Резчик-инвалид учит детей в Колывани делать кружево из дерева - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Резчик-инвалид учит детей в Колывани делать кружево из дерева

Анатолий Сидельников, житель села Вьюны Колыванского района бесплатно учит детей резьбе по дереву. 78-летний мужчина последние 15 лет едва ходит, зато его работы облетели полстраны и побывали в Якутске, Ленинграде, Томске и в Приморском крае.

Машина проскакала по заснеженной дороге мимо череды частных домов и резко остановилась: нужный дом уже позади. Зная, что едем в гости к едва ходящему инвалиду, не ожидали увидеть такой прибранный и аккуратный участок, вот и проскочили мимо. Стереотип сработал зря — не смотря на проблемы со здоровьем, бодрости Анатолия Сидельникова можно только позавидовать.

В доме встречает кот: лениво вылизывая лапы, лежит на стуле и не обращает на нас внимания — привык, что в доме всегда много людей – учеников Анатолия Семёновича. Сам хозяин сидит в дальней комнате: улыбчивый мужчина, увидев нас, встаёт на костыли и предлагает пройти в  мастерскую — именно там он создает свои шедевры из дерева.

— С детства этим занимался. Потом уже, когда работать стал, не до того было, но всё равно находил время резать по дереву, — рассказывает Анатолий Горсайту, с любовью глядя на свои поделки. Он проводит рукой по воздуху, демонстрируя свои работы: иконы, рамки с фотографиями, чаши и многое другое. Всё это производит впечатление заводского производства — слишком уж искусно сделано, не верится, что человеческие пальцы, особенно мужские, грубые, мозолистые, способны на такую тонкую работу.

Своих работ у Анатолия дома осталось мало — раздал друзьям и просто знакомым.

— Наша порода не любит продавать, только дарить. Мои поделки в качестве подарков разлетелись по всей стране: Ленинград, Якутск, Приморский край, Томск. И это не считая Новосибирской области, — говорит он.

Мастер не только безвозмездно дарит свои работы, но и бесплатно учит своему делу детей: на уроки к нему ходят школьники из села. Даже во время интервью в мастерской сидят две сестры, старательно вырезая на дереве мелкие детали. Анатолий выиграл грант, на который оборудовал мастерскую и купил станки для резьбы.

Материалы для работ мужчина долгое время покупал сам — в месяц пенсионер тратил больше двух тысяч на покупку лака, украшений, фанеры. Только недавно ему стали помогать депутаты района, выделяя деньги на необходимые материалы.  Из пяти тысяч, которые ему выделили, две уже израсходованы: клей за 600 рублей, лист фанеры за 1000, а ведь ещё предстоит купить лак и наждачную бумагу. Материалов надолго не хватит — чтобы приделать пайетки к дереву, необходимо много клея.

Не отвлекаясь от беседы, Анатолий зорко следит за работой своих учениц — где-то они торопятся, и он советует действовать медленней, где-то девчушки сами подходят к мастеру, чтобы показать выполненную часть поделки и узнать, что делать дальше.

Девочки сначала рисуют разметки на дереве и только потом начинают вырезать — так работы получаются аккуратней, нежели если делать надрезы сразу.

Анатолий  уже восемь лет учит детей резьбе по дереву: за это время у него сменилось три группы учеников — самые первые уже стали родителями, нынешние — подростки, одна из учениц только в четвертом классе. Человеку, который не знаком с резьбой, процесс кажется сложным, но Анатолий утверждает, что это творчество легко освоить — главное усидчивость. Основные трудности возникают из-за времени, которое тратится на изготовление поделки: иногда мастеру приходится заниматься только одной работой больше недели.

— Рисуем эскиз на картоне, переносим на дерево.  Потом вырезаем, шлифуем и покрываем лаком в два слоя. Последний — масленый, — рассказывает  Анатолий. — Вот рамки с фотографиями сделал и покрыл лаком, не стеклом: фотография под ним не станет темнее или светлее — теперь пожизненно такой цвет, только пыль убирать. Среди работ мастера есть чаша — кажется, что она выточена из огромного полена. Но Анатолий со смехом отметил: сделана она из листа фанеры — вырезал её поэтапно, слоями. Потом шлифовал и покрывал лаком.

Мастер вырезает узоры с раннего детства: ещё когда жил в детском доме Доволенского района, бережно натирал шкуркой дерево, чтобы оно стало гладким — в его юности не было тех инструментов, которые есть сейчас.

Анатолий не любит говорить о своём прошлом: воспитанник детдома, сбежал из него в средних классах. Когда возмужал, познакомился с будущей супругой и переехал с ней в Кожурлу, а потом во Вьюны Колыванского района. Анатолий перепробовал множество профессий — можно сказать, он универсальный работник.

— Я и сварщик, и кузнец, и столяр — всему учился сам. Только сдавал на тракториста и шофера, — с улыбкой сказал мужчина. — В совхозе работал на тракторе, потом слесарем. После меня механиком поставили, а затем электриком. А вообще у меня высшее образование — четыре класса!

У мужчины есть самодельная машина, которую он сам собрал: мотор маленького трактора, коробка ЗИЛа, остальные детали тоже из разных машин — неизведанное устройство тарахтит на всю деревню, если мужчина решит его завести.

 

Анатолий сам сделал рамки с фотографиями внуков, но они сейчас куда старше, чем на снимках — девочка, к примеру, уже поступила в институт.

Разглядывая работы мастера, замечаю дипломы, развешанные по стенам. Увидеть, за что они получены, сложно — листы висят высоко. Хозяин дома поясняет, что получил их за работу в художественной самодеятельности.

— Десять лет прыгал на сцене — участник художественной самодеятельности. Всё для клуба делал: ездил со своей собственной камерой и записывал концерты, защищал район по области. Уже отплясал своё, — с грустной улыбкой произносит мужчина, показывая на ноги.

Про инвалидность поясняет просто — пять инсультов. В первый раз стало плохо, когда участвовал в художественной самодеятельности — уже тогда был на пенсии, а сейчас ему 78 лет.

Пятнадцать лет назад у Анатолия отнялись ноги, но признали инвалидом только два года назад — невропатолог  не давал мужчине направление на комиссию. Только после того, как обратился к другому врачу, получил возможность пройти комиссию в Новосибирске.

— Такого невропатолога и врагу не пожелаешь. Не могу сказать, что легко живется — чувствую себя как в клетке, зимой особенно, ведь никуда не выйдешь — произносит Анатолий. — Сложно было: у меня есть свой огород, теплица — так я лежа полол и садил. Когда сын дрова привозил, то еще и их колол. Год назад дали работницу, которая мне помогает, — рассказывает мужчина.

И всё же он и сейчас старается по большей части обслуживать себя сам. Поэтому творческий настрой у мастера возникает ночью, когда можно спокойно заняться своим делом: днём много работы — чистка снега, готовка, летом еще и колка дров, огород. Сын помогает.

— У меня четыре сына — двое из них неродных. Была дочь, но уже умерла. Двух жен тоже похоронил, — рассказывает мужчина, с грустью глядя в глаза, — С одним сыном уже давно не общался, лет восемь.

Анатолия часто навещает один из сыновей. Но сейчас он на вахте в Заполярье — вернётся только в апреле. И пока главные его помощники, главная отдушина — ученики. Уроки с ними он не бросит, пока есть силы, ведь, как считает сам мастер, «если ты что-то умеешь, то ты должен этому научить других».

Анастасия Хрипушина

 

Сколько будет 6 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах