Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Проблемы топлива: цена и качество

В последнее время от жителей Новосибирской области участились жалобы на недолив топлива и его качество. Эксперты рассказали о том, какие примести обнаруживают во время проверки топлива на АЗС и можно ли самостоятельно определить качество бензина, который вам наливают.

О результатах проверок качества топлива на АЗС по итогам девяти месяцев 2018 года, а также о том, принесло ли результаты ужесточение ответственности участников рынка, рассказала руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Людмила Гаталай.

Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 446-ФЗ в кодекс об административной ответственности и правонарушения РФ внесли некоторые изменения: первая часть этой статьи касается всех нарушений, которые никак не связаны с физико-химическими показателями топлива – размер санкций остался без изменения от 100 до 200 тысяч рублей.

Вторая часть уже значительно ужесточает административное наказание за реализацию топлива, несоответствующего техническим требованиям. Для нарушителей предусмотрен штраф – 1 процент от выручки, полученной от реализации автомобильного топлива на проверяемой АЗС за год, предшествующий проверке. Минимальный штраф – не менее 500 тысяч рублей.

Кроме того, в случае выявления повторного нарушения требования технического регламента таможенного союза, размер штрафа рассчитывается ещё жестче – 3 процента от годовой выручки, и минимальный штраф тогда составит уже два миллиона рублей.

В Новосибирской области за девять месяцев 2018 года вынесли четыре представления о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14 43.1 КоАП РФ с минимальным штрафом 500 тысяч рублей.

«Реализацией топлива у нас занимаются, как правило, субъекты малого предпринимательства. В течение последних трёх лет для них действовали надзорные каникулы – это значит, что их не включали в планы для надзорных проверок по поводу качества топлива», - сообщила Людмила Гаталай.

Также руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта отмечает, что в последние месяцы было много обращений по поводу недолива топлива. Проблемы с этим были всегда, но не в таком количестве. В рамках полномочий Росстандартаони могут проверить наличия свидетельства о проверке на ту или иную топливнораздаточную колонку.

«Посмотреть, потеряно ли топливно-раздаточное оборудование, которое применяется на конкретной топливнораздаточной колонке. Но мы сталкиваемся с тем, что прокуратура отказывает нам согласовывать такие внеплановые проверки, потому что нет прямой угрозы для жизни и здоровью человека», - говорит Людмила Гаталай.

Сейчас Росстандарт после резонанса по поводу недолива ведёт активную работу, старается внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить наказание за это нарушение.

По сравнению с прошлым годом, в Новосибирской области автомобильный бензин марки АИ-92 в этом году вырос в цене на 13%, марки АИ-95 – на 11%, а дизельное топливо – на 18%. Данных по потребительской цене на автомобильный бензин марки АИ-98 нет, но в этом году его цена составляет 47,52 рубля.

Президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГМС» Юлия Золотовская отмечает, что на сегодняшний день уровень оборота суррогатного топлива не снижается. Основные причины для оборота суррогатного топлива две: это неправильно распределённый контроль и различные экономические обстоятельства, в связи с которыми на рынке появляется этот суррогат. Отследить его производителей несложно: можно проанализировать поставки по РЖД.

«На сегодняшний момент существует кризисная ситуация по дизельному топливу: ограничены поставки и летней, и зимней солярки. Сейчас уже многие независимые станции озабочены тем, где бы приобрести этот продукт к началу зимнего сезона, - сообщает Юлия Золотовская. – Так же на сегодня мы видим ограничения поставок на бензин АИ-95».

На территории Новосибирской области около350  автозаправочных станций, из них 120 станций принадлежит компании «Газпромнефть», остальные -независимые участники. Юлия Золотовская сообщила, что компания «Газпромнефть» закрывает единственную автозаправочную станцию в Кыштовском районе – в двух километрах от села Кыштовка. Ближайшая станция для жителей этого села находится в 115 километрах.

«Почему компания бросает свои АЗС? Потому, что они для них убыточны – никто не будет заниматься убыточными видами деятельности», - отмечает президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГМС».

Так можно ли на глаз определить потребителю, какого качества бензин им наливается на АЗС: хорошее ли это топливо или суррогат. По словам экспертов, сделать это самостоятельно никак не получится.

Горсайт будет следить за тем, как в дальнейшем будет меняться ситуация на топливном рынке, что будет происходить с ценой и качеством реализуемого топлива.

Евгения Фомина

Сколько будет 10 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube