«Сколько вам надо еще детских смертей!»: 300 колыванцев чуть не растоптали главу района на митинге - статьи о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Сколько вам надо еще детских смертей!»: 300 колыванцев чуть не растоптали главу района на митинге

Страшная трагедия поразила жителей Колывани в начале февраля — два маленьких мальчика вечером шли домой, один из них подскользнулся и упал в яму, наполненную водой. Его брат попытался вытащить упавшего, но не смог, и дети утонули. Это стало последней каплей.

Сегодня родители и просто жители Колывани и Колыванского района, обеспокоенные безопасностью детей, вышли на площадь перед администрацией, чтобы привлечь властей к ответу за случившееся.

Митинг должен был начаться ровно в полдень, но уже даже за двадцать минут до начала на площади много народу, обочины дорог заставлены машинами, на которых приехали участники. К 12 подтягивается еще больше, и кажется, на площадь пришло, как минимум четверть поселка. «Больше, чем на выборы», — шутит кто-то в толпе. И в толпе не только жители Колывани, но и ближайших поселков, которые специально приехали посмотреть в глаза тем, кто допустил трагедию.

Многие пришли семьями, с детьми. Напротив администрации, прямо на обочине, в снегу сделали мемориал. Там стоит фотография братьев, жители приносят игрушки и цветы.

Это не первый случай такой смерти, колыванцы могут рассказать всем желающим еще несколько случаев, которые закончились трагедией, и десятки истории, когда детей и взрослых успели спасти, вытащить из ям, которые начинают огораживать только после того, когда в них кто-то попадет.

- По Колывани только посмотреть, проехать, ямы на каждой улице. Около второй школы таксисты рассказывали, что в летнее время, весной, вытаскивали ребятишек из ям, — рассказывает родственница погибших мальчиков Оксана.

- По Маркса и Жилина там досточками прикрыли, ребятишки ходят по досточкам, сколько их отгоняли. Просто такая большая яма водой наполнена и сверху досточки лежат, — продолжает Людмила, которая стоит рядом.

- И все на все глаза закрывают, — подытоживает ее соседка.

Попадают в такие ямы не только дети, но и взрослые. Такой случай, по словам жителей, был летом, когда 31-летний мужчина ночью также не заметил не обозначенной ничем ямы, провалился и утонул. По мнению жителей, дело просто «замяли».

С каждой минутой митингующих становится все больше, они ждут появления главы администрации Виктора Аверина, который пообещал выйти к людям, «а не прятаться как Дорофеев».

Сначала жителей очень настоятельно просят пройти в зал Дома Культуры «Юность», и даже кто-то отправляется в помещение, но потом возвращается — все туда не влезут. Кто-то и вовсе не двигается с места, считая, что раз дети умерли на морозе, то и они не будут выслушивать властей в тепле, а кто-то думает, что толпу попросту хотят разделить, чтобы она казалась меньше и незначительнее. С большим трудом главе Колыванского района Виктору Аверину удается уговорить людей собраться если не в самом ДК, а хотя бы на его крыльце. Вооружившись громкоговорителем, он пытается оправдаться в глазах народа.

«В этом году достаточный объем ремонтных работ сделан, но я понимаю отчетливо, что было на русское авось, понимаю, что морозы, что не случиться никакой беды. Но произошла та трагедия...», — попытался выступить перед людьми Аверин, но даже с мегафоном крики толпы «Сколько детей мы будем хоронить?!» и «В отставку!» заглушают главу.

Пока он стоит на крыльце практически один, вместе с главой поселка Алексеем Дорофеевым. Всего пять минут, и они уже окружены плотным кольцом жителей, которых им приходится слушать и потихоньку пятиться к стенке, ведь на просьбы пройти в ДК толпа встречает возгласами «А что, замерз, что ли?!», «А дети не замерзли?», «Бессовестные!»

«Сегодня идет расследование, давайте эта процедура закончится! Если я буду виновен, я сразу же понесу ответственность!», — дает обещание глава района и тут же в него летят встречные возгласы из толпы — «Что значит, если?», «Вот люди — вот судьи, они говорят, что вы виноваты!», «Вы — руководитель, вы не уследили за работой своих подчиненных!»

Снова поднимается крик и митингующие скандируют — «В отставку! В отставку! В отставку!». С этого момента толпа словно прорывает последнюю защиту и подбирается вплотную, к Алексею Дорофееву, который в мегафон говорит так, что его невозможно разобрать даже на расстоянии метра, только что-то про «денег нет,» и к Виктору Аверину подходит тетя погибших детей и другие родственники.

«Ответьте на один вопрос: сколько вам надо еще детских смертей, чтобы вы закапывали ямы? Ответьте! С сентября месяца 2017 года эта яма — открыта! Она ничем не была перегорожена! Когда погибли ребятки, вы только тогда поставили ограду! И глубина ямы не два метра, как вы всем говорите, а пять метров!», — практически в лицо главе поселка кричит тетя мальчиков, но он только бормочет, что «нет, не пять метров».

Поговорить с разгневанными жителями пытается и председатель совета депутатов Колыванского района, но тщетно — ее предложение создать рабочую группу из депутатов и жителей для того, чтобы решить вопрос с ямами, уже не слышат. Те же, которые слышат, считают председателя в одной «связке» с главой района и главой поселка, который впрочем, спустя несколько часов подает в отставку по собственному желанию.

Власти и толпа жителей перекрикивались где-то около часа, к концу которого даже с замерзшими конечностями люди не желали покидать место сбора, но все-таки это пришлось сделать.

Но это еще не конец. Практически сразу, как стало известно о митинге, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников создал рабочую комиссию по изучению социально-экономической ситуации в Колыванском районе. Её возглавили врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Сергей Сёмка и врио министра региональной политики Игорь Яковлев.

«На аппаратном совещании Андрей Травников поставил задачу в кратчайшие сроки дать профессиональную оценку произошедшей трагедии в рабочем поселке Колывань и оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье», — сообщает сайт правительства Новосибирской области.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 2 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Ну дай бог бывают же чудеса и может новая метла пометет пока новая!
В Убинском районе новый прокурор
Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник