Плати за мороз: правомерно ли таксисты в районах «задирают» цены

В Новосибирской области до 7 декабря установились морозы — синоптики прогнозируют до —38 градусов, в школах региона ввели свободное посещение, сотрудники ДРСУ и экипажи ДПС на дорогах спасают и отогревают заглохших дальнобойщиков, в это же время диспетчерские службы такси резко подняли цены. Жажда наживы или способ выжить — разбирался корреспондент Горсайта.

В Новосибирской области сейчас нет ни одного «настоящего» такси — со своим таксопарком, лицензией от минтранса, договоренностью с медорганизациями, которые перед выходом на рейс осматривают водителей, регулярным ТО и так далее. Подавляющее большинство такси в районах работает по принципу диспетчерских — официально они выступают как бы посредниками между перевозчиком и клиентом, и не несут ответственности за клиента в случае ДТП или ЧП.

По закону, при такой схеме работы каждый перевозчик (водитель) должен иметь лицензию на перевозку пассажиров; по факту водители в районах в большинстве работают без лицензий, а на состояние их машин некоторые диспетчерские и вовсе не смотрят. В соцсетях то и дело появляются жалобы на аварийное состояние машин, неадекватных водителей, хамство и отсутствие сервиса. Ко всему тарифы на проезд такси (диспетчерские) вольны устанавливать сами: чаще всего это одна цена у всех, с небольшим отличием у тех, кто считает, что у него есть какие-то преимущества перед конкурентами.

Так, в Болотном, например, стоимость проезда по городу составляет 70 — 80 рублей. При этом цены сдерживаются только расчётами руководства местного такси — и в морозы, например, в районах области начинается резкий рост цен на проезд. Корреспондент Горсайта опросила 14 такси из разных районов области — сумма, которую устанавливают в морозы «сверху» составляет от 10 до 30 процентов у «диспетчерских» и до 40% у так называемых «частников» — водителей, которые стоят целый день в людных местах, например, у вокзалов, и поджидают клиентов.

«Обычно вожу по 80 [рублей — ред.], в мороз — 100 — 130, в зависимости от того, куда ехать, — рассказал корреспонденту Горсайта один из «частников». — И никакая это не "жажда наживы". Вы посчитайте сами, сколько за бензин выходит». С ним не согласен «частник» из Мошково: «Что зимой машину не глушишь, что сейчас — также не глушишь машину, я цены не повышаю, но и весь день тут не стою».

Конторские такси более лояльны — большинство из опрошенных цены подняли на 30 рублей, это в среднем 30 — 40% от обычной цены. На 10 рублей подняли цены в такси «Семейное» в Колывани: на возмущения местных жителей в комментариях в соцсетях сотрудники такси ответили, что это необходимая мера.

«Машина в такой мороз расходует бензина гораздо больше. Будет лучше, если машины вообще на линию не встанут и придется идти пешком или сидеть дома? Такая ситуация временная», — написали представители такси. И добавили многозначительно: «при этом у вас всегда есть выбор».

В «Семейном» вообще к клиентам очень строги: все правила здесь прописаны, опубликованы в открытом доступе и лежат в каждой машине: провоз животных — плюс 100 рублей к обычному тарифу, проезд с 20:00 до 5 утра облагается дополнительными 10 рублями к тарифу, каждая минута ожидания обойдётся в 5 рублей, а при сложных погодных условиях, будь то грязь, таяние снега или морозы ниже минус 30 градусов, стоимость временно растёт.

«Машины не глушатся, когда подъезжают к клиентам, чтобы в машине было тепло; бензин съедается, это всё идёт на бензин, — объяснила такую политику хозяйка диспетчерской Млада Канаева. — Ночью клиентура разная, в основном выпившие люди, после них в салоне часто бывает некомфортно, наши мужчины едут сразу на автомойку».

Как отметила хозяйка такси, тарифы здесь не менялись с момента открытия — в среднем это 50 рублей за поездку. На фоне резкого роста цен на топливо весь последний год бизнес теряет доходность, но поднимать стоимость проезда в «Семейном» не будут: по словам Канаевой, в Колывани работает 4 диспетчерских с одинаковыми ценами, которые не могут договориться друг с другом об единовременном повышении цены.

В таких условиях если тарифы поднимет одно такси, оно потеряет клиентов, тем самым «оказав услугу» другим. «Нас за эти 10 рублей «поедают» пассажиры, и хапугами, и как только не называют», — говорит Млада Канаева.

В департаменте по тарифам корреспонденту Горсайта объяснили, что тарифы такси — нерегулируемая сфера. Частные перевозчики, осуществляющие услуги за свой счёт, имеют право самостоятельно устанавливать стоимость (то же касается частных маршруток и автобусов), и это никак не ограничивается никакими законами.

«Сейчас на такси ездят разные слои населения. Если раньше такси себе не каждый мог позволить, то сейчас все кому не лень». Директор такси «Семейное» Млада Канаева

«Противостояние таксистов и местных жителей в районах — вечная проблема. Жители у нас хотят за копейки шикарные чистые машины, все условия, но они не понимают, сколько сейчас стоит километр поездки, — рассказал Горсайту частный перевозчик Руслан из Тогучина. — Добавьте к этому услуги водителя, обслуживание автомобиля, а если человек работает в конторе, то процент конторы, и там вообще ничего не остаётся. Про чистоту — отдельная тема, сядет один осенью, в дождь, всё истопчет, следующий садится — нос воротит. Но если после каждого я буду мыть машину, я в минус уйду, это не таксисты неряхи, а сами пассажиры».

«Когда поднялась цена на бензин, а она уже раза два поднялась или три, людям стало невыгодно работать, и меня жали за то, что ценник на бензин растет», — рассказал Горсайту хозяин такси «Перекрёсток» в Верх—Туле (Новосибирский район). В «Перекрёстке» цены на время мороза подняли на 30 рублей, с начала года тарифы остались прежними. «Я держал цены, как мог, говорил, терпите ребят, это же не ваша официальная работа. У некоторых пассажиров нет машин, и они не понимают, что такое, когда поднимается цена на бензин. В мороз машины круглосуточно возле офиса стоят, гудят. Холодную машину не подашь. И приходится мне урезать свой процент, а эти 30 рублей доплачивать водителям, чтобы хоть как-то свести им на минимум… я плачу налоги, у меня лицензия на перевозку… Морозы спадут — ценнник вернется обратно. На время грязи не поднимаем, ребята просят, потому что и автомойки, и все. Я взял автомойку в аренду, чтобы своих водителей обслуживать, чтобы они машины мыли бесплатно».

«Наценка в 30 рублей — это существенно, но иначе никак». Алексей, хозяин такси «Перекрёсток»

Тем не менее большинство такси в районах в морозы сохранили обычные цены. «Нет, мы не поднимаем цены, как установили тариф, так и ездим. Мороз, значит мороз. Мы поднимаем цены только на новогодние праздники, или когда бензин сильно начинает расти, мы понимаем, что уже совсем «не вывозим», только тогда. Погодные условия для нас не при чём», — сказали корреспонденту в такси «Алиса» в Каргате. «В такой мороз мы в принципе не в полном объёме услугу предоставляем, потому что машин мало, и люди ждут очень долго, а если ещё тариф поднимать. Водители отказываются, им жалко машины», — рассказали в «Городском такси» Тогучина.

В крупных агрегаторах такси, которые уже начинают выходить в область, по наблюдениям редакции Горсайта, на время морозов цены существенно поднялись. Однако в компаниях не считают верным говорить о поднятии тарифов в морозы, говорят, что причиной тому высокий спрос, вызванный морозами.

«Стоимость каждой конкретной поездки рассчитывается автоматически с помощью алгоритма, и кроме самого тарифа на нее влияет множество факторов. Два самых основных — это количество свободных машин вокруг пользователя в момент заказа и пробки по маршруту, который указал пользователь. В плохую погоду, например, в сильный мороз, очень многие предпочитают вызвать такси, из-за чего спрос вырастает в несколько раз (...) К тому же в городе наблюдаются большие пробки. В таком случае алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент — это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. В такие моменты вместе с таксопарками-партнёрами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент как можно скорее исчез», — прокомментировали Горсайту в пресс-службе Яндекс.Такси. 

По прогнозам синоптиков, к концу недели морозы в Новосибирской области пойдут на спад — но в конце месяца резкое повышение стоимости проезда в такси вернётся, предупреждают директора районных такси. В преддверии Нового года цены в районах вырастут до 200 процентов, — предполагают «частники».

Сколько будет 7 × 10 =

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Кадры решают всё. Например культуру в возглавил "механизатор" из управления с/х. ,лесом занимаются те кто может пилить и любит на этом хорошо заработать, пример того "торговец" Карпов из Мерети. Кого за последние хотя бы 10 лет приняли на работу из молодых с лесным образованием? Редко кто из населения знает своих депутатов,у них одна обязанность единогласно проголосовать. В советское время ходили по улицам,были так называемые десятидворки и много вопросов решали с людьми. Уважаемая Лилия Владимировна! я рад что в сузунским районом управляет молодая,красивая женщина. Желаю Вам силы и воли в этом не легком труде.
Глава района попала на всероссийский форум за асфальтирование сёл
Можно же указать - Люди с ограниченными возможностями ,а не инвалиды.
Инвалиды из Маслянино поучаствовали в торжественном собрании в Новосибирске
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Вас ждут в Кемерове
В Куйбышеве открыли новый центр патриотического воспитания
вау,аттракцион неслыханной ~щедрости~
Молодым педагогам Новосибирской области выплатят по 15 тысяч рублей
Брехня, какая была цена такая и осталась.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
они вообще нигде не работают, если что...
Ковбои из Бобровки устроили дуэль на ножах дома и в больнице
Зачем в селе новые поликлиники и больницы, с современным оборудованием если там работать некому?
Об итогах уходящего года и планах на будущий рассказали в правительстве
Добрый день! Интересный факт - по области повышают тарифы на тепло, и будут они около 1200 р/гкал, а в Купино мы уже платим около 1900 р/гкал. Мы самые богатые? И как интересно в других районах области? Почему информация в СМИ только по Новосибирску? Про нас не удобно говорить?
"Пять с минусом" процентов добавили к тарифу на тепло
Скорая прибыла через 5 минут после приёма вызава
Двое не пристёгнутых людей погибли в лобовом ДТП в Куйбышеве
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"