Пока не обретёт покой последний солдат - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пока не обретёт покой последний солдат

Школьники из города Карасука Новосибирской области месяц назад участвовали в 56-ом походе экспедиции «Поиск МГиВ» по поиску подъему и захоронению останков воинов, павших в Великой Отечественной в Кировском и Киришском районах Ленинградской области. О том, что движет волонтёрами, о «чёрных копателях» и опасных находках читайте в материале Горсайта.

Основной костяк отряда «Поиск-МГИВ» составляют мальчики и девочки, воспитанники Сибирского кадетского корпуса, Академии благородных девиц, а также курсанты из военно-патриотических клубов.

Для этих ребят слова «Мужество, героизм и воля» (именно так расшифровывается название клуба «МГИВ» не просто слова - это их жизненное кредо. Ребята 14-15 лет совершают взрослые поступки, на которые решаются далеко не все взрослые.

Для Жени Левина, учащегося Карасукской гимназии № 1 и курсанта ВПК эта экспедиция уже вторая, а для Юлии Погребняк и Захара Мануйлов - первая. Спровождал ребят их руководитель, учитель истории Вадим Жижченко. 

О первых находках

О своей первой находке Евгений до сих пор вспоминает с волнением, хотя после неё на его счету множество других, в том числе обломки штурмовика «ИЛ-2», медальоны и… взрывоопасные предметы.

«К этому нельзя относиться спокойно, - рассказывает парень, - когда ты поднимаешь останки солдата, которые воевал за мирное небо над нашими головами, это просто необыкновенное чувство, которое словами и не описать. Например, в эту вахту мы нашли останки уроженца Новосибирской области, ну как можно в таких случаях не волноваться? Это же наш земляк…»

В этой экспедиции ребята подняли и захоронили останки 71 красноармейца. Они нашли восемь смертных медальонов, по двум из которых были найдены родственники. Полностью обследованы два места падения штурмовиков «ИЛ-2», по номеру двигателя и бортовым номерам установлены имена лётчиков.

Поисковики рассказывают, что, конечно, любая находка – дорога, но к смертным медальонам особое отношение. Ведь именно по ним можно найти родственников погибших и через многие десятилетия передать им останки их родных, ставших героями. Многие знают, что заполнять медальоны в годы войны, для солдат было недобрым знаком. Считалось, что заполнив их, ты накличешь на себя смерть. А теперь именно по ним эксперты пытаются прочитать имена наших красноармейцев.

«Если находишь медальон, то открывать его нельзя потому, что листок, который десятилетиями находился в сырой земле, может просто разложиться у тебя в руках, поэтому мы сразу передаем их экспертам, - объясняют ход поисковых работ ребята. - А если натыкаешься на опасную находку, то должен сразу вспомнить главное правило поисковиков – быть осторожным за свою жизнь и жизнь своих товарищей и сообщить, о возможно еще взрывоопасном предмете, команде сапёров-профессионалов».

Чтобы попасть в поисковую экспедицию ребята проходят обучение

«Именно в нашем случае из-за отдаленности от Новосибирска курсанты проходили вебинары (занятия по скайпу), - рассказывает преподаватель Вадим Юрьевич, - а после всего изученного материала они сдают экзамен, своего рода допуск к поискам. В дороге до Москвы тоже многое изучаем».

Также, по словам учителя истории, после таких мероприятий ученики с особым рвением и трепетом углубляются в изучении истории Великой Отечественной войны. А говоря с Вадимом Юрьевичем про патриотизм, он подчеркнул, что патриотизм - это не просто любовь к Родине, а готовность сделать что-то на её благо, и эти ребята это благо совершают.

Но ведь все знают, что воспитание, патриотизм, уважение к старшему поколению в первую очередь закладываются в семье.

«Когда Евгений сказал, что хочет участвовать в поисках солдат, я не препятствовала этому, а даже наоборот, обрадовалась, потому что поисковые работы - это пример настоящего патриотизма и понимание того, что такое цена жизни, - делится мама поисковика Ольга Левина. - В первый раз, когда он был там, конечно, сильно переживала. А теперь понимаю, что они в команде опытных педагогов».

По словам Жени, несмотря на насыщенный день, который у поисковиков начинается в шесть утра и заканчивается поздно вечером, одну минуту для звонка домой нужно выделять обязательно.

«Это действительно важно потому, что родители, особенно мамы, сильно переживают, хотя можно так сильно и не беспокоиться», - улыбаясь, говорит он.

Как рассказала Юля, большое впечатление на нее производит передача останков погибшего солдата его родственникам.

«Люди с благодарностью к нам и особым трепетом участвуют в захоронении своих предков, - говорит она, - приезжают целыми семьями».

"Чёрные копатели"

К «черным копателям», конечно же, эти ребята относятся отрицательно. «Я считаю, что если копатель в поиске железа и личной выгоды нашел человека, бойца и не хочет его эксгумировать, то можно же сообщить об этом поисковикам», - рассуждает Евгений.

После завершения вахты и подведения итогов ребята, которые приезжают в Ленинградскую область из всех уголков России назад, по пути домой пишут итоговое сочинение о завершенной экспедиции, а лучшие работы отмечают наградами. На этот раз эссе Жени было отмечено грамотой и поездкой во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на специализированную смену школьных поисковых отрядов. В течении месяца ребята будут активно работать с картами и навигационными приборами, ориентироваться на местности и учиться оказывать первую медицинскую помощь.

Герои наших дней

Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: "Победа! Война окончена!" "А убитые захоронены?" – спросил великий полководец. – "Никак нет, не успели". Суворов в гневе воскликнул: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!" Сегодня, с такой же

суворовской мыслью поисковики начинают и заканчивают свой день. Каждый год при поисках находятся наши не до сих пор захороненные бойцы. В итоге, благодаря ребятам, семьи узнают своих героев, правнуки вырастая чтят память своих предков, а это значит, что великий подвиг русского народа точно не будет забыт…

 

 

Сколько будет 7 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах