Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пещера с летучими мышами и мраморный карьер: 5 мест Новосибирской области, которые стоит увидеть

Ранее мы уже рассказывали вам о Караканском бору - необъятном реликтовом сосновом лесе, который до сих пор полностью не изведан. На этот раз мы подготовили подборку из пяти невероятных мест, о существовании которых знают далеко не все.

 

МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР

Искитимский мраморный карьер находится вблизи города Искитим Новосибирской области. Карьер был открыт геологами в 1929 году с целью добычи полезных ископаемых. Сегодня Искитимский карьер - это своеобразный ступенчатый амфитеатр, по форме напоминает букву "Т", высота ступеней достигает одного метра. Котловину мраморного карьера заполняют воды реки Бердь. На сегодняшний день заброшенный карьер это любимое место для искателей приключений, любителей эко-туризма и просто жителей ближайших окрестностей.

Возникновение Искитимского мраморного карьера сыграло огромную роль не только в развитии промышленности, но и благодаря людям, которые приезжали в большом количестве для работы в карьере, были основаны поселения, которые образовали целый Искитим.

Жители Шипуновского района, расположенного рядом с карьером, рассказывают, что в 1970-е года XX века карьер был полностью заполнен чистейшей водой, и они с удовольствием там плавали, ныряли и наслаждались красотой ступеней.
Место очень красивое и тихое: вокруг качают белыми стволами молодые березы, белоснежные ступени порастают зеленой травой, покой и безмятежность. Совсем недалеко от карьера источник со святой водой, которая, по легенде, исцеляет от разных недугов. Возможно, со временем, природа здесь полностью поглотит следы человеческой деятельности. 

 

БЕРДСКИЕ СКАЛЫ

Бердские скалы — это полуторакилометровый участок выхода горных пород на берегу живописной реки Бердь. Новосибирцы называют это место «Зверобоем» и с радостью ходят сюда в выходные, забираясь на скалы и наслаждаясь свежим воздухом и умопомрачительными видами. «Как на Алтае побывали!» — ликуют туристы. Говорят, здесь делают лучшие селфи в Новосибирской области.

 

ОРДЫНСКОЕ КОЛЬЦО

Сибирский аналог «Золотого кольца», но пролегающий не по древним храмам и монастырям, а по местам боевой славы отважных ордынцев. Здесь можно увидеть место полулегендарного сражения дружин Ермака и войска хана Кучума, увидеть дикие леса и прозрачные озера, научиться народной татарской росписи и увидеть много всего интересного. Особенно рекомендуется свернуть в село Кирза, где на волю вырываются разноцветные глины, раскрашивая округу яркими красками.

 

БАРСУКОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

На берегу реки с забавным названием Укроп есть обширная Барсуковская пещера с множеством коридоров и 50-метровым лабиринтом, уходящим вглубь земли почти на 20 метров. Лезть сюда нужно, чтобы посмотреть на огромный подземный грот, в котором гнездится множество летучих мышей. Среди них есть такие любопытные виды, как большой трубконос, бурый пушан и ночница. Все занесены в Красную книгу.

 

БЕЛОВСКИЙ ВОДОПАД

Природные гидромассажные ванны неподалеку от села Белово. Попасть сюда довольно просто, поэтому туристов здесь множество. Но и водопад не мал - место найдется каждому. Когда же вам надоест подставлять спину и бока струям освежающей воды, можно отправиться к лежащим неподалеку озерцам и наловить окуней с чербаками.

Присылайте нам свои фотографии из этих живописных мест на почту press@gorsite.ru, whatsapp/viber 8 952 928 2444 или в специальный раздел "Предложить новость".

Фото: открытые источники.

Сколько будет 3 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube