Общественник обвинил в детских смертях учителей, а психолог — соцсети - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Общественник обвинил в детских смертях учителей, а психолог — соцсети

Новосибирский общественник через социальные сети обратился к губернатору области с просьбой обратить внимание на проблему потери у детей интереса к жизни, по его мнению, остро стоящую в регионе. Горсайт обратился к магистру психологии, клиническому психологу Андрею Якутину с просьбой рассказать, почему сегодняшняя молодежь не ценит свою жизнь.

Действительно, за последние полгода не было ни одного месяца, чтобы общественность не взволновали новости о гибели детей. В октябре прошлого года тело десятиклассницы было найдено в туалете одной из городских школ, через месяц пятиклассницу нашла мертвой ее мать. А недавно тела сразу двух девочек нашли под окнами высотки.

«Это никак нельзя назвать случайностью или стечением обстоятельств! Это какая-то система! Что происходит?! Интернет-сообщества, я слышал, к этому имеют прямое отношение?! Кто-то занимается этой проблемой из чиновников, силовиков в Нск? Андрей Травников, Анна Кузнецова, возьмите, пожалуйста, на контроль эту вопиющую ситуацию!» — пишет на своей странице Константин Уткин и просит власти разобраться, почему у детей пропадает желание жить. В свою очередь, активист считает, что во многом виноваты учителя – они забыли о функции воспитания и сосредоточились только на оказании образовательных услуг.

Однако психолог Андрей Якутин считает виноватыми социальные сети и родителей.

— Подростки в пубертате думают не головой, а гормонами, — говорит он. — Соответственно, как эти гормоны направить, такой и будет результат. Вопрос: «Кто направляет гормоны у современных подростков?» Если раньше это была семья и школа, потом улица, то сейчас – интернет. И даже не интернет, а социальные сети. Сколько в соцсетях сайтов с соответствующей тематикой? Бесчисленное множество. И кроме сайтов есть еще и игры, тоже связанные с убийствами. Соответственно ценность человеческой жизни у подростков теряется. Все видели ролики в интернете, как у ребенка родители отнимают телефон, а он бьется в жесткой истерике. Это наглядно иллюстрирует, что для современных детей интернет стал иконой, на которую они молятся. И если в этой иконе проскочил посыл, мессендж, что нужно срочно уйти и за это получишь какие-то блага – какие, зависит от того, от кого был посыл — тогда чего бы не уйти? Какие противопоказания? На родителей им давно плевать. На социум тоже – они же не в социуме живут, они живут в интернете.

Не спросил, как прошел день, — потерял ребенка

По мнению психолога, в зависимости ребенка от социальных сетей виноваты прежде всего родители – именно они дают ему свободный доступ в интернет, тогда как он рекомендует до 14-15 лет полностью исключать смартфоны из жизни детей.

— А зачем ребенку смартфон? Чтобы посещать запрещенные сайты? Если для того, чтобы родители могли связаться с ребенком, то для этого достаточно обычной «звонилки» без доступа в интернет. Если он уже зависим от соцсетей и интернета, то нужно отучить его от него. И чем раньше, тем лучше, пока не стало поздно. А с того момента, как вы перестали общаться со своим ребенком, становится поздно. Если вы не спросили, как прошел его день, а сам он не рассказал, то можно бить тревогу. Вот он вчера не рассказал, вы сегодня не обеспокоились – все, ребенка у вас уже нет. Даже один день без общения – повод над собой задуматься: почему вы не спросили у него, как день прошел, чем вы были так безумно заняты, забывая про то, что дети – самое важное, что есть у нас с вами в жизни.

Самому не справиться!

По словам Андрея Якутина, внимательный родитель может заметить потерю у ребенка интереса к жизни: внешние признаки здесь будут такие же, как при употреблении наркотических веществ. В частности, резкое изменение поведения, изменение настроения и состояния. Раньше был веселый, а стал молчуном, или наоборот – был задумчивый и сосредоточенный, а сейчас безалаберный и постоянно болтает? На это стоит обратить внимание.

—Это могут быть и гормоны — тогда это самый простой случай. Тогда нужно просто слушать, выслушивать все, что говорит ребенок – хоть час, хоть два, хоть три. Главное – не встревать со своими нравоучениями, не рассказывать, что так делать нельзя – ибо, где вы были тогда предыдущие годы, если не рассказали об этом раньше, — считает эксперт. — Если же ребенок уже с вами не разговаривает, если вы его упустили, то для того, чтобы его вернуть, нужно понять его интересы вне интернета. Прогулки по городу, плавание, пение, вышивание и так далее – что-то да сработает. И вместе со своим ребенком, которому 15-16 лет и который уже почти с вами на равных, нужно заниматься этим делом – только так можно его вернуть.

Но это – в том случае, если ребенок еще не потерял интерес к жизни. Если же он уже делал попытки уйти, не пытайтесь сделать вид, что ничего не было или решать проблему самостоятельно. Здесь нужна срочная помощь специалиста.

— Однозначно, самому не справиться, — считает Андрей Якутин. —Потому что ты уже не справился. Представьте, что вы построили дом, а он упал. И вот вы из того же материала, по той же схеме, на том же месте начинаете строить новый – конечно, он тоже упадет. Надо менять материалы, место постройки, конструкцию – а вы не знаете как. Поэтому обязательно нужно обращаться к специалистам: психологи даже на дом выезжают, если требуется.

Ася Малютина

Сколько будет 2 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах