Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Храм в Каргате: новое вместо разрушенного

В центре города Каргат сегодня высится громадина храмового комплекса во имя святого пророка Илии. У каргатского храма в этом году первый юбилей – пять лет назад он открыл свои двери для прихожан, но уже известен не только в России: информация о храме появилась в зарубежной прессе.

Не первый год караваны туристических автодомов заезжают в Каргат с трассы «Иртыш». Благо, для них предусмотрели две удобные автостоянки поблизости. Иностранцы, в основном немцы, а также итальянцы, канадцы, израильтяне с удовольствием фотографируются на фоне церковного великолепия.

«У нас в Германии, - говорит приезжий из немецкого города Витце, пенсионер Герман Бюрке, – эти церкви, построенные в традиционном русском стиле, называются «Базилика». Снимки здания и внутреннего убранства вызвали огромный интерес у моих друзей на родине. Думаю, еще многие захотят посетить это чудо».

«В прошлом году принимали несколько таких групп, устраивали для них экскурсии. Гости поднимаются и на звонницу, - рассказал настоятель храма иерей Максим Карташов. - С удовольствием рассматривают внутреннее убранство и фрески. Гуляют по благоустроенной храмовой территории. Много ребятишек бывает на экскурсиях в течение всего года. Мы рады всем гостям, разработан специальный план ознакомительных мероприятий».

Идея и деньги строительства этого грандиозного храмового сооружения - мецената Владимира Конозакова. Инвестор начал с неожиданного и щедрого шага для всех жителей Каргатского района — решил построить новый храм и подарить его городу. Полгода ушло только на то, чтобы объездить страну, присмотреться к самым известным церковным зданиям и определиться с технологией строительства, которое началась в 2010 году и продолжалось три года. 

У Владимира Конозакова есть каргатские корни, это его малая родина, здесь он проводил каникулы, приезжая к дедушке и бабушке. Достигнув высот в бизнесе, он не забыл о Каргате. «Затеяв строительство храма, - сказал однажды Владимир Михайлович, - я позже начал разработку амбициозного инвестиционного проекта по возведению мощного животноводческого комплекса в районе». Так возведение религиозного объекта дало толчок началу другой стройки, экономической. А за строительство храма в городе Каргате меценат награждён орденом Даниила Московского второй степени. 

Сегодня его территория огорожена кованым забором на свайном фундаменте с тремя входами, вымощена гранитной брусчаткой. Разбиты газоны, розарии, для отдыха установлены скамьи и беседки, высажены деревья. Построены две подъездные дороги. Территория оборудована охранной сигнализацией и видеонаблюдением. Верхний храм во имя святого пророка Илии, рассчитан на одновременный прием 350 человек. Нижний, крестильный храм во имя святого князя Владимира, с возможностью крестить полным погружением в купель большую размером с небольшой бассейн. В административном здании второго этажа - трапезная, библиотека, классы воскресной школы (общий, музыкальный, компьютерный, швейный). Комплекс выложен крестовой кладкой, у него три покрытых сусальным золотом, купола. Отделка выполнена натуральным камнем (гранит, мрамор). Метровой толщины стены украшены великолепной классической художественной росписью. На колокольне установлены девять колоколов, кроме ручного пульта управления установлен электронный звонарь. Имеется комната матери и ребенка. Особое внимание было уделено качеству строительства, использованы качественные и долговечные материалы. Здание крепкое и монументальное не только с виду - проектный срок эксплуатации храма минимум 350-400 лет. 

Сегодня настоятель храма иерей Максим Карташов напоминает, что новый комплекс – прямой наследник когда-то разрушенной при советской власти старой каргатской церкви.

«В Каргате здание храма во имя святых Захария и Елисаветы (родителей Иоанна Крестителя)  было построено в 1904 году, – говорит настоятель. - Долгое время, когда там последовательно открывали то склад, то чугунно-литейное производство, то лесхоз, внутри храма оставались росписи стен, сводов и купола. Потом фрески были сбиты, а позже снесены главки, разрушен купол и над центральным объемом появилась двускатная кровля со световым фонарем, как требовалось по технологии производства. Сейчас от здания храма остались только стены, сильно поврежденные в период его использования в качестве производственного помещения. К северной стене примыкает кирпичная пристройка, южная пристройка  полностью удалена. Пол храма находится на глубине более метра под землей и мусором».

В наши дни эта печальная страница закрыта. Сверкают на солнце золотые маковки монументального храма. Многие задаются вопросом – нужен ли такой большой религиозный объект маленькому Каргату?  Церковное руководство считает, что он относится не только к райцентру, а гораздо большей территории. В перспективе храм должен стать соборным.

 

 

 

 

 

Комментарии 3:

5 октября 2018 г. 20:59
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
0
5 октября 2018 г. 17:18
Очень интересная история. Прочитала с удовольствием. Спасибо. Успехов порталу и автору! Теперь обязательно доеду до Каргата и побываю в этом храме с детьми!!!!
0
5 октября 2018 г. 17:57
Только это церковь.
1
Сколько будет 1 × 9 = Правила комментирования
5 октября 2018 г. 17:18
Очень интересная история. Прочитала с удовольствием. Спасибо. Успехов порталу и автору! Теперь обязательно доеду до Каргата и побываю в этом храме с детьми!!!!
0
5 октября 2018 г. 17:57
Только это церковь.
1
5 октября 2018 г. 20:59
Да, красивый храм и внутри очень красиво. Всем кто не видел , советую. А летом все в цветах!!!
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube