательный праздник — День донора. В честь праздника «Горсайт» поговорил с одной из почетных доноров Новосибирской области и узнал, почему она это делает.

На сегодня в Новосибирской области званием и нагрудным знаком «Почетный донор России» награждено больше десяти тысяч человек — 10 438. Это если бы каждый из жителей целого рабочего поселка постоянно ходил сдавать кровь. В Карасукском районе, где живет Галина Салова, их тоже немало — на декабрь 2017 года в районе насчитывалось 122 донора.

Особенность Карасукского района не только в том, что здесь живет и трудится немало почетных доноров, но и в том, что часто это целые семейные династии, где вслед за одним членом семьи сдавать кровь и другие. Одна из самых известных таких семей — Уздяевы, есть еще Алферовы, семья Эрих, Шевченко, Якубовичи, Моргуновы, Власовы, Саловы и многие другие. В карасукском отделении переливания крови гордятся и всегда ждут членов этих семей.

Галина Климентьевна сдает кровь уже много лет, и ничего необычного в этом не видит.

«Когда мне было 18 лет, я начала сдавать кровь. Просто так. Все сдавали, и я пошла. Страшновато было, конечно, из вены брать — тогда 200 миллилитров сдавали, сейчас 450 сдают. Первый раз сдали — мне капельку дали, потом третьей степени медальку дали, второй, первой — и так пошло-поехало», — рассказывает Галина Салова.

Кроме нее самой в семье Саловых сдает кровь и младшее поколение. У Галины трое детей — две дочери 33 и 27 лет и 30-летний сын, которые также регулярно приходят на сдачу крови. Но до мамы им еще далеко — по ее словам, за все время она около 70 раз сдала кровь, у младшего поколения цифры скромнее — примерно по 20 раз у каждого

«А мне кажется, что так легче — и кровь обновляется. Я уже привыкла, через два месяца — надо идти сдавать. Что тяжелого донором быть? Мне наоборот, приятно людям давать жизнь. Радуешься, что ты кого-то спас, кому-то твоя кровь пригодилась», — объясняет Галина, почему раз за разом приходит сдавать кровь.

Обычно доноры и пациенты, для которых эту кровь собирают — не знают, кому и откуда она пришла, этим знанием владеют только врачи, и уже после того, как твоя кровь помогла человеку, тебе приходит смс со словами благодарности. Но иногда случаются экстренные ситуации, и тогда делают срочный сбор крови — тогда и у доноров и у самих больных есть шанс познакомиться и поблагодарить за помощь. Такая была и у Галины.

«Я как-то пришла кровь сдавать, а женщине срочно нужна была кровь для дочери. Она мне даже деньги предлагала, а я ей говорю — вы что, зачем мне деньги, вдруг вам пригодятся. А потом даже в газете печатали — что такая-то такая-то, отблагодарите. Конечно же, это было очень приятно. Я всю жизнь безвозмездно сдавала, так, справочку дадут на два дня — и все», — вспомнила те события почетный донор.

В остальном. Галина Салова, обычная жительница Карасукского района — ходит на работу в магазин и ждет скорую пенсию, воспитала детей и теперь нянчится с внуками.

А в отделении переливания крови Карасукского района напоминают, что донором может стать практически любой желающий (кроме тех людей, у которых есть противопоказания), достаточно просто придти в Карасукскую центральную районную больницу в понедельник или среду с 8.30 до 11.00 утра и весить не меньше 50 килограмм. И, естественно, соблюсти небольшие правила.

Фото: nck.su, rus.kiziltan.ru, criticasur.com.ar

Сколько будет 3 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах