Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Плати за мороз: правомерно ли таксисты в районах «задирают» цены

В Новосибирской области до 7 декабря установились морозы — синоптики прогнозируют до —38 градусов, в школах региона ввели свободное посещение, сотрудники ДРСУ и экипажи ДПС на дорогах спасают и отогревают заглохших дальнобойщиков, в это же время диспетчерские службы такси резко подняли цены. Жажда наживы или способ выжить — разбирался корреспондент Горсайта.

В Новосибирской области сейчас нет ни одного «настоящего» такси — со своим таксопарком, лицензией от минтранса, договоренностью с медорганизациями, которые перед выходом на рейс осматривают водителей, регулярным ТО и так далее. Подавляющее большинство такси в районах работает по принципу диспетчерских — официально они выступают как бы посредниками между перевозчиком и клиентом, и не несут ответственности за клиента в случае ДТП или ЧП.

По закону, при такой схеме работы каждый перевозчик (водитель) должен иметь лицензию на перевозку пассажиров; по факту водители в районах в большинстве работают без лицензий, а на состояние их машин некоторые диспетчерские и вовсе не смотрят. В соцсетях то и дело появляются жалобы на аварийное состояние машин, неадекватных водителей, хамство и отсутствие сервиса. Ко всему тарифы на проезд такси (диспетчерские) вольны устанавливать сами: чаще всего это одна цена у всех, с небольшим отличием у тех, кто считает, что у него есть какие-то преимущества перед конкурентами.

Так, в Болотном, например, стоимость проезда по городу составляет 70 — 80 рублей. При этом цены сдерживаются только расчётами руководства местного такси — и в морозы, например, в районах области начинается резкий рост цен на проезд. Корреспондент Горсайта опросила 14 такси из разных районов области — сумма, которую устанавливают в морозы «сверху» составляет от 10 до 30 процентов у «диспетчерских» и до 40% у так называемых «частников» — водителей, которые стоят целый день в людных местах, например, у вокзалов, и поджидают клиентов.

«Обычно вожу по 80 [рублей — ред.], в мороз — 100 — 130, в зависимости от того, куда ехать, — рассказал корреспонденту Горсайта один из «частников». — И никакая это не "жажда наживы". Вы посчитайте сами, сколько за бензин выходит». С ним не согласен «частник» из Мошково: «Что зимой машину не глушишь, что сейчас — также не глушишь машину, я цены не повышаю, но и весь день тут не стою».

Конторские такси более лояльны — большинство из опрошенных цены подняли на 30 рублей, это в среднем 30 — 40% от обычной цены. На 10 рублей подняли цены в такси «Семейное» в Колывани: на возмущения местных жителей в комментариях в соцсетях сотрудники такси ответили, что это необходимая мера.

«Машина в такой мороз расходует бензина гораздо больше. Будет лучше, если машины вообще на линию не встанут и придется идти пешком или сидеть дома? Такая ситуация временная», — написали представители такси. И добавили многозначительно: «при этом у вас всегда есть выбор».

В «Семейном» вообще к клиентам очень строги: все правила здесь прописаны, опубликованы в открытом доступе и лежат в каждой машине: провоз животных — плюс 100 рублей к обычному тарифу, проезд с 20:00 до 5 утра облагается дополнительными 10 рублями к тарифу, каждая минута ожидания обойдётся в 5 рублей, а при сложных погодных условиях, будь то грязь, таяние снега или морозы ниже минус 30 градусов, стоимость временно растёт.

«Машины не глушатся, когда подъезжают к клиентам, чтобы в машине было тепло; бензин съедается, это всё идёт на бензин, — объяснила такую политику хозяйка диспетчерской Млада Канаева. — Ночью клиентура разная, в основном выпившие люди, после них в салоне часто бывает некомфортно, наши мужчины едут сразу на автомойку».

Как отметила хозяйка такси, тарифы здесь не менялись с момента открытия — в среднем это 50 рублей за поездку. На фоне резкого роста цен на топливо весь последний год бизнес теряет доходность, но поднимать стоимость проезда в «Семейном» не будут: по словам Канаевой, в Колывани работает 4 диспетчерских с одинаковыми ценами, которые не могут договориться друг с другом об единовременном повышении цены.

В таких условиях если тарифы поднимет одно такси, оно потеряет клиентов, тем самым «оказав услугу» другим. «Нас за эти 10 рублей «поедают» пассажиры, и хапугами, и как только не называют», — говорит Млада Канаева.

В департаменте по тарифам корреспонденту Горсайта объяснили, что тарифы такси — нерегулируемая сфера. Частные перевозчики, осуществляющие услуги за свой счёт, имеют право самостоятельно устанавливать стоимость (то же касается частных маршруток и автобусов), и это никак не ограничивается никакими законами.

«Сейчас на такси ездят разные слои населения. Если раньше такси себе не каждый мог позволить, то сейчас все кому не лень». Директор такси «Семейное» Млада Канаева

«Противостояние таксистов и местных жителей в районах — вечная проблема. Жители у нас хотят за копейки шикарные чистые машины, все условия, но они не понимают, сколько сейчас стоит километр поездки, — рассказал Горсайту частный перевозчик Руслан из Тогучина. — Добавьте к этому услуги водителя, обслуживание автомобиля, а если человек работает в конторе, то процент конторы, и там вообще ничего не остаётся. Про чистоту — отдельная тема, сядет один осенью, в дождь, всё истопчет, следующий садится — нос воротит. Но если после каждого я буду мыть машину, я в минус уйду, это не таксисты неряхи, а сами пассажиры».

«Когда поднялась цена на бензин, а она уже раза два поднялась или три, людям стало невыгодно работать, и меня жали за то, что ценник на бензин растет», — рассказал Горсайту хозяин такси «Перекрёсток» в Верх—Туле (Новосибирский район). В «Перекрёстке» цены на время мороза подняли на 30 рублей, с начала года тарифы остались прежними. «Я держал цены, как мог, говорил, терпите ребят, это же не ваша официальная работа. У некоторых пассажиров нет машин, и они не понимают, что такое, когда поднимается цена на бензин. В мороз машины круглосуточно возле офиса стоят, гудят. Холодную машину не подашь. И приходится мне урезать свой процент, а эти 30 рублей доплачивать водителям, чтобы хоть как-то свести им на минимум… я плачу налоги, у меня лицензия на перевозку… Морозы спадут — ценнник вернется обратно. На время грязи не поднимаем, ребята просят, потому что и автомойки, и все. Я взял автомойку в аренду, чтобы своих водителей обслуживать, чтобы они машины мыли бесплатно».

«Наценка в 30 рублей — это существенно, но иначе никак». Алексей, хозяин такси «Перекрёсток»

Тем не менее большинство такси в районах в морозы сохранили обычные цены. «Нет, мы не поднимаем цены, как установили тариф, так и ездим. Мороз, значит мороз. Мы поднимаем цены только на новогодние праздники, или когда бензин сильно начинает расти, мы понимаем, что уже совсем «не вывозим», только тогда. Погодные условия для нас не при чём», — сказали корреспонденту в такси «Алиса» в Каргате. «В такой мороз мы в принципе не в полном объёме услугу предоставляем, потому что машин мало, и люди ждут очень долго, а если ещё тариф поднимать. Водители отказываются, им жалко машины», — рассказали в «Городском такси» Тогучина.

В крупных агрегаторах такси, которые уже начинают выходить в область, по наблюдениям редакции Горсайта, на время морозов цены существенно поднялись. Однако в компаниях не считают верным говорить о поднятии тарифов в морозы, говорят, что причиной тому высокий спрос, вызванный морозами.

«Стоимость каждой конкретной поездки рассчитывается автоматически с помощью алгоритма, и кроме самого тарифа на нее влияет множество факторов. Два самых основных — это количество свободных машин вокруг пользователя в момент заказа и пробки по маршруту, который указал пользователь. В плохую погоду, например, в сильный мороз, очень многие предпочитают вызвать такси, из-за чего спрос вырастает в несколько раз (...) К тому же в городе наблюдаются большие пробки. В таком случае алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент — это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. В такие моменты вместе с таксопарками-партнёрами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент как можно скорее исчез», — прокомментировали Горсайту в пресс-службе Яндекс.Такси. 

По прогнозам синоптиков, к концу недели морозы в Новосибирской области пойдут на спад — но в конце месяца резкое повышение стоимости проезда в такси вернётся, предупреждают директора районных такси. В преддверии Нового года цены в районах вырастут до 200 процентов, — предполагают «частники».

Сколько будет 1 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

В черный список продавцов ставить нужно ---- не заводы!!! Производители производят то что у них заказывают По дешевле сырный продукт-----продают как сыр. Теперь мозга включайте...
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Флэшмоб - мгновенная толпа. Вот именно, что эти флэшмобы на одно мгновение, от них в мозгах детей ничего не остаётся. Ну, а слово "толпа" - без комментариев. РДШ, ау, вы же вроде российское движение российских школьников. Или нет? А русские слова вы не можете использовать? Иной раз дети даже не понимают, зачем их собирают в толпу и что-то заставляют делать. "Подари сердце учителю" - сняли с уроков, потратили время, построили в форме сердца, сфотографировали сверху, разместили в соцсетях. Дети спрашивают: "А что это было? А зачем нас строили?" Посыл какой у этого флэшмоба? Дети стали больше любить учителей? Им даже не объяснили, что они делали. И все или практически все флэшмобы не несут никакой смысловой нагрузки. И да...снег ребята деревенские у пожилых в течение зимы и так чистят. И их не нужно просить и посвящать этому недели. И за памятниками следят тоже в течение всего года. А так, да, молодцы РДШ, всё для галочки, все для фото в соцсетях....
Школьники Венгерово, несмотря на морозы делали добро
Конечно можно. Но тут снова спорт школа с этим застройщиком мутят и отмывают деньги. Не стоит это здание такой суммы. Депутат правильно делает что бьёт панику,на то она и занимает свою должность.
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента