История в духе 90-х: кто и почему стрелял в директора сельхозпредприятия Новосибирской области - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

История в духе 90-х: кто и почему стрелял в директора сельхозпредприятия Новосибирской области

Казалось бы, лихие 90-е с рэкетами и набегами давно позади. Казалось бы, теперь владельцам любого бизнеса не стоит бояться, что рано или поздно к тебе придут парни со стволами и с помощью весомых доказательств потребуют часть выручки, а то и самого бизнеса. Но как показывает история, которая произошла в поселке Петровский Новосибирской области, лихие 90-е все еще живы.

Эта история произошла недавно — 21 мая. Вечером этого дня в поселке Петровский Ордынского района, на территории которого уже несколько лет длится противостояние сельхозорганизаций за «наследство» одного из предприятий обанкротившегося САХО (Сибирского Аграрного Холдинга), прозвучали первые выстрелы. И как уверен директор ООО «Агросезон» Юрий Дёгтев, выстрелы далеко не последние, несмотря на то, что стрелка уже поймали.

В тот вечер в одну из контор на улице Октябрьская завязалась драка между двумя группами людей, один из мужчин принес с собой травматический пистолет и сумел ранить двух противников. Одним из противников оказался директор сельскохозяйственной организации «Агросезон», который пытается сохранить хозяйство, оставшееся от ЗАО «Новопетровское».

«Когда в правовом поле люди не вытягивают, им остается только пугать. Они наняли киллеров, киллеры приехали и сказали — тебе срок день, к вечеру чтобы ты свернул всю свою сельхоздеятельность. Даже если бы я захотел и испугался, это физически невозможно», — объясняет произошедшую стычку Юрий Дёгтев.

Стрелка сотрудникам МВД удалось найти — 33-летнего жителя Барнаула задержали в собственном доме. Там же во время обыска полицейские нашли и изъяли два травмата, кастеты и другие предметы, которые вряд ли пригодятся в жизни законопослушному гражданину. На барнаульца сейчас заведено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 1 статьи 213 УК РФ), расследование продолжается.

Но «Агросезон» не единственный претендент на «наследство» в Петровском: в 2016 году хозяйством хотела завладеть московская фирма «Рассвет», а осенью прошлого приехали новые претенденты — алтайское ООО «Начало» и подконтрольная «Началу» фирма «Адамант-АСК» под руководством Андрея Штро. За стол переговоров конкурентов пытались усадить многие — и администрация района, и даже депутат Государственной Думы Вера Ганзя. Но договориться пока не могут, а животные тем временем травятся гнилым кормом.

«Конечно мы здесь пытаемся посадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Я работаю здесь главой с конца сентября прошлого года, и уже в первые две недели я уже встречался со всеми сторонами конфликта. Ни один десяток встреч, совещаний проведено — и в администрации, и с депутатами сельсовета, и на территории сельсовета и районными депутатами, и правоохранительными органами», — рассказал глава Ордынского района Олег Орел.

Банкротство САХО и приход «Агросезона»

История противостояния, которую можно уже называть «Агросезон» против всех, длится еще с 2013 года. Именно в феврале 2013 года, в ЗАО «Новопетровское» вместе с остальными предприятиями, входившими в агрохолдинг САХО, началась процедура банкротства, которая длилась до 2016 года. Вопросов, как и долгов, у холдинга было много, в том числе, в 2014 году, когда проводили оценку имущества.

«Была произведена оценка независимым оценщиком в 2014 году. В оценке написано: не были предоставлены документы на право собственности здания и сооружения, на КРС (крупный рогатый скот) и на оборудование. Но они это проинвентаризировали и включили в инвентаризационные ведомости», — рассказал журналисту «Горсайта» Юрий Дёгтев.

С приходом «Аросезона» в «Новопетровское» (оно базировалась в двух местах — в поселке Петровский Ордынского района и деревне Алексеевка Чулымского района) было тоже не все чисто — некоторые из жителей поселка посчитали это чуть ли не рэйдерским захватом. По информации директора «Агросезона» Юрия Дёгтева, свою работу в Ордынском районе он начал после 15 марта 2016 года, когда на собрании дольщиков жители поселка решили передать местной компании землю в аренду.

«Началось с того, что бывшие предприятия САХО были в процедуре банкротства. Я решил приобрести одно из предприятий САХО — ЗАО «Новопетровское». Изучив все хозяйство, сколько залежных земель было, продуктивность, скот, дальнейшие перспективы развития, дали согласие, что это хозяйство будем приобретать, — рассказал о начале работ Юрий Дёгтев. — Для того, чтобы приобрести это хозяйство, 15 марта 2016 года было собрание дольщиков. На нем я огласил свой проект — бизнес-план по развитию этого хозяйства. Дольщики 93% проголосовали, чтобы отдать в аренду землю».

Кроме земли, у «Новопетровского» были здания, техника и скот. После банкротства предприятия здания посчитали бесхозными и они перешли во владение сельсовета, а техникой и скотом мог распоряжаться конкурсный управляющий ООО «Меркурий».

Глава сельсовета Галина Уточкина передала производственные помещения «Новопетровского» «Агросезону» на ответственное хранение, то же самое делает и конкурсный управляющий с техникой и крупно-рогатым скотом. Однако это не сразу встретило одобрение жителей — пришлось вмешаться министерству сельского хозяйства Новосибирской области.

«Передача Уточкиной Г.В. зданий, сооружений, животноводческого комплекса вместе с животными в ООО «Агросезон» повлекла большой общественный резонанс и, по мнению многих жителей поселка, расценивается как рейдерский захват имущества», — писали о ситуации 11 мая 2016 года в Минсельхозе в документе «О регулировании ситуации в ЗАО «Новопетровское» Ордынского района Новосибирской области».

Чтобы урегулировать ситуацию, в район приехали Василий Пронькин, тогда еще в должности председателя правительства НСО, а также депутат Госдумы Александр Карелин и депутат Заксобрания Юрий Бугаков, больше известный ордынцам как председатель самого крупного сельскохозяйственного производства ЗАО «Племзавод Ирмень».

«По итогам встречи Пронькин В.А., Карелин А.А. и Бугаков Ю.Ф. выразили единодушное мнение о том, что имущественные споры хозяйствующих субъектов должны проходить в рамках закона и уберегать жителей поселка и работников предприятия от социального расслоения и возможных конфликтов», — сказано в сообщении.

«Агросезон» против «Рассвета»

Так или иначе, «Агросезон» начал работать — прошла посевная, началось лето. И на поселок свалилась новая беда.

«В 2016 году мы все посеяли, завезли элитные семена. Дальше происходит такая ситуация — в рамках уголовного дела на московский «Рассвет» (один из инвесторов агрохолдинга — Леонид Маевский), в июне месяце, после посевной приезжают следователи, арестовывают весь скот и передают им на ответхранение. Они получают ветеринарную справку, так как скот им передан и просто подгоняют молоковозы и вывозят молоко. Больше ничего, никакой деятельности не ведут», — вспоминает Юрий.

Но стадо состоит не только из дойных коров и быков, есть и молодые особи, на которых, как рассказал директор «Агросезона», конкурирующая фирма не обращала никакого внимания.

«Молодняк мы кормим и содержим, доходило до такого состояния, что молоко не выдавали телятам, а первые десять дней им нужно обязательно молоко матери пить — чтобы иммунитет был хороший. Все забиралось и увозилось, мне приходилось находить средства», — рассказывает о тех днях Юрий Дёгтев.

Параллельно директору нужно было заготавливать корма, собирать урожай, платить зарплату, ремонтировать помещения для скота и готовить их для зимнего сезона. Деньги требовались и для техники — топливо, запчасти. Кроме того, как рассказал Дёгтев, ему не просто надо было платить зарплату, но и выплачивать долги по ней, которые достались от ЗАО «Новопетровское». А на предприятии работало порядка 120 человек, а это 15% от всего населения поселка.

Спустя четыре месяца арест сняли, и скот снова вернулся под ответственное хранение «Агросезона», однако за время работы накопились долги по зарплате. Пришлось снова искать деньги. В 2017 году долги удалось сократить с семи месяцев до трех. А претендующий на «наследство» «Рассвет» стал банкротом.

«Агросезон» против «Начала»

В том же 2017 году сменилась саморегулируемая организация (СРО) и конкурсный управляющий, которые пришли с Алтая. Они действуют в поселке до сих пор. По словам Юрия Дёгтева, пришедшая в поселок организация, поставила под угрозу само существование сельского хозяйства.

«Мы знаем это СРО, что оно творило на Алтае. Им дали активы на Алтае - «Изумрудная страна», намного серьезнее организация, чем была у нас САХО. И эти активы на продолжении, не знаю скольки лет, разбазаривают эти ребята с Алтая. Я сам лично ездил в те хозяйства, где они проводили конкурсное производство — стоят новые молочные комплексы, стоят доильные залы, новое оборудование, но больше ничего нет. Коров — нет, техники — нет, двери хлопают, электронику растаскивают. Деревня умерла, традиции села умерли», — описал ситуацию владелец «Агросезона».

После смены конкурсного управляющего ситуация в поселке накаляется. Дело в том, что когда «Агросезону» передавали технику и скот, документов на них не нашли. Сейчас единственные документы, которые существуют и по которым признали право собственности на 276 голов скота — это документы «Рассвета». Но стадо в разы больше. По остальным животным «Агросезон» подал иск, чтобы признать право собственности на обнаруженных животных, которые находятся в зданиях, отданных «Агросезону» на ответственное хранение. Судебное разбирательство, кому же принадлежат животные, идут до сих пор.

«Но тем не менее, этих коров, которые не принадлежат ЗАО «Новопетровское», конкурсный управляющий в октябре 2017 года после всей заготовки кормов и сбора урожая передает на ответхранение своему подконтрольному предприятию. «Начало» это, или «Адамант» — неважно, главное, что своим юридическим лицам», — возмущается нарушениями «Агросезон».

Итогом этих действий стало то, что «Агросезон» не смог получить ветеринарную справку, по которой можно было реализовать молоко и мясо, на которые работали жители поселка.
После этого Юрий Дёгтев начинает активные действия: в течение шести месяцев он подает заявления в различные инстанции — в прокуратуру, в милицию, главе администрации, начальнику сельского управления и в областную ветеринарию. Но ответа пока нет.

Параллельно на начальника «Агросезона» возбуждают уголовное дело о не выплате заработной платы и конкурсный управляющий прерывает договор о ответственном хранении в одностороннем порядке. По информации главы Ордынского района Олега Орла, сейчас в прокуратуре находится порядка 140 заявлений о невыплате заработной платы и по 88 из них приняты решения — «Агросезон» должен своим работникам больше 8 миллионов рублей.

«Позиция администрации на сегодняшний момент такая: по закону, кто сегодня представил документы и занимается — это конкурсный управляющий. С этим никто не может поспорить. Там было предприятие ЗАО «Новопетровское» и оно находится в стадии банкротства и согласно решению суда назначен конкурсный управляющий — Панкратов Илья Игоревич. Все контакты, которые мы ведем, мы ведем именно с ним. Это его хозяйственная деятельность, кого он в рамках сохранения имущественного комплекса принимает ответственными хранителями», — объясняет позицию администрации района Олег Орел.

Непонимание есть у «Агросезона» и с администрацией района, но связано оно не с долгами по зарплате. Как объясняет Дёгтев, в ЗАО «Новопетровское» есть 9,5 тысяч гектар земли и около шести тысяч брошенной земли, которые предприятие разрабатывало. За два года «Агросезону» удалось разработать около двух тысяч гектар залежной земли. Но благодарности они так и не добились — только штрафы. По оценкам Дёгтева, на это он потратил 14 миллионов.

«Здесь, в Петровке я еще сопротивляюсь, потому что там, в Алексеевке, у меня уже физических, и эмоциональных сил не хватает. Я сопротивляюсь, не даю разворовать, растащить по кирпичику. Здесь у меня вытащили порядка 35 миллионов — кормами, молоком, не считая даже мяса. А задолженность по зарплате 7 миллионов. В этом году бы я ее закрыл к 1 марта», — обрисовывает ситуацию Дёгтев.

По мнению главы сельсовета, и самого Дёгтева, таким образом «Агросезон» просто выгоняют. А страдают от этого люди, которые оказались вмешаны в конфликт.


Видео драки, которая привела к стрельбе, которую, по мнению Дёгтева, заказали его алтайские коллеги

«Самое смешное в этой ситуации, что ни у одного инвестора нет денег - все нищеброды, и пришли они все, чтобы набить свои карманы. Ни разу никто не сказал про работяг, которые уже год работаю бесплатно. В прямом смысле выживают. А ведь у всех дети. Эти толстосумы, у которых всё везде куплено, вплоть до Новосибирской администрации, довели деревню до гражданской войны. Людям даже нечего есть. Дети приходят в школу голодными и падают в обмороки», — написала свои претензии наша читательница Ольга.

Но доли по зарплате есть не только у «Агросезона», но и у алтайского «Начала» и его подконтрольной фирмы «Адамант-АСК», которой управляет Андрей Штро.

«При Дёгтеве к работникам было отношение человеческое в отличии от нынешнего директора Штро. Зарплата была выше больше чем два раза, больничные оплачивались, техника в колхоз покупалась, были какие планы на жизнь и на развитие. Сейчас мы имеем: долги по нищенской зарплате почти за 2 месяца, с больничными нас отправляют в лучшем случае на Алтай, технику с деревни вывозят, долги по электроэнергии накопили такие что РЭС отключил электричество. На работе нас постоянно "охраняют" непонятные люди на машинах с алтайскими номерами. Все очень плохо, а вот у районный властей наоборот все хорошо и по закону», — пишет еще один житель поселка Александр.

Осложняет ситуацию и проблема с кормами. Заготовленные «Агросезоном» корма алтайские предприниматели покупать не хотят, и берут у других хозяйств, или не берут вовсе. Так, по словам Дёгтева, с 3 по 9 мая новые хозяева и вовсе не кормили коров.

«Они с другого хозяйства везут, а другое хозяйство разве даст хорошие корма? А я перестал выдавать корма. Буренки орали, у меня сердце кровью обливалось. Мы и заявление в ветеринарию написали на жестокое обращение с животными. Если вы ответхранитель, и вам их передали, вы их и кормите», — выказал свое мнение Юрий Дёгтев.

После стрельбы и голодовки животных отчаявшиеся жители обратились к депутату Государственной Думы от КПРФ Вере Ганзя, которая включилась в проблему.

«Коровы в хозяйстве Новопетровское отравились гнилыми кормами, – сообщил помощник Веры Ганзя юрист Камиль Джафаров, – и сенаж, и зерно — все с плесенью»

Гнилые корма, которые дают коровам и к чему это может привести

По информации, размещенной на сайте КПРФ, надлежащего корма у «Начала» нет, и покупать его они не хотят. Министру сельского хозяйства алтайские предприниматели предоставили ложную информацию, что поставляемые корма — наивысшего сорта. После того, как помощники Веры Ганзя в министерство предоставили заплесневелые образцы корма и заключение ветеринарного врача, ведомство инициировало проверку, результаты которой были предсказуемы: корма признали непригодными.

После этого депутат написала обращения врио губернатору Андрею Травникову и руководству «Россельхозбанка» (у которого большинство акций), которые как надеются жители и сама депутат, поможет обратить внимание на проблему.

Текст: Лика Шпак

Фото: КПРФ, qha.com.ua, kandy-sweet.ru, hrunya.ru

Сколько будет 9 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Поняла, что это не опечатка, а название статьи поймешь только после просмотра видео.
Стихи Анатолия Сергеевича Пушкина вспомнили новосибирцы: видео
Доброго времени суток , друзья . Осознал я как - то , что с заклятую жизнью пора на совсем проститься и привела меня дорога к Михаилу . Когда увидел , что чай целебный , тут же возник вопрос : “И чем же ? “ А ответ я получил , наблюдая за приготовлением чая и глаз мой был поражён , увидев , что на столько возможно соприкасаться с травами и понимать их живое существование. Михаил создаёт его в согласии с ними и оно чувствуется во вкусе данного чая . Кровь начинает нагреваться по всему телу , заряд энергии и желание заняться полезным делом мигом берет верх над тобою , что позволяет с легкостью и окончательно расстаться с заклятой жизнью .
Ведарь-зелейник из Кыштовки делает чай от заклятой жизни
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах