Знаменитый летчик рассказал, как перегонял самолеты из Америки и почему написал письмо Трампу - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Знаменитый летчик рассказал, как перегонял самолеты из Америки и почему написал письмо Трампу

Михаилу Григорьевичу Чернышову — 91 год, и за свою длинную жизнь он успел многое. Попытался уйти на фронт, учился в двух летных школах, перегонял самолеты из Америки в Красноярск и встречался с Покрышкиным. О том, как прошла его жизнь, в том числе и во время войны, с легендарным летчиком поговорил журналист «Горсайта».

Летчиком Михаил Чернышов хотел стать всегда, но подтолкнуло его к профессии одно событие — Великая отечественная война. 16-летним юношей Михаил ушел добровольцем на фронт. Ближайший распределительный пункт находился на Урале, и юноша отправился туда. Но уже на подъезде к месту сбора вышел приказ Сталина, который запрещал отправлять на фронт желающих младше 17 лет, поэтому на линию боевых действий Михаил Чернышов так и не попал.

«Отец уже на фронте был, а мать в колхозе работала. Она, конечно, обрадовалась сначала, что меня не отправили, но все равно же я уехал учиться и в армию ушел», — рассказал о событиях тех дней ветеран.

Вместо фронта Михаилу предложили поехать учиться в Сталинградское военно-авиационное училище летчиков в Новосибирске, и он согласился. Там Чернышов познакомился с трижды героем Советского Союза Александром Покрышкиным, и даже был у него в гостях.

«Покрышкина, я его возил из Новосибирска в город Камень-на-Оби, мы там для Барнаульского летного училища аэродром подбирали. Теорию они проходили в Барнауле, летали в Камне-на-Оби. Вот мне дали задание свозить его туда и подобрать аэродром», — объяснил летчик.

Там же, в Новосибирске, в 16,5 лет и произошел первый подвиг летчика. Все начиналось как обычный учебный полет, Чернышову выдали задание — нужно было слетать в Алтайский край, выполнить фигуры высшего пилотажа и вернуться назад. Однако отработать задание Михаилу так и не удалось.

«Двигатель отказал на взлете, примерно на высоте 180 метров, а впереди — жилые дома. Самолет начал падать. И я начал делать то, что у летчиков называется «блинчик» — мелкий вираж. И вот «блинчиком», «блинчиком» ушел от жилого сектора и поперек аэродрома сел», — вспомнил свой первый подвиг Михаил.

Однако сначала чествовать героя руководство не спешило — после посадки летчик попал в тюрьму. Там он провел трое суток, пока специальная комиссия разбиралась, чья все-таки вина в том, что перестал работать двигатель. Вину Михаила в этом инциденте не нашли, его отпустили и послали документы для награждения в Москву. Но наград летчик так и не дождался — через пять дней после случившегося молодого человека отправили в Америку выполнять серьезную миссию — перегонять бомбардировщики по ленд-лизу.

«Мы прилетим туда с самолетами, несколько дней они нас тренируют, потом мы принимаем документацию, заправили полностью бензобак и летим без посадки 13-14 часов до Красноярска. А я же один управляю самолетом, поэтому никакой еды», — рассказал Михаил о своей миссии.

Всего, по оценкам летчика, за все время советские перегонщики вместе с женской американской эскадрильей перевезли около восьми тысяч самолетов — три тысячи «Бастонов» и пять тысяч истребителей. Потом эти самолеты разбирали и отправляли во Владивосток или по северному морскому пути.

Сейчас Михаил единственный перегонщик по всей России, кто остался жив.

«Я в стране один из перегонщиков остался. С «Нормандии-Неман» в прошлом году еще были двое, это французская эскадрилья, которая тоже принимала участие, но они уже умерли», — пояснил герой.

После окончания войны его служба не закончилась — теперь его место было на Дальнем Востоке, на Авачинской бухте. Там, вместе с другими летчиками они охраняли границу от нарушителей. В этом месте располагалась советская база подводных лодок и секретные аэродромы, о которых не должны были знать как соперники, так и союзники.

«И японцы, и американцы пытались сфотографировать минные поля, а наша задача состояла в том, чтобы как только сообщат, что какой-то корабль или самолет нарушил границу, то мы должны принять меры. Приходилось с нарушителями борьбу вести — мне однажды ногу прострелили, а стрелку-радисту вообще руку оторвало. Мы-то не собирались в самолет стрелять, только сверху подлетели, а он дал с двух кольтов. Но мы благополучно на аэродром вернулись», — рассказал о работе пограничной авиации Михаил.

Кроме полетов, были и другие, секретные задания. Так, например, Михаил с шестью другими соотечественниками совершил лыжный поход в тысячу километров с Чукотки на Камчатку. Официальный повод был — 70-летие Сталина, но настоящая причина такого длительного перехода была другая.

«Надо было нанести на карты все аэродромы. Было это все дело зимой. За это наградили знаком «Отличник авиации», ее никому не вручали, у меня первый был. 14 суток шли мы, семь человек нас было. Много интересного по переходам этим было, например, меня снегом заносило — попал под снежную лавину в горах. Но ребята откопали», — смеется Михаил.

Срочная служба Михаила Чернышова длилась восемь долгих лет, и все эти годы она была засекречена так, что никто из служивших не мог даже написать письмо родителям. Когда Михаил вернулся домой, то многие его знакомые уже считали его погибшим.

После службы Михаила отправили в Москву, руководство хотело, чтобы он был летчиком в правительственном отряде. Но не сложилось — подвели результаты медкомиссии цветоощущения. Но юноша не отчаялся — его отправили на партийную работу, он был секретарем райкома партии. Чуть позже он закончил два института — строительный и электротехнический, и стал ездить по всей стране, чтобы обучать инженеров работать на высокочастотных установках на машиностроительных заводах.

Сейчас легендарный летчик на пенсии, живет в поселке Чернаково Ордынского района Новосибирской области, но и здесь не сидит сложа руки. Так, например, он три года на собственные средства строил болотоход, который сам же и сконструировал. Для того, чтобы построить машину, ему даже пришлось продать свой старенький ГАЗ-66.

«Это серьезная, дорогая машина, у него кузов «Фольксвагена» с микроавтобуса, гидростатическая трансмиссия. Но когда найдется спонсор, надо заменить двигатель на более мощный, а то у меня жигулевский стоит, он слабенький, а надо в два раза мощнее», — рассказал про свое творение ветеран.

Думает он не только о технике, но и культуре. У Михаила есть мечта — построить в рабочем поселке Ордынском музей дружбы народов, в котором бы рассказывалось как американцы помогали Советскому Союзу во время войны. Для этого он даже написал письмо президенту Америки Дональду Трампу.

«Мы у министра культуры Новосибирской области были, ему понравилась эта идея, чтобы сделать музей дружбы народов. Потому что в стране нет ленд-лизовского, в стране есть много исторических музеев, а конкретно такого нет», — объяснил Михаил Чернышов.

По мнению Михаила, музей должен находиться на въезде в Ордынку, между мостом через реку Орда и стадионом. Пока музей в стадии разработки, но, как рассказал ветеран, министр культуры Новосибирской области пообещал попросить в столице деньги на проект.

Фото: Андрей Емельянов

Сколько будет 8 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах