Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Урок противоречия»

Очередной скандал в школе вышел в федеральные СМИ - учительница начальных классов избила ученика в Комсомольске-на-Амуре. В век соцсетей взаимоотношения учителя и ученика выходят на общественное обсуждение, будь то розовые волосы школьницы в Перми, дырявая куртка ученицы на Сахалине или обещания расстрелов за шутки в Красноярске. Горсайт нашёл новый скандал с учителем в Новосибирской области и узнал, как можно помирить учителей и учеников.

«Больная перемена»

Видео избиения ученика одной из школ города Комсомольск-на-Амуре попало в СМИ 15 ноября. В ролике женщина, представленная, как учительница школы избивает ученика младших классов на перемене. Сверстники избитого мальчика посчитали произошедшее нервным срывом педагога. В интервью телеканалу 360 одна из учениц призналась, что у пострадавшего была плохая репутация среди педагогов, он матерился и срывал уроки, нападал на девочек и вёл себя агрессивно.

Журналисты федеральных изданий выяснили, что женщина на видео - учительница младших классов школы №37 Татьяна Лескова. Согласно данным сайта школы №37 женщина закончила Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт - ныне Амурский гуманитарно-педагогический университет в 1990 году. Педагог имеет общий стаж преподавания более 27 лет и звание Почётный работник общего образования. Сама школа №37 считается передовой в городе по данным.

После публикаций в СМИ последовала реакция министерства науки и образования Хабаровского края. На сайте ведомства появился пресс-релиз об отстранении учительницы и служебной проверке. В Министерстве образования и науки Хабаровского края отметили, что ранее не замечали случаев подобного поведения за учительницей. Следователи регионального СК возбудили уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание» и статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Скандалы в Новосибирской области

Учителя школ в Новосибирской области не попадали в подобные скандалы за последний год. По сравнению с областным центром сельские школы не так часто оказываются в центре внимания, но испытывают те же проблемы.

Нередко авторам видео и утечки информации в СМИ среди учеников и родителей угрожает прессинг со стороны школы, однако дальше разговоров это не заходит. После публикации новости о буллинге и статьи о гибели ученика на Горсайте местное управление образования при администрации Баганского района организовало служебную проверку, о чём сообщило корреспонденту. В это же время источник Горсайта написала об устных предупреждениях за публикации в группе "Bagan Live" "ВКонтакте", но после перехода в колледж уточнила, что на этом всё закончилось.

"Мальчик в школе Комсомольска-на-Амуре и так не в адеквате! Подумайте, а если на него ещё больше давить? Он возненавидит вас, к тому же он подросток. В этот период и формируется взгляд на мир, на общество. Какой пример показывает учитель мальчику? "Как нужно правильно бить за любые проступки". Что, разве не нашлось слов объяснить? Или у преподавателя старческий маразм? Только вот выглядит она моложе. Мальчику в этот период нужно было, по моему мнению, объяснить, но не в коем случае не наказывать! Я думаю, прежде чем работать учителем, нужно сначала убедиться в собственных крепких нервах, знать, что делать в таких ситуациях. К тому же, зная, что проблемы у мальчика с неадекватностью, то категорически запрещено и пальчиком трогать!", - прокомментировала Горсайту студентка Карасукского педагогического коллежда Регина Прокофьева.

Однако после другой публикации на Горсайте о расформировании средней школы №4 в Болотном анонимный источник получил взыскание от работодателя, комментарии к новости были наполнены оскорблениями, а директор обратилась к юристам за судебным иском к СМИ. Дальнейшая попытка написать про работу школы №2 с положительной стороны закончилась звонком от Болотнинского юриста.

Чем грозят скандалы педагогам - уже другое дело. Учитель русского языка и литературы Ояшинской школы в Новосибирской области Наталья Оганисян попала под уголовное дело по "экстремистской" статье. Сегодня, 15 ноября Болотнинский районный суд начал рассматривать дело по части 1 статьи 282 УК РФ " Возбуждение, либо разжигание национальной ненависти и розни". Прокуратура Болотнинского района обнаружила состав преступления в гражданском иске об оскорблении на родительском собрании.

"В ходе рассмотрения гражданского дела об оскорблении гражданки Узбекистана Светланы О. на родительском собрании свидетели пояснили, что были высказаны слова по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". С учётом выявленных обстоятельств было возбуждено уголовное дело, на первое заседание суда ответчик не явилась", - сообщили Горсайту в прокуратуре Болотнинского района.

Притом Наталья Оганисян работает учителем с 1977 года, потомственная учительница представляет династию Шишкиных в селе Ояш.

Подобные истории в школах - и есть тот урок противоречий, в котором участвуют все: учителя, родители и даже дети. Успешные педагоги знают, как сдать его на "пятёрку" и рассказали об этом Горсайту.

«Выдавливать насильника по капле»

Светлана Гольцер, научный руководитель школы №83 и экспериментальной школы «Умка» в Новосибирске

"Учитель – надсмотрщик, а школа подразделение учреждения ФСИН» – коробит? Это приводит к тому, что приказы не обсуждаются: учителей администрируют, и в них единственной живой моделью поведения (оксюморон, да) оказывается модель насилия; родителей администрируют, делая их объектом воздействия, а ребёнок, находящийся во власти правил, в установлении которых он не принимал решения – с легкостью их нарушает и становится маленьким преступником, ибо преступил черту. Все заложники всех. В школу едет Следственный комитет".

"В школе-тюрьме образование – насилие, просто кто-то из «заключенных» лучше выполняет правила, кто-то хуже. Учитель исполняет надзирательские функции лучше педагогических - потому что он 90% времени является объектом административного давления. У учителя-объекта ученики тоже объекты. Эти простые слова нужно высечь в граните и поставить те камни в каждом кабинете учредителей и директоров. Дабы они поняли, что жертв будет тем больше, чем больше насилия взрослые будут производить друг над другом, дети в этой пищевой цепочке – что тот котенок из несмешного анекдота".

"Психика ребёнка пластична – он будет "зеркалить" ад приказов и линеек любым удобным ему калейдоскопичным образом, взрослые удивляются – а надо в зеркало смотреть бесстрашно и выдавливать из себя насильника по капле каждый день".

«Да пребудет с тобой Сила»

Марина Прохорова, "Учитель года-2018" в Новосибирской области. Учитель информатики и ИКТ в новосибирском лицее №9.

"Ситуация очень пугающая с точки зрения абсурдности. Один из вопросов - почему это случилось? У учителя случилось эмоциональное выгорание – об этой проблеме педагогов говорят давно и много - как бороться со стрессами, как не выгорать. Для меня это решает обстановка взаимопонимания с учениками".

"Мой стаж преподавания не слишком большой – в средней школе я работаю учителем информатики уже 13 лет. Со старшеклассниками уже нет необходимости жёсткой дисциплины, но всё равно приходится решать конфликты. Я стараюсь стоить с ними отношения на доверии. Тогда как ученики младших классов требуют силы – ни в коем случае не физической, но духовной".

"Учитель в принципе – властная фигура, важно не перейти грань, за которой ты злоупотребляешь полномочиями".

"Разные дети требуют разных посылов, как и родители. Есть лояльные к школе, а есть родители, которые не любят школу с детства и передают своё отношение детям. Нарушение дисциплины является ключевой проблемой при получении знаний; все привыкли к тому, что "нужно соблюдать тишину на уроке, дети должны слушать учителя". Это и могло стать причиной
конфликта в школе Комсомольска-на-Амуре".

"Суть в том, что многие педагоги старой школы не готовы к тому, что дети сейчас другие. У детей в школе сейчас больше дозволенности, от них исходит больше негатива, больше специфической лексики".

"В новосибирском лицее №9 я учу очень свободных детей, у меня нет позиции власти учителя в классе. Для образования нового поколения эта позиция власти – самая разрушающая, она не работает нигде, ни в одном классе. В информационную эпоху назидательный инструмент тоже не работает, многие дети уже имеют свою позицию и они могут сказать, что им неинтересно".

"Прежде всего нужно познакомиться с ребёнком, понять – какой он. Раньше дети, опаздывая на урок, должны были стоять у двери и просить разрешения, чтобы войти. Современные дети при опоздании и не будут изображать трепет – они просто не понимают этой системы".

"В этой ситуации учитель должен понять – нужно ли тратить пять минут на опоздавшего ученика и ставить ребёнка в неловкую ситуацию? Или лучше сразу поставить ребёнка в ответственное положение – это твои знания, твоё будущее и как ты будешь сам восполнять этот пробел? В начале учебного года ученики говорят мне свои цели и планы достижений, затем я говорю им – чему они смогут научиться. Раньше в школе мы были в объектной позиции – «нас учили, и мы учились», теперь новые стандарты и новые подходы".

"Решить извечную проблему помогут курсы психологии и общение учителей и родителей без административных барьеров и статусных ролей, как в самой школе, так и за её пределами. Педагогам нужно учиться взаимодействовать с детьми и у современных психологов, которые гораздо глубже знают их проблемы. Учителям очень помогут курсы от людей вне педагогической системы – они не «зашоренны» определёнными рамками и часто предлагают свежие идеи и
решения".

Автор Никита Манько

Сколько будет 4 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

5 подписчиков и 5 просмотров... пц блогер)) Шёл бы лучше работать
Карасукский блогер обличал местную власть, разъезжая по городу
Не нашла ни одного судебного делопроизводства , рассматриваемого в суде в данный момент. Считаю , что в названии статьи допущена ошибка. Прошу исправить название статьи, так как оно противоречит действительности!
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Интересно а в Маслянинском районе практически кругом эти свалки что тоже уберут или как ? Прежде чем вводить плату я считаю нужно выделить средства на уборку свалок вдоль рек , лесов . Скоро уже совсем весна, вся красота оттаит . И совсем не трудно представить как тракторами , машинами повезут не на свалку а в лес не подалеку от моего дома . Раньше там в лесу были грибы и ягоды, а теперь огромная куча мусара .
Отдельный тариф за мусор хотят установить для каждого района НСО
Ремня наладить и жизнь наладиться . Совсем дети страх потеряли что хотят то и творят . Так просто захотел не пришел домой . А родители и вокруг люди с ума в это время сходят . Кошмар . К чему катится мир .!!!! Что дальше станет стоашно подумать.
500 добровольцев до утра прочёсывали улицы в поисках второклассника
У вас ошибка, правильное название ЛДС в Искитиме Арена-300 (комментарий не для публикации) хорошего дня ;)
Дети Чика взяли международный "Кубок юных чемпионов"
10 мало, я бы пожизненно дал с конфискацией. Навровал поди на всю жизнь хватит. Что-то плохо искали господа следователи, что только одна статья. По нему весь уголовный кодекс плачет.
На экс-главу областного ГИБДД Сергея Штельмаха завели уголовное дело
Пассажир «Тойоты» погиб после столкновения с фурой в Убинском районе - заголовок статьи, а это статья В результате аварии погиб водитель иномарки, сообщила Госавтоинспекция Новосибирской области.
Пассажир «Тойоты» погиб после столкновения с фурой в Убинском районе
Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube