Вонь и трещины на потолке: как живут получившие жилье сироты (фото) - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вонь и трещины на потолке: как живут получившие жилье сироты (фото)

Проблемы с жильем для детей-сирот существуют не в одном районе Новосибирской области, и жалобы на протекающую крышу, плесень или трещины в стенах время от времени возникают в том или ином районе региона — такая ситуация сложилась и в Болотном.

До Болотного от центра региона — около двух часов езды на машине, поэтому с проблемами жители справляются собственными силами или совместно с местными властями. Но иногда приезжают и гости из Новосибирска, как это случилось 27 марта — в район посетила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Ее визит не был случайным — она приехала проверить дом 37в на улице Степная в Болотном, жители которого жаловались СМИ на плохие условия жилья, которое предоставила им администрация. Журналист «Горсайта» также вместе с Ольгой Потаповой побывал в Болотном и попытался разобраться, кто же виноват в этой ситуации.

Сначала замминистра провела прием граждан из «неблагополучного» дома — в администрацию приходили сироты, которым выделили квартиры. Ольга Потапова спрашивала жителей, как им живется и есть ли проблемы. На встречу пришли три жительницы, и ни одна не сказала о каких-либо серьезных проблемах, которые возникли за время проживания в доме на Степной.

«Да какие там проблемы? Если есть какие-то проблемы, они все решаемые», — говорит Мария Рихлер, которая живет в доме с 2015 года.

Подобного мнения придерживались и две другие девушки, которые пришли на встречу. Но встречи в администрации для полного видения ситуации недостаточно, поэтому Ольга Потапова вместе с журналистами отправилась на место, чтобы проверить, насколько верны слова жителей.

Снаружи дом выглядит неплохо — трехэтажный, построен из красного кирпича… Но приятное впечатление кардинально меняется внутри — еще в подъезде в нос ударяет запах затхлости и бездомных кошек, в подъезде с потолка осыпается штукатурка, а на полу какая-то бетонная крошка и трещины, местами валяется мусор.

Во многих квартирах на звонок не отвечают — либо хозяев нет дома, либо просто не хотят разговаривать, но вот, наконец-то на третьем этаже первого подъезда дверь открывает девушка Аня. Квартира принадлежит ее гражданскому мужу, жалоб у них нет. Единственное, что может смущать — это небольшой беспорядок и «гармошки» на обоях, но появились они из-за сырости, перепада температур или неправильной поклейки обоев — сказать трудно.

Больше в первом подъезде на стук в дверь и звонок никто не отвечает, зато на втором этаже комиссия наталкивается на пустующую квартиру, которую, по видимости, превратили в склад ненужных вещей. По комнате разбросан мусор, но есть и какие-то признаки, что когда-то здесь кто-то жил, возможно даже в с ребенком — стоит детская кроватка и обычная взрослая. Дверь в квартиру не закрывается, но хозяевам вещей (если бы они были им нужны) не стоит волноваться, что их возьмет кто-то чужой — запах стоит такой, что чтобы переступить порог жилья нужно себя еще заставить.

В следующем подъезде ситуация схожа, да и в первой квартире тоже не все хорошо. На звонок гостей откликается брат хозяина квартиры, сам хозяин в будний день на работе. В единственной комнате стоит практически дымовая завеса, на полу — окурки сигарет. Как и во всех квартирах — люстры нет, только одинокая лампочка на проводе. Но и это не все проблемы — в угол квартиры уже забрался грибок, по потолку идет небольшая трещина, потому что не так давно братьев затопили соседи сверху.

«Так почти в каждой квартире, можете не удивляться», - утверждает Сергей.

Проблемы с водой есть у многих в этом доме, не только у детей-сирот, хотя большинство расселили именно сюда. Самая ухоженная квартира у бабушки на первом этаже, единственный минус — часто топят соседи и от того разводы на потолке и трещины.

«У нас течет, заливает с третьего этажа через второй этаж. Они прямо льют и льют. Пошли туда, я соседа попросила, а он говорит — они ванну перевернули, и оно через второй этаж с третьего дотекло», - рассказывает Вера Родионовна.

Но пускать и даже разговаривать с комиссией хотят не все. Так, например, жительница квартиры № 45, которая убеждала журналистов-телевизионщиков «49 канала», что администрация дала ей плохую квартиру, в которой холодно и плесень, разговаривала с замминистра и комиссией только из-за двери. Кроме того, она утверждала, что перед тем как подписать документы — квартиру она не видела.

- В чем ваши претензии? Мы хотим знать, чтобы исправить, - спросила жительницу дома Ольга Потапова.

- В чем претензии? А когда мы квартиру получали, нам ее не показали! Сказали — подписывайте договор, берите ключи и езжайте к себе! - кричала женщина.

- В чем претензии в квартире? Мы хотим помочь.

- А мы больше не хотим вашей помощи, это бесполезная помощь!

Всего комиссии удалось попасть в пять квартир, в части из которых действительно были проблемы с тем, что собственников затопляют соседи и в некоторых углах был грибок. Кроме того, по информации администрации, дом «неблагополучный» еще по двум причинам — туда часто наведывается полиция, чтобы успокоить дебоширов, и сами жители находятся в списке злостных неплательщиков коммунальных платежей.

За прошлый год в полицию поступило 56 сообщений и заявлений из этого и двух соседних домов, в которых также выделили квартиры сиротам. Большинство (23 заявления) — за нарушение тишины и покоя, но также есть кражи и заявления по поводу причинения телесных повреждений.

Злостных неплательщиков тоже немало — по информации МУП «Коммунальное хозяйство» города Болотное и расчетно-кассового центра ЖКХ в «позорном» списке — 29 жильцов, которые вместе задолжали коммунальщикам за услуги 1 204 997 рублей.

После осмотра дома у замминистра труда и социального развития Ольги Потаповой сложилось особое мнение на счет того, кто привел этот дом в такое состояние.

«Мы заметили, что порой строители экономят на строительных материалах. По этой причине мы постоянно проводим множество проверок. Безусловно также мы реагируем на жалобы жильцов, особенно, когда в квартирах есть плесень, когда есть трещины. <...> Здесь не присутствуют элементы неправильного строительства, проблемы возникли в результате неправильной эксплуатации дома его жильцами», — считает чиновница.

Того же мнения придерживается и глава Болотнинского района Виктор Франк.

«Дело не в качестве здания, а в качестве эксплуатации здания. Люди, проживающие здесь, оказались не подготовлены к самостоятельному проживанию и содержанию жилья. Они постоянно подтапливают друг друга, что-то ломают, не ухаживают за жильём... При этом специальные учреждения регулярно проводят здесь ремонтные работы, уже в нескольких подъездах поменяли коммуникации», — объяснил он.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, глава планирует взяться за воспитание недобросовестных жильцов.

«Здесь будем с ними работать, будем учить, как совместно проживать. Других вариантов нет. Будем воспитывать», — говорит глава.

Но эта ситуация возникла не просто так, и отчасти вина администрации в ней тоже есть. Обычно выпускников детских домов селят отдельно друг от друга, чтобы помочь социализироваться и избежать подобных ситуаций, но в Болотном это не учли и попали в такую ситуацию. Глава района объяснил это тем, что у администрации попросту не было мест.

«Если ребенок прожил большую часть своей жизни или всю жизнь в системе, когда за ним ухаживало большое количество персонала, то они не способны о себе позаботиться. Но это, к сожалению, система. Дети не виноваты, сотрудники не виноваты, это условия детского дома», — рассказала журналисту «Горсайта» психолог Наталья Вольферт.

Она отметила, что в случае, когда выпускников детских домов расселяют точечно, то у людей, привыкших к системе, меньше шансов объединиться.

«Один в поле не воин, а когда ты в компании, то ты на все способен. Контроля нет, и они считай что группа. Вообще, они привыкшие к коллективизму, они без этого не могут — им обязательно нужны какие-то рамки», — объяснила психологию детдомовцев Наталья.

Также она отметила, что повлиять на их поведение и изменить его может либо страх (например, перед полицией), либо авторитет, к чьему мнению они прислушиваются.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 1 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах