Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани

Восемнадцатый по счету фестиваль этнических культур "Живая вода", как и несколько лет назад, опять собрал творческие "сливки" в Колывани. Восхищать и удивлять местных жителей и гостей приехали музыканты из Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Томска, Баранаула, а также  республик Тува и Хакасия.

В субботу фестиваль начался, как обычно - с заселения гостей в палаточный городок. "Эй, натягивай этот угол! Там не хватает!" - это компания с енотом на поводке ставит палатки. "Фото с енотом - 100 рублей", - шутит владелец животного. Полосатый и с виду слегка лысоватый зверь стесняется и прижимается к плечу хозяина, за спиной которого в синей вышине полощется пиратский флаг. Как ни крути - капитан Сильвер!

Кто-то приехал на своём автомобиле и выгружает из объёмистого багажника палатки, спальники, складные столики, стулья, мангал - одним словом, всё, что может пригодиться для двух дней жизни под открытым небом. Другие идут пешком от самой остановки с лаконичным названием "Б. Оёш". Живописная вереница растянулась вдоль дороги к фестивальной поляне. Кстати, площадка для мастер-классов, палаток, сцены, парковки вписалась аккурат в треугольник Колывань - Б. Оёш - река Чаус.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниПоним можно было погладить, покормить, а еще покататься на нём

Программа фестиваля началась ещё с 10 утра. Сначала, конечно, были мастер-классы, занятия йогой, медитации и другие интересности на "событийной поляне". На традиционной ярмарке ремёсел "Руки" мастера и "создатели прекрасного", как их окрестили организаторы, выставили на продажу своё творчество: от крошечных стеклянных бусинок до больших деревянных панно, платьев и специальных поясов для хорошей осанки. "У меня деньги только на проезд остались! - радостно поделилась одна из участниц Мария. - Всё спустила здесь".

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниКупить можно было всё: от авторской пуговицы до настенного панно

Дети радостно участвовали во всём подряд: занимались детской йогой, расписывали гипсовые заготовки, висели в специальном "гамаке здоровья", играли в русские-народные игры, расписывались аква-гримом, учились плести мандалы и нанизывать бисер.  "А теперь котёночек забежал на горку", - задорно озвучивает следующее движение преподавательница йоги малышам, и те радостно и интуитивно правильно встают в асану "собака мордой вниз". Фестивальная ребятня практически безвылазно сидели в реке Чаус, несмотря на запрещающие таблички.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани

Дети с удовольствием занимались йогой

А вот на туристических ковриках и прямо на земле расположились взрослые - проходит занятие по медитации на поющих чашах. Люди лежат неподвижно и закрыв глаза, а над ними витийствует ведущий медитации, извлекая непривычные для слуха, но очень завораживающие звуки, водя пестиком по краю медной чаши. Сам по себе инструмент с выгравированными на его стенках изображениями - произведение искусства.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниНа медитации с поющими чашами был аншлаг

Кстати, в этом году фестиваль получился менее массовым, и поэтому более камерным: здесь из года в год встречаются старые друзья. Некоторые из них видятся только на "Живой воде", другие - продолжают дружить и за его пределами.

Ну, и конечно, самое главное, ради чего едет большинство участников - концерт живой музыки. В этом году прибыли гости из разных концов страны: от Москвы до Тувы. В первый день выступали такие хэдлайнеры, как "Sage" из Екатеринбурга и новосибирская группа "Xpipes". Не менее интересные "Новолуние" (Новосибирск), "Небо и Земля" (Новосибирск), "FUKURUMA" (Омск) и Скифский след (Алтай-Москва).

Второй концертный день начался с индийских па новосибирской студии трайбла и восточных танцев "CHANDRA". Девушки с ярким макияжем, в чоли и широченных почти цыганских юбках под чарующую музыку завораживали зрителей своими плавными движениями.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в КолываниДети и взрослые оттанцовывали под несущиеся со сцены звуки

Следом за ними вышла местная группа "Сандал": в составе - барабан и голос. Или, как сказала сама исполнительница: "Мы просто играем на барабане и поём". Но, судя по бурным аплодисментам, всё было не так просто. Тувинско-хакасская группа "Хара" буквально погрузила в транс слушателей горловым пением и звучанием национальных инструментов.

Народные песни под бит-бокс и купание в запрещённой реке - "Живая вода" в Колывани"Маркеловы голоса"

Буквально взорвал колыванский эфир вокальный ансамбль "Маркеловы голоса" из Новосибирска: песни исполнялись акапелла под сопровождением отрывного бит-бокса. Причём, русские народные мотивы удивительно гармонично переплетались с мелодиями популярных иностранных саундтреков - например, из фильмов "Миссия невыполнима", "От заката до рассвета" и других. А на сладкое вокалисты спели всем знакомый хит "Back in the USSR".

Радовали слушателей в этот день и другие группы и вокалисты: Рунара из Барнаула, Алена Минулина из Москвы, Белуха Jam (Алтай), Qantabrika из Томска.

Фестиваль закончился и народ расходился по своим палаткам и стоянкам. Сильно заполночь еще слышались песни с разных концов палаточного лагеря - те, кто ещё не уехал, под гитару, бубны и варганы исполнял уже какой-то другой репертуар. Но это уже другая музыка.

Сколько будет 7 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Поняла, что это не опечатка, а название статьи поймешь только после просмотра видео.
Стихи Анатолия Сергеевича Пушкина вспомнили новосибирцы: видео
Доброго времени суток , друзья . Осознал я как - то , что с заклятую жизнью пора на совсем проститься и привела меня дорога к Михаилу . Когда увидел , что чай целебный , тут же возник вопрос : “И чем же ? “ А ответ я получил , наблюдая за приготовлением чая и глаз мой был поражён , увидев , что на столько возможно соприкасаться с травами и понимать их живое существование. Михаил создаёт его в согласии с ними и оно чувствуется во вкусе данного чая . Кровь начинает нагреваться по всему телу , заряд энергии и желание заняться полезным делом мигом берет верх над тобою , что позволяет с легкостью и окончательно расстаться с заклятой жизнью .
Ведарь-зелейник из Кыштовки делает чай от заклятой жизни
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах