Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Песни рук на музыку пальцев

Глухие и слабослышащие Новосибирской области и других регионов Сибири раскрыли свои таланты в редком жанре жестовой песни. Организаторы фестиваля рассказали корреспонденту Горсайта о завершении адаптивного проекта 23 октября.

Сибирский фестиваль жестовой песни в Бердске был единственным подобным мероприятием за Уралом. Фестиваль появился три года назад по инициативе председателя бердского отделения всероссийского общества глухих Сергея Полозюка. С конца августа 2016 года фестиваль привлекал десятки участников из Новосибирска, Омска, Красноярска и других регионов и тысячи зрителей. В 2017 году руководители РОО НСО «Сибирская планета» Евгений Коржов и Игорь Карасенко выиграли грант президента РФ на развитие гражданского общества для создания студий жестовой песни для глухих и слабослышащих людей.

"Мы хотели создать условия для реализации творческого потенциала людей. Сейчас у глухих немного возможностей для этого - только творчество и спорт. Мы создали шесть студий жестового языка в районах Новосибирской области, там работали профессионалы, которые ставили "произношение" на жестовом языке. Люди учились не только грамотно разговаривать, но и выступать с песнями и стихами. За три года более двух тысяч человек прошли мастер-классы, спрос был огромный, на одно занятие приходили по 50 человек за раз", - рассказал Горсайту председатель РОО НСО "Сибирская планета" Игорь Карасенко.

Студии жестового языка работали в Новосибирске, Краснообске, Тогучине, Куйбышеве, Черепаново и Купино. Самыми активными были сообщества слабослышащих в Тогучине, Куйбышеве и Купино, по словам организаторов "люди отработали на 150 %". На последнем фестивале, прошедшем несколько дней назад 20 октября, выступили 52 артиста, они показали 23 творческих номера в жанрах жестовой песни, пантомимы, стихов, хореографии. Кроме представителей из Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края в гала-концерте участвовали школьники из Казахстана.

Организаторы фестиваля отметили, что более 85% выступавших - это дети и подростки. Любимыми темами артистов из Новосибирской области стали песни про любовь и родину, а слабослышащие коллективы из Казахстана предпочитают танцевальные постановки. Всего на гала-концерт в Бердске и отборочные этапы в районах области приехали почти две тысячи зрителей.

"В области порядка 90 тысяч человек, которые потеряли слух в процессе травмы. Но всего пять тысяч людей владеют жестовым языком, потому что обучаются ему с рождения. Чем нас поразили слабослышащие и глухие? Эти люди не отличаются от нас ничем, кроме того, что говорят на своем языке, как иностранцы. Они держатся вместе: у них дружба, чувство привязанности боле тесное, чем у нас. Когда мы проводили отборы в районах, некоторые говорили: ну, подумаешь, это обычное творчество. А мы им объясняли: "Вы поймите, что они не слышат музыку вообще! Для них музыка отдается гулом или вибрацией", - рассказал организатор проекта, директор Дома молодежи Новосибирской области Евгений Коржов.

В Новосибирской области существуют три специализированные школы-интерната для слабослышащих - в Новосибирске, Искитиме и Куйбышеве. Ученица школы №12 Светлана Рогачёва вышла на сцену в Бердске в образе "Девочка Россия". В этом году талантливая школьница уже успела реализовать себя на всероссийском фестивале в Москве.

"Мне нравится петь. Я сама немного слышу со слуховым аппаратом, понимаю, что такое песня, и стараюсь передать её смысл со сцены. Я хотела бы стать известным артистом. Недавно я выступала в команде от Новосибирской области на фестивале в Москве: все пели, а я каталась на роликах. Мы стали призерами", - призналась Светлана Рогачёва.

По словам председателя новосибирского отделения Всероссийского общества глухих Михаила Брагина отношение к слабослышащим в обществе меняется - всё чаще на улицах города, в кафе и магазинах можно встретить компании людей, которые общаются жестами. В советское время у глухих были отдельные дома культуры и всего несколько ресторанов в Новосибирске, где приходилось заказывать спецобслуживание.

Сейчас в регионе есть достаточная база для обучения и переподготовки людей разных профессий среди глухих, но нехватка рабочих мест остаётся проблемой. Многие слабослышащие люди сейчас пошли работать в такси - в Новосибирске порядка 70 глухих ежедневно возят пассажиров. В других профессиях тяжелее - многих глухих программистов и системных администраторов не берут на работу, предпочитая кандидатов со с здоровым слухом.

"Больше десяти лет потребовалось, чтобы в 2012 году Президент России подписал указ о признании жестового языка государственным. Но стандарты образования в средних школах остались те же и некоторых учителей увольняли за общение с учениками на жестовом языке. Здесь, в Новосибирске мы занимаем здание дома культуры "Радуга", но наша организация не выгодна для властей. Почти половина расходов бюджета в 1,7 миллиона рублей - это налоговые выплаты, а ещё необходимо оплачивать коммунальные расходы. Мы вынуждены сдавать зрительный зал в аренду и не можем найти средств на организацию школ жестового языка и достойную оплату труда тренеров. Есть большая нехватка специалистов по работе со слабослышащими, хотя в последнее время институты начали выпускать специалистов по адаптивной физкультуре, в том числе спорту глухих", - считает председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества глухих Михаил Брагин.

Организатор фестиваля Сибирской жестовой песни Евгений Коржов уточнил, что проект привлёк внимание местных властей к проблемам глухих, замглавы администраций Куйбышева и Тогучина даже приехали на гала-концерт поддержать своих участников. Также, фестиваль в Бердске посетил главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в Сибири Юрий Семёнов и был поражён волей и энергией артистов. Организаторы подчеркнули, что проект будет продолжен - они организуют более масштабный Всероссийский фестиваль творчества и спорта для глухих и слабослышащих в Бердске. Для этого Игорь Карасенко и Евгений Коржов ждут поддержки от городской администрации, мэр Бердска Евгений Шестернин уже назначил им встречу.

Автор:Никита Манько

Сколько будет 7 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube