«Ты проявила инициативу – тебе и действовать»: Татьяна Семёнова о создании книги о здвинцах-фронтовиках - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Ты проявила инициативу – тебе и действовать»: Татьяна Семёнова о создании книги о здвинцах-фронтовиках

Документальный сборник «Звёзды доблести родовой», посвящённый семьям из Здвинского района, которые участвовали в Великой Отечественной войне, вышел 20 сентября. Заместитель председателя Совета ветеранов Здвинского района Татьяна Семёнова рассказала Горсайту о том, как шла работа над созданием этой книги, чем этот сборник отличается от традиционных «Книг памяти», как отнеслись жители района к  данному проекту.  Она также поделилась планами по увековечиванию памяти жителей района, внесших свой вклад в Победу.

Издание книги о здвинцах-фронтовиках стало заметным событием в жизни района. По словам заместителя руководителя районной ветеранской организации Татьяны Семёновой, которая непосредственно занималась проектом, в сборник вошли истории о тех семьях, в которых на фронт ушли от трёх и более человек: «В семье Губко из Высокой Гривы ушли воевать пять братьев, все они погибли. Это почему-то у меня в голове заискрилось, засело. У меня воевал отец и двое его братьев, но они вернулись живыми. А здесь – пятеро ушло, и ни один не вернулся».

Идея получила дальнейшее развитие, когда вслед за районной Книгой памяти (в которой перечисляются погибшие на фронтах жители Здвинского района) появилась вторая книга – «Солдаты Победы». После её выхода концепция «Звёзд доблести родовой» сформировалась окончательно. «Я этим делом занялась, президиум районного совета ветеранов меня поддержал, товарищи сказали – Татьяна Алексеевна, ты проявила инициативу, тебе и действовать», - вспомнила Татьяна Семёнова.

Первым этапом работы стал анализ Книги памяти Здвинского района и «Солдат Победы» - в списке оказалась 181 семья. Затем районный Совет ветеранов объявил конкурс на подготовку материалов среди первичных организаций. «Конкурс прошёл очень успешно, нам представили много фотографий, документов военных лет – письма, похоронки, копии военных билетов. Мы давали объявления в районные газеты, выступали на телевидении – и люди сами звонили, откликались, приходили к нам в Совет, приносили фотографии, рассказывали о своих отцах, дедушках. Я сама поискала в интернете информацию, посмотрела все поисковые сайты, поработала с областной Книгой памяти – «Они вернулись с победой», - по словам Татьяны Семёновой, была проделана действительно масштабная работа. Её итог – удалось найти 294 здвинские семьи, в которых трое, а то и более человек отправились защищать Родину.

Зампред районного Совета ветеранов рассказала Горсайту о наиболее запомнившихся историях: «Село Верх-Урюм – там воевало по пять человек, по шесть, по восемь, как например в семье Канищевых. Пятеро погибло, трое вернулись. В семье Демьяненко из Новогорносталёво ушли на войну семь человек, двое погибло, пятеро пропали без вести. Мы гордимся семьёй Иноземцевых из Нижнего Чулыма – там ушли на фронт пять человек, вернулись только двое, в числе трёх погибших – Герой Советского Союза Аким Иванович Иноземцев». А в целом статистика такая: в 209 семьях три человека в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, в 53 семьях – четыре, в 26 семьях – пять.

По словам Татьяны Семёновой, большую организационную работу проделала председатель районного совета ветеранов Валентина Гавриленко, которой удалось получить субсидию, ставшую основой финансирования издания книги. Ветераны довольны результатом, появление книги стало тем событием, которое объединило жителей Здвинского района: «Провели презентацию, раздали много экземпляров. Сейчас идут за книгой те, кто услышали о ней от людей или прочитали информацию в газете, даже те, у кого нет воевавших родственников. Мы распространим её в библиотеки, школы, музей».

Сейчас в планах районного совета ветеранов издание книги о вдовах погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. «Они вынесли на себе все ужасы войны, вырастили детей, а мы о них знаем так мало. В районе не осталось в живых ни одной вдовы, но мы уже сейчас работам в архивах, поднимаем списки, ищем, опрашиваем родственников», - поделилась планами Татьяна Семёнова.

Сколько будет 5 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах