«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ

О том, как из-за личных конфликтов в селе побеждает невежество 

Новосибирский областной военно-исторический клуб «Живая история» предложил присвоить одной из школ Колыванского района имя местного уроженца — героя Великой Отечественной войны. Инициативу одобрили в администрации района, депутаты и учительница, но на родительском собрании в присутствии старшеклассников всё вылилось в скандал. «Мой дед тоже воевал», — заявили родители учеников, а учителя почти единогласно проголосовали «против» переименования школы. Горсайт разбирался в конфликте.

13 декабря в школе села Боярка Колыванского района прошло родительское собрание, в ходе которого сотрудники школы, актив родителей и представители патриотических организаций обсуждали инициативу дать школе имя героя-земляка Алексея Цуканова. 

Справка: старший сержант Алексей Цуканов героически прошёл войну от Москвы до Калининграда: сначала под Москвой был ранен, оправившись, у Крыма со своей группой занял блиндаж противника, гранатами и автоматным огнём вывел из строя батарею, взяв 18 пленных, за что получил орден Красной звезды; в Крыму взял в плен «языка», за что был награжден орденом Славы III степени; после переброски своего полка на первый Прибалтийский фронт под городом Шауляевым взял  «языка» и получил орден Славы II степени; в боях под Вильнюсом получил второе ранение, догнал свою часть у Кенигсберга (Калининград), где боем огнем пулемета он помог пехоте занять населенный пункт, и снова был ранен, за этот бой получил третий солдатский орден Славы I степени. После демобилизации 40 лет жил в Боярке скромно, о том, что его имя увековечено в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, никто не знал, а в местном патриотическом уголке не было о нём информации. Похоронен 30 лет назад. 

...Вернувшись с собрания, представитель военно-исторического клуба «Живая история» опубликовала в соцсетях хлёсткое открытое письмо: «школа села Боярка не будет носить имя полного кавалера Ордена Славы, героя Великой Отечественой войны Цуканова. Да и незачем: здесь освистывают представителей поискового движения России, союза десантников Бердска и военно-исторических клубов (...) Здесь патриотизм — это мундир на праздничные даты. И то не по собственному желанию». К посту была прикреплена аудиозапись с собрания — на ней слышно, как обсуждение присвоения школе имени Алексея Цуканова превращается в гвалт с участием учителей, родителей и руководства школы.

Аудиозапись предоставлена Ольгой Дегтярёвой

Свидетелями этого стали старшеклассники, оставшиеся на собрании после обсуждения организационных учебных вопросов, рассказал один из учеников корреспонденту Горсайта.

«Обсуждение началось с 20 мая, когда у нас было мероприятие по установке памятного камня в память о герое Алексее Цуканове, — рассказала корреспонденту Горсайта член клуба «Живая история», депутат Совета депутатов Колыванского района Ольга Дегтярёва. — Учительница начальных классов Боярской школы Валентина Николаевна Семёнова рассказала нам о том, что в уголке патриотического воспитания о Цуканове нет никакой информации, и выступила инициатором установки мемориальной доски. Мы подключили общественность, нам помогли депутаты Заксобрания, Госдумы и администрация Колыванского района… На открытии присутствовал военком [Новосибирской области по Коченевскому и Колыванскому району Виктор Щедров — прим. Горсайт], который первым заявил о том, что хорошо бы ещё присвоить местной школе имя героя. Потом это повторил представитель Новосибирского городского морского собрания, и мне не казалось это чем-то сверхъестественным…

В ноябре я вернулась к этому вопросу, сначала переговорила с директором боярской школы Ниной Валентиновной, она не была против, её только пугало оформление документов (…). Я пообещала помощь в оформлении, и она пригласила меня на собрание с родителями».

По словам Дегтярёвой, после этого она записалась на приём к главе района Евгению Артюхову, который поддержал инициативу и пообещал подумать, чем может помочь администрация. Потом директор школы перестала выходить на связь — после выяснилось, что в школе без участия представителей клуба «Живая история» к этому времени уже провели собрание коллектива, где 8 из 10 педагогов проголосовали против переименования школы. Но об этом Дегтярёвой, курирующей проект, не сообщили и пригласили на собрание с родителями.

«Если бы нам сразу сказали, что не поддерживают [присвоение школе имени Цуканова — прим. Горсайт], что хотят отблагодарить Михаила Даниловича [Иванова, бывшего директора Боярской школы, руководившего ей почти 50 лет — с 1969 по 2017 год. прим. Горсайт], мы бы всё поняли, это их право, их школа, и не нужно было бы вообще родительского собрания, можно было не доводить до публичного обсуждения», — говорит представитель военно-исторического клуба. 

На собрание представитель «Живой истории» приехала вместе с членами поискового движения «Поиск МГиВ» и заместителем Союза десантников Бердска Сергеем Блиновым, активно занимающимся патриотическим воспитанием в районах. От школы присутствовали актив родителей, педагоги, руководство школы и старшеклассники — всего около 30 человек (глава района и и начальник управления образования на собрание не приехали). Здесь же был и Михаил Данилович Иванов — руководство школы пригласило его на обсуждение, а одна из родительниц в качестве аргументов «против» присвоения школе имени героя в какой-то момент демонстративно предложила назвать школу его именем; присутствие пожилого педагога сделало невозможным приводить какие-то аргументы в сторону Цуканова, рассказывает Дегтярёва.

«Я уважаю труд учителя. Но насколько он может быть сопоставим с подвигом героя полного кавалера Ордена Славы… Я не смогла в присутствии Михаила Даниловича этого сказать», — говорит Дегтярёва.

Обсуждение постепенно переросло в скандал — на аудиозаписи, сделанной Ольгой Дегтярёвой, слышно, как родители и педагоги переходят на крик, не слушая друг друга. В какой-то момент на собрании звучит: «При чём тут война и школа? Достаточно того, что уже на памятнике стоит камень, который посвящён ему [Цуканову]. У нас есть человек, которому мы должны действительно посвятить много чего, это Михаил Данилович, он восстановил вот это всё, это он сделал». Слышно, как слово пытается взять зампредседателя Союза десантников Сибири по Бердску Сергей Блинов: «Везде в области присваивают имена героя Отечественной войны, локальных конфликтов, нигде не вызывает какого-то непонимания, наоборот, люди стараются идти на встречу». Ему отвечают неразборчивым общим криком: «Ну и что? И у меня дед воевал! У всех воевали!». 

Военно-исторический клуб «Живая история» — общественная организация, которая при поддержке населения, чиновников и депутатов проводит патриотические мероприятия в районах области. Фото с реконструкции одного из боёв, в котором участвовал Алексей Цуканов, организованной клубом в Боярке. ok.ru/izistoriis

По словам представителей «Живой истории», они не могли предположить, что местные жители могут быть против придания школе имени героя. Сейчас инцидент активно обсуждается в местном сегменте соцсетей — одни жители района говорят, что им стыдно за такое поведение земляков, и высказывают мнение, что школа не достойна носить имя героя ВОВ.

«Такие деньги в области тратятся, а где тогда результат этого патриотического воспитания? Только юнармейская форма? — говорит Дегтярёва. — Знаете, перед открытием памятника мы развешивали афиши, и дочь героя сняла их, увидев, как на одной выколоты глаза, а на другой написано пахабное слово... "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому"».

В итоге 8 педагогов проголосовали против присвоения школе имени Цуканова при одном «за» и одном воздержавшемся. В военно-историческом клубе говорят, что работу над проектом продолжать не будут. «Директор сказала: "У нас с мая месяца, как только это предложение прозвучало, такое возмущение у педагогов!". Так сразу бы и сказали, —  говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно... "Со своим патриотизмом", как нам сказали, мы не будем больше соваться».

Как удалось выяснить корреспонденту Горсайта, предложение дать школе имя бывшего директора Иванова прозвучало впервые на собрании, в противовес: до этого предложений о переименовании школы не возникало. Что стало причиной такого агрессивного поведения педагогов и местных жителей по отношению к герою войны с блестящей биографией — об этом не говорит никто.

«В управление образования никто не обращался с инициативой переименовать школу. Не знали дату собрания, представителей управления образования на этом собрании не было, — сказала в разговоре с корреспондентом Горсайта начальник управления образования администрации Колыванского района Анна Толстова. —  Мы выясняли, что произошло на этом собрании: собрались для того, чтобы выслушать мнение жителей, жители начали задавать вопросы, есть ли альтернатива, ведь кроме этого у нас есть ещё герои».

Корр.: Давайте честно, там было не совсем так, я слушала аудиозапись, там всё началось сразу с крика, не было организации вообще никакой.

— Поэтому полноценный комментарий я вам дать не могу, потому что я не присутствовала, кроме того, что директор школы подходила ко мне с вопросом о порядке присовения званий образовательной организации.

Корр.: Ученики мне рассказали, что старшеклассники присутствовали при этом... неподобающем поведении педагогов. Будет ли какое-то разбирательство по этому факту? 

— Управление образования в ближайшее время выедет в школу для того, чтобы встретиться с педсоставом. В принципе это даже не вопрос поведения педагогв, это был в принципе сельский сход, но мы с педагогами, естественно, будем на эту тему разговаривать, если случился конфликт, правильно будет понимать действия и той, и другой стороны. 

По словам директора Боярской школы Нины Стрелевской, педагоги почти единогласно проголосовали против инициативы по причинам ей, как человеку в деревне новому, неизвестным, а на собрание представителей военного клуба позвали только после того, как Дегтярёва сделала это достоянием соцсетей. «Люди прожили и проработали здесь многие десятилетия, и, видимо, какие-то у них есть причины на то, чтобы они были против», — уклончиво ответила директор. Опубликованное открытое письмо она считает «оскорблением всех жителей деревни и педагогического коллектива».

«Может быть действительно на собрании люди повели себя некорректно, но это деревня и не все люди здесь интеллигенты (...) У нас есть другие герои», — заявила Стрелевская. И добавила: «Мы считаем, что это исключительно личный интерес Ольги Андреевны, потому что вот этот герой — её родственник». 

Местная жительница, заявившая, что школа не имеет никакого отношения к войне, продолжает критиковать инициативу в соцсетях

Тем временем в соседних Вьюнах на директора школы завели уголовное дело о насилии в отношении учеников. 

Сколько будет 4 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Поняла, что это не опечатка, а название статьи поймешь только после просмотра видео.
Стихи Анатолия Сергеевича Пушкина вспомнили новосибирцы: видео
Доброго времени суток , друзья . Осознал я как - то , что с заклятую жизнью пора на совсем проститься и привела меня дорога к Михаилу . Когда увидел , что чай целебный , тут же возник вопрос : “И чем же ? “ А ответ я получил , наблюдая за приготовлением чая и глаз мой был поражён , увидев , что на столько возможно соприкасаться с травами и понимать их живое существование. Михаил создаёт его в согласии с ними и оно чувствуется во вкусе данного чая . Кровь начинает нагреваться по всему телу , заряд энергии и желание заняться полезным делом мигом берет верх над тобою , что позволяет с легкостью и окончательно расстаться с заклятой жизнью .
Ведарь-зелейник из Кыштовки делает чай от заклятой жизни
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах