Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Будет ли скачок цен на бензин: что говорят эксперты рынка нефтепродуктов

"Риск скачка цен: о чем владельцы АЗС предупредили Кремль", "Владельцы АЗС предупредили о возможном резком росте цен на топливо" - подобными заголовками в конце недели запестрили некоторые интернет СМИ (РБК, "Ведомости"). Издания ссылаются на попавшее в руки журналистов письмо президента Российского топливного союза, который представляет интересы владельцев независимых АЗС, Евгения Аркуши в администрацию президента России.

"Евгений Аркуша ​попросил администрацию президента принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина в 2019 году", - пишет РБК. Президент топливного союза в письме на имя помощника руководителя АП Кирилла Молодцова выразил опасения, что повторится ценовой коллапс весны этого года, так как экспортировать топливо сейчас выгоднее, чем продавать его на внутренний рынок. Аркуша и Молодцов отказались комментировать содержание письма журналиту РБК.

"Непонятно, каким образом это письмо оказалось у журналистов (это вообще - аналитика ведомства госрегулятору). По тому факту, что это письмо попало в СМИ на Евгения Аркушу возбудили административное производство. Федеральная антимонопольная служба хочет его наказать за то, что прогнозы на повышение цен разогревают рынок и таким образом провоцируют этот рост", - прокомментировала ситуацию Горсайту президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская.

По её словам, сейчас происходит резкое снижение объёмов нефтепродуктов, поставляемых вертикально интегрированными нефтяными компаниями на внутренний рынок России. Это делается в нарушение приказа, изданного по итогам совещания 31 мая 2018 года, где нефтяные компании обязали увеличить объемы реализации на внутренний рынок на три процента к данным прошлого года.

"По факту, на сегодняшний день, какие отгрузки мы видим на середину июля? Они меньше на 4,2 процента, чем в прошлом году за этот же период. То есть не только не было исполнено это указание правительства, они стали ещё меньше поставлять", - продолжает Юлия Золотовская.

Начало осени - это сезон, когда большая часть нефтеперерабатывающих заводов останавливается на реконструкцию, но не полностью, конечно, а какие-то конкретные цеха, оборудование. Эти технические регламенты предусмотрены законом. Минэнерго чётко отслеживает, чтобы их требования исполнялись.

"В сентябре часть Омского нефтеперерабатывающего завода встанет на техрегламент, сответственно, будет сокращаться объем поставок. То есть, если он сейчас недостаточен и в начале осени ещё сократится, то... выводы делайте сами", - добавила президент Ассоциации. Делиться с горсайтом прогнозами цен этой осени и будущего года она отказалась.

Гипотетический рост стоимости топлива может привести к подорожанию проезда в общественном городском транспорте и на междугородних рейсах. "У нас тарифы не поднимались уже несколько лет. Мы после последнего повышения уже работаем практически по себестоимости. А если будет ещё одно подорожание (топлива - прим.ред.), то без поднятия цен мы просто не сможем работать. На городские перевозки, скорее всего, поднимется рублей на пять, то есть он будет стоит 23-24 рубля. Хотелось бы поднять повыше, но цены регулируются сверху. На пригородные перевозки - тоже ожидаемое поднятие на пять рублей", - рассказал заместитель директора Обского транспортного предприятия Александр Кутафин.

По мнению Александра Кутафина, после повышения тарифа организация будет продолжать свою деятельность: у нее есть собственные средства на обновление парка. Пока с существующими тарифами предприятие не может обновить транспорт, так как большую часть дохода забирает топливо, налоги и зарплата водителям.

Возникшая ситуация на топливном рынке страны может плохо отразиться и на ценах. Именно поэтому так необходимо оперативное вмешательство со стороны госрегуляторов - Минэнерго и антимонопольной службы. Они должны повлиять на нефтяные компании, чтобы они не снижали поставки на внутренний рынок. А это можно сделать за счет сокращения экспорта, считает Юлия Золотовская. Но компании сокращать объёмы отправляемого за границу товара не спешат, потому что не хотят упускать свои выгоды. А если предложения мало, а спроса много, то цена логично может идти вверх.

Фото: retail-loyalty.org

Сколько будет 3 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»