Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши - Статьи о здоровье - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши

Первоклассница Ксюша Кононевич из Мошково научилась не только считать и писать, но и противостоять страшной болезни. Аппендицит в диагнозе местных врачей оказался огромными опухолями на почках, которые превратились в две операции и десять месяцев химиотерапии, а также десять сеансов лучевой терапии в Москве. Заболела и мама ребёнка - у неё отказали ноги, отчасти из-за стресса от болезни дочери. Как Ксюша, мама и бабушка борются за выздоровление, и почему ей нужно в новогоднюю Москву - в материале Горсайта.

В семье Елены Кононевич из Мошково маленькая Ксюша была долгожданным ребёнком. Девочка родилась активной и даже уход отца, когда ей было полтора года, не лишил ребёнка жизнерадостности, а маму и бабушку - умению твёрдо стоять на ногах. К окончанию детского сада Ксюша была самой активной и одной из самых способных будущих первоклассниц. Но 7 мая 2017 года девочка пожаловалась маме на сильные боли в животе, и наутро они оказались в Мошковской ЦРБ.

"Местный врач-хирург Ульяна Попова тогда несколько часов брала анализы на аппендицит, все три не подтвердились. Но врач приняла решение всё равно его удалить, хотя сейчас маленьких детей "не режут", не оперируют так. Она даже не сделала УЗИ перед операцией. Операция длилась полтора часа и только ухудшила положение. Ксюша пролежала в больнице 11 дней, но перед выпиской я уговорила заведующего отделением посмотреть её. Он увидел вздутие живота и назначил УЗИ. Оказалось, у Ксюши две огромные опухоли на почках - 11 и 14 сантиметров", - рассказала мама девочки Елена Кононевич.

Девочку экстренно перенаправили в Новосибирскую клиническую областную больницу, а затем – в детскую клиническую больницу скорой помощи на Красном проспекте из-за разошедшегося шва после Мошковской ЦРБ. Через неделю Ксюша попала в онкогематологический центр в Краснообске, проведя первый месяц на химиотерапии. Врачи облбольницы поставили неутешительный диагноз - двухсторонняя нефробластома пятой стадии, сказали маме, что причина не в генах, и не в травме. Мама узнала, что такая болезнь возникает у маленьких девочек, но достаточно редко – один случай на сто тысяч девочек. Мальчики практически не болеют – за всю историю заболевания - это единичные случаи.

От тяжёлой новости у 41-летней Елены отказали ноги - ей и сейчас с трудом удаётся ходить. Елена сделала МРТ - томография показала дистрофию скелета и начавшуюся деформацию костей. Ксюше срочно надо было в Москву на лечение, и с ней поехала бабушка.

"Была выделена квота минздрава, но также пришлось оплатить анализы в коммерческой клинике. Врачи московского центра Блохина удалили, не смогли сохранить одну поражённую почку, с другой почки удалили опухоль 9 на 11 см. Сейчас нам очень сильно помогает фонд "Защити жизнь", и если бы не моя болезнь - я бы больше работала, а так приходится брать микрокредит на три месяца, отдавать и снова брать его. Хотя я умелая отделочница, много лет занималась строительством и продавец со стажем.

Муж Елены Максим Соколов пропал достаточно давно и больше ни разу не выходил на связь. За это время он накопил огромные долги по алиментам, которые есть в производстве Октябрьского суда Новосибирска - но приставы не могут его найти и последний раз отправляли письмо матери в 2015 году. При этом у Максима Соколова есть Новосибирская прописка на улице Тополёва, мать и брат. Елена обращалась в полицию - там ответили, что не могут помочь, так как он "не в розыске".

Глава Мошковского района Евстифеев отнёсся равнодушно и не нашёл денег при первой встрече, а соцзащита администрации Мошковского района выделила всего 700 рублей за два года.

"После визита к главе я полчаса плакала, но потом помогли депутаты Законодательного собрания Валерий Ильенко, Александр Аксёненко и Александр Шпикельман, дали по пять тысяч рублей из депутатского фонда, десять тысяч Валерий Ильенко выделил из своего кармана. Тогда ещё врио губернатора Андрей Травников выделил 30 тысяч рублей и направил главе Мошковского района письмо в принудительном порядке оказать помощь. Евстифеев передал всего три тысячи. Всё это было в 2017 году", - рассказала Горсайту Елена Кононевич.

Врачи говорят, что Ксюше нужно лечить почку ещё минимум четыре года - ситуация сложная, но шансы на выздоровление хорошие. Среди подопечных фонда "Защити жизнь" есть несколько детей с таким же диагнозом, у которых после курса лечения наступила ремиссия. В сентябре 2017 года Ксюша Кононевич вернулась в Новосибирск после нескольких сложных операций и курсов полихимиотерапии в РОНЦ имени Блохина. Девочка продолжила лечение в Новосибирске, в отделении онкогематологии в Краснообске. По словам мамы, Ксюша сильно похудела после «химии», ребёнок весил всего 15 килограмм и её приходилось носить на руках. Девочка не могла нормально питаться, только в этом году у неё вновь проснулся аппетит.

В марте, июле и сентябре фонд собирал средства на билеты ребёнку в научно-исследовательский медицинский центр имени Блохина, куда девочка должна ездить на консультации каждые три месяца. В сентябре Ксюша пошла в школу, но осталась на домашнем обучении, восстанавливаясь после очередного курса химиотерапии. Четыре раза в неделю с ней занимается учительница, к ней в гости рвутся друзья - но жизнерадостная Ксюша не может постоянно принимать гостей.

"У Ксюши много друзей, но врачи не рекомендовали часто принимать гостей , особенно в сезон ОРВИ и гриппа. Недавно мы научились кататься на велосипеде, это был огромный восторг. Я вижу, как дети с такими заболеваниями быстро взрослеют для своего возраста, сейчас Ксюша в чём-то сильнее и жизнерадостнее даже меня и других взрослых. Самое важное в подобных обстоятельствах - не потерять себя, она потихоньку превращается обратно в весёлую непоседу, такую "девочку-девочку", - сообщила Горсайту мама Елена Кононевич.

Ксюшу снова ждут в Москве для обследования в клинике Блохина на 10 января, когда авиабилеты традиционно подорожают. Всего год прошёл с момента операции, впереди ещё четыре - и пропускать операцию нельзя. Трудные будни для девочки скрасил балет "Щелкунчик" - фонд "Защити жизнь" помог съездить на премьерный показ в Новосибирский театр оперы и балета. Девочка мечтает вырасти и построить большой дом для мамы и бабушки своими руками, но для этого нужно вылечиться. Мама девочки и благотворительный фонд "Защити жизнь" просит помочь в сборе средств на билеты - нужно всего 17 319 рублей, которые позволят ребёнку увидеть новогоднюю Москву и сделать следующий шаг к полному выздоровлению.

Помочь ребёнку можно через сайт благотворительного фонда "Защити жизнь", с помощью квитанции или "Сбербанк-Онлайн". Фонд просит в графе «Назначение платежа» указать «Благотворительное пожертвование на лечение». Тогда налоговые органы не воспримут эти средства за прибыль и не удержат с них налог в размере 20%.

Сколько будет 8 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах