Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах

Голливудская сказка о сиротах "Лемони Сникет и 33 несчастья" вышла ещё в 2004 году, а режиссёр получил "Оскар" за лучший грим. История десяти сирот из Барабинского детдома в стиле "Гоголевского ужастика" началась спустя восемь лет в селе Земляная Заимка Новосибирской области и продолжается до сих пор. В роли злого дядюшки выступила служба опеки администрации Чановского района - люди получили квартиры в аварийном доме и вынуждены были жить с детьми будто в "декорациях к фильму ужасов" с трещинами в стенах и червями под полом. Но чиновники продолжают убеждать их, что дом пригоден для проживания, и требуют долги за коммунальные услуги. Возможен ли счастливый финал у данной истории - в материале "Горсайта".

Посёлок Земляная Заимка основали в 1772 году три брата, переселившиеся с Урала в будущий Чановский район Барабинской степи. Пройдя через революцию, коллективизацию, Великую Отечественную войну и развал СССР, село сохранило свой совхоз "Маяк", а население уменьшилось до чуть более 500 человек. Столько же жило в посёлке после революции 1917 года и ухода части зажиточных кресьян. Сохранилось и двухэтажное здание Землянозаимской больницы, построенной в 70-х годах. Именно этот ветхий дом достался администрации сельсовета и сельские чиновники решили отдать его сиротам.

«Проклятый старый дом»

Варвара росла сиротой в Барабинском детском доме, но прописана была у свёкра бывшего мужа в Чанах. Окончив детский дом, она узнала о положенной ей квартире только через два года и решила получить хоть какое-то жильё. Служба опеки администрации Чановского района выдала молодой маме квартиру в селе Земляная Заимка на улице Центральная, 31 за две недели, попутно пообещав работу. Женщина с трёхлетним ребёнком въехала в новое жильё со старыми трещинами в несущих стенах, промокшим полом и текущей канализацией.

"Я жила и работала в Барабинске, и просила дать квартиру здесь, на основании старой прописки мне дали жильё в селе Земляная Заимка. У меня не было выбора где жить, так как я развелась с первым мужем и переехала в данную квартиру. Три года я прожила с трещинами в стенах, которые только росли. Особенно страшно было спать с ребёнком возле несущей стены - карандаш свободно пролетал через неё. Приезжала комиссия администрации Чановского района, работники службы опеки знают, в каких условиях я жила. Нас сильно топило канализацией и никакие сантехники не приходили на помощь - приходилось самим всё откачивать, пока соседка не пробила ремонт труб за три года жалоб. Сейчас я получила маткапитал, родила второго ребёнка и на эти средства купила жильё в райцентре Чаны, но теперь не знаю, как избавиться от этой квартиры", - рассказала Горсайту сирота Варвара (имя изменено-прим. Редакции). Она попросила об анонимности из-за опасений перед давлением местных властей.

Сейчас в доме на улице Центральной почти никто не живёт - из 17 квартир только две заняты семьями молодых учителей, которые приехали работать в Землянозаимскую среднюю школу по распределению и вынуждены снимать аварийное жильё. Они живут на первом этаже дома, тогда как квартиры внизу пусты: сироты просто не смогли выжить в рушащихся стенах и проваливающихся полах, подвал под которыми затоплен канализационными стоками.

«Гробы повапленные»

Комиссия администрации Чановского района зачем-то признала квартиру сироты Варвары (имя изменено-прим.редакции) пригодной к жилью в 2013 году, не оставив печатей и подписей на заключении. В 2015 году здесь заменили кровлю и обшили стены гипсокартоном, постелили новый линолеум и отремонтировали канализацию. Но стены продолжили проваливаться и отходить, крыша надавила на гипсокартон, и он "выпер" вперёд, древесноволокнистые плиты на полу залило стоками и пол провалился, рассказывают другие сироты.

«Я согласилась получить квартиру в этом доме потому, что чиновники районной администрации пообещали мне трудоустройство фельдшером в Земляной Заимке. Но приехав туда, я узнала, что мне соврали и никаких вакансий фельдшера нет. Жить в выданной квартире было невозможно и пришлось переехать в Новосибирск, чтобы найти работу и оплачивать съёмную квартиру.

Дом стал разрушаться моментально, под полом в летнее время творится ужас, вся канализация бежит туда - там ползают черви.

"В 2017 году я сделала фотоснимки этого дома и пошла в Чановскую администрацию. Там мне ответили, что они не имеют отношения к селу Земляная Заимка, этим должен заниматься глава сельского совета Евгений Фаст. Тогда я написала заявление на создание комиссии для оценки состояния дома, через месяц комиссия состоялась, пока я была в Новосибирске. Вскоре мне прислали заключение, что квартира в полном порядке", - рассказала Горсайту 30-летняя Александра Воронина.

Патовая ситуация

Сирота не побоялась и вступила в противостояние с чиновниками, заключив договор с юридической компанией. Александра Воронина написала жалобу в приёмную полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе и тогда прокуратура Чановского района организавала проверку. Ещё одно письмо было направлено в Министерство ЖКХ Новосибирской области.

Прокуратура Чановского района провела проверку и внесла представление главе администрации Землянозаимского сельсовета, сказано в ответе ведомства от 16 января 2018 года. Министерство ЖКХ Новосибирской области сообщило, что для признания дома аварийным нужно получить экспертное заключение.

Этим же летом сельсовет организовал экспертизу дома на аварийность с помощью экспертов ООО "Проект-Комплекс", но "хитрый дядюшка" Евгений Фаст отказался предоставить заключение, пока собственники 12 из 21 квартиры не заплатят свою долю в стоимости экспертизы, которую чиновник оценил в 65 тысяч рублей. Александра Воронина, Варвара и ещё 11 собственников приватизированных квартир стали заложниками ситуации.

Сироты не живут в аварийном доме, но продолжают находиться в бюрократической ловушке. Квартиры пустуют и потихоньку рушатся, но Землянозаимское ЖКХ исправно начисляет плату за ЖКХ. За несколько лет Галина накопила долг около 80 тысяч рублей, Александра должна более 200 тысяч рублей, другие сироты скорее всего оказались в таком же положении.

"После этого Фаст по телефону сказал, что не знает где найти жильцов привотизированных квартир, поэтому отправил письма на адрес этого аварийный дома, но это бред, конечно, – там никто не живёт. Когда началась проверка прокуратуры, Фаст мне позвонил и спросил: чего я добиваюсь. Я ему сказала, что хочу нормальную квартиру, где я смогу проживать. Глава сельсовета ответил мне не стесняясь, что если он выдаст квартиру – его дети будут "голодом сидеть", но из-за него мой ребёнок всё это время живёт по съёмным квартирам – и ничего", – призналась Александра Воронина.

Сестра Александры Мария оказалась в той же ситуации с аварийной квартирой от администрации в посёлке Чаны. Девочки из Красноярска Александра и Мария Осинцевы осиротели в 2000 году, их взяла под опеку тётя в посёлке Озеро-Карачи. После Александра поступила в Барабинский медицинский колледж и окончила его. Мария получила такую же аварийную квартиру от администрации, но уже в посёлке Чаны на улице Советская, 185А. Горсайт уже рассказывал историю Марии и её борьбы с бюрократической системой.

К ситуации подключились общественник Армен Аракелов и его товарищи, которые надеются привлечь внимание и подарить страшной сказке счастливый финал. Для этого они проведут новогоднюю ночь в рушащемся доме и устроят трансляцию, чтобы показать, как тяжело жить сиротам в непригодных квартирах.

"Ремонтными работами дома в Земляной Заимке не занимались вообще, это даже прокуратура установила во время проверки. У сельсовета не было договора с компанией, которая должна поддерживать дом и делать ремонт, это было их основное нарушение! Сейчас хочу взять кредит и нанять хорошего адвоката, который мне поможет решить эту проблему через суд. А больше не знаю как поступить", - подчеркнула Александра Воронина.

Горсайт подготовил запрос к главам Чановской администрации и Землянозаимского сельсовета, так как дозвониться до них не удалось. Ранее Александра Воронина так и не получила ответ на своё письмо, надеемся у нас это получится.

Сколько будет 5 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Колывань
Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом