Вся правда о зелёнке: почему ей пользуются лишь в России? - Статьи о здоровье - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вся правда о зелёнке: почему ей пользуются лишь в России?

Без неё не обходится ни одна аптечка. Мамы смазывают ей разодранные детские коленки, дуя на ранку, «чтобы не щипало». Благодаря ей болеющие ветрянкой ребятишки украшены зелёными пятнышками, как маленькие экзотические жирафы. Между тем, это привычное для нас чудо-средство почти не используют нигде кроме России и стран СНГ. В чём же дело? Может быть, зелёнка не так эффективна, как мы привыкли думать? В этом разбирался корреспондент Горсайта.

Краситель с претенциозным названием «бриллиантовый зелёный» впервые был получен в XIX веке в Германии. О том, что он обладает антисептическими свойствами, стало известно лишь в середине двадцатого столетия. Тогда же зелёнка получила распространение в фармакологии Советского Союза как недорогой и простой в производстве препарат. Его популярность в России не снижается до сих пор. Хотя большинство обывателей в других странах мира о нём и не слышали.

Про зелёнку – ни слова

Олеся Миллер переехала в Германию в 2001 году. С собой она взяла бутылёк зелёнки, хотя за 19 лет ни разу им не воспользовалась. «Взяла просто потому, что так спокойнее, с детства привыкла, что в аптечке должна быть зелёнка. Здесь она тоже есть, но без рецепта её не купить и большинство далеких от медицины людей просто не знает, что это такое. А вот при герпесе и ветрянке местные врачи её не рекомендуют использовать, я специально уточняла».

Анастасия Шамне живет в Канаде и работает воспитателем. Раз в три года она обязана проходить курсы оказания первой медицинской помощи, в том числе знать, как обрабатывать раны. Оказывается, о зелёнке в канадских учебниках тоже не упоминается: «Если рана небольшая, её часто вообще ничем не обрабатывают, просто промывают водой с мылом. Иногда предлагают использовать перекись водорода или в более серьезных случаях антибактериальную мазь. Про зелёнку – ни слова».

В России дела обстоят по-другому. Никита Иванов — студент отделения фармакологии Новосибирского медицинского колледжа. «Брильянтовый зелёный» здесь не только изучают, но и используют: «Недавно мы работали в лаборатории, там всегда есть риск пораниться, поэтому преподаватель сразу показал нам, где зелёнка и сказал, что в случае чего мы знаем что делать».

Зелёнка – как разрешающий сигнал светофора

А вот про сам препарат на занятиях почти ничего не говорили, лишь пару предложений о том, что это антисептик и применяется при обработке поверхностных ран. Однако любознательного студента заинтересовал вопрос, почему зеленка так популярна у нас и почти не используется за границей. Он изучил тему, и так отвечает на данный вопрос: «Медицина у нас не так быстро шагает вперёд, как на западе. Там давно изобрели другие антисептики, а у нас к этому особо никто не стремится. Кроме того, за границей врач несёт ответственность за любые препараты, которые выписывает. Эффективность зелёнки не была доказана испытаниями: это просто невыгодно и будет во много раз превышать её себестоимость. Кроме того, за границей большое внимание уделяют эстетической составляющей лекарственных средств, а у нас ребенка мажут зелёнкой и ничего, нормально».

С тем, что одна из основных причин того, что зелёнку не используют за границей — эстетическая, согласна и врач спортивной медицины центра «Спортмед» Елена Панина: «Знают про неё и в других странах, просто в большинстве из них думают о том, как будет выглядеть пациент: зелёнка яркая и её сложно отмыть. А в России и в постсоветском пространстве это самый дешёвый и простой способ дезинфекции поверхностных ран. Полезность у неё спорная, но она удобна для отметок (не даёт ожога, как марганцовка, не так быстро испаряется как йод)».

Кроме того, по словам Елены Паниной, зелёнкой удобно вести учёт высыпаний при ветрянке: «Фукорцин, например, имеет больший спектр обеззараживающих свойств, но он красного цвета, для многих это тревожно. А зелёнка – как разрешающий сигнал светофора – значит, все будет хорошо!».

Ксения Варфоломеева

 

Сколько будет 1 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах