Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

В Колыванском районе продолжается суд над бывшим директором школы Дмитрием Курицким — по заявлению матери ученика его обвиняют в избиении несовершеннолетних. Разбирательства идут два года, на днях мальчик признался матери, что солгал — сообщила корреспонденту Горсайта женщина.

Бывшему директору школы в селе Вьюны Колыванского района 50-летнему Дмитрию Курицкому грозит от 3 до 10 лет лишения свободы: его обвиняют в совершении пяти эпизодов преступлений по статье 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия). По материалам дела, в период 2016-2017 годов директор избил учеников школы: в деле фигурируют трое несовершеннолетних потерпевших. Один из них сразу отказался от статуса потерпевшего, заявив, что следователь преувеличил его слова, в показаниях второго есть нестыковки, а третий — пятиклассник, с заявления родителей которого и начались разбирательства, признался, что солгал, — рассказал адвокат Курицкого Дмитрий Смышляев. На заседании суда, которое пройдёт в понедельник, 14 января, мальчик впервые должен был давать показания в суде. Теперь мать мальчика будет добиваться снятия всех обвинений с директора.

«В ходе суда было допрошено много людей и, исходя из полученной мною информации, которую я проанализировала, у меня возникли к сыну вопросы. У меня возникли сомнения в том, что мой сын говорить всю правду о случившемся. Я в очередной раз составила с ним разговор, в ходе которого мой сын пояснил, что его подсудимый Курицкий Дмитрий Матвеевич его не душил и в воздух не поднимал. Мой сын рассказал следующее. Когда Курицкий завел его в кабинет, Максим зашел первым. В кабинете сидели двое преподавателей начальных классов. Курицкий наклонился к Маскиму, положил свою руку ему на плечо и стал ругать, отчитывая за учебник, который Максим кинул. Спросил его: ты всё понял? Максим обиделся и расстроился, что его ругали, вышел в коридор. С первого этажа поднялась Овсянникова Татьяна Викторовна. Она увидела расстроенного Максима и пригласила его к себе в класс. В классе Овсянникова спросила, что случилось. Максим рассказал, что его отругал Курицкий. Когда Курицкий ругал Максима, то положил ему свою руку на плечо. Овсянникова спросила: он что, тебя душил? Максим, как он сказал, сначала хотел сказать правду, но обида взяла верх, и он сказал, что да»,

— из заявления матери пятиклассника председателю суда, которое будет передано суду на заседании 14 января

«Я хочу, чтобы с Дмитрия Михайловича Курицкого сняли все обвинения. Я когда писала заявление, эмоциями была наполнена, никого не слушала, только сына, сами понимаете, я мама», — рассказала мать мальчика корреспонденту Горсайта.

Все трое лгут? О потерпевших школьниках

Всё началось с заявления матери 13-летнего ученика Вьюнской школы: после посещения кабинета директора 19 авпреля 2017 года он рассказал, что тот угрожал ему исключением из школы, а после «взял за горло и удерживал так в воздухе несколько минут». Позже в деле появились ещё два потерпевших: один из них, ученик, остававшийся на второй год, рассказал следователю о том, что однажды директор подтолкнул его из раздевалки, отправляя на урок. «Это был такой побудительный толчок в область затылка, — пояснил позже мальчик. — Боли я вообще совершенно не почувствовал, это не был удар». Однако, как следует из предоставленных в редакцию документов, в постановлении следователь записал: «Курицкий Дмитрий Михайлович при исполнении своих должностных обязанностей, испытывая внезапно возникшие неприязненные ощущения по отношению к... Предвидя преступный характер своих действий, нанёс не менее одного удара своей рукой в жизненно важный орган — голову, чем причинил сильную физическую боль потерпевшему». По словам законных представителей мальчика, они сразу обратили на это внимание следователя, но обратной связи не получили.

Второй потерпевший, 17-летний ученик, сообщил следствию, что однажды после избиения директором оказался в больнице. Данные проверили — по информации медиков, парень лежал в больнице на шесть месяцев раньше, чем рассказал, но не с побоями, а с конкретным паразитическим заболеванием. Он родственник завуча Вьюнской школы, которая изначально рассчитывала получить место директора — считает адвокат.

У ключевого потерпевшего — на тот момент 13-летнего мальчика, уже нехорошая репутация в ПДН, — состоит на учёте за кражу телефона и нападение на 30-летнего инвалида, у которого отобрал велосипед, узнал корреспондент.

Следователь игнорирует и тот факт, что по утверждению псевдопотерпевшего, Курицкий взял его за горло одной рукой, поднял на вытянутой руке и держал его так, примерно две минуты. На тот момент школьник весил 34 килограмма. 34 киллограмма на вытянутой руке две минуты? За горло?

— адвокат Дмитрий Смышляев

Заявление от матери пятиклассника от отказе от показаний должны представить на следующем заседании суда — это будет значить, что ведущееся два года дело, оформленное со всеми подробностями, экспертизами и следственным экспериментом, было выдумано и указывать на некомпетентность следствия Колыванского района, считают эксперты. Тогда как следователь, ведущий ставшее резонансным дело, после долгих лет службы получил звание капитана, — рассказывает адвокат Дмитрий Смышляев. Защитник уверен: уголовное дело Курицкого — результат интриг и борьбы за собственные интересы во Вьюнах.

По словам Смышляева, после заявления матери пятиклассника государственный обвинитель должен будет отказаться от обвинения, а суд прекратить уголовное преследование, но защитник не верит, что следствие признает свои ошибки.

Фрагмент следственного эксперимента с дверью

В разговоре с корреспондентом Горсайта адвокат защитник Курицкого обратил внимание на некоторые странности во время следствия: так, из дела пропал допрос школьников — следователь объяснил это тем, что цифровой носитель испорчен. 

«Далее: защита ходатайствует о проведении очных ставок с лицами, которые признаны следствием в качестве потерпевших. Следователь едет в деревню Вьюны, собирает всех, в отношении кого были заявлены ходатайства на проведение очных ставок, и диктует им текст отказа от участия в очной ставке», — рассказывает защитник. Кроме того, по словам Смышляева, после вывода судмедэксперта об отсутствии телесных повреждений, через восемь месяцев в деле появились шесть свидетелей, которые заявили, что по очереди в замочную скважину наблюдали, как директор школы около двух минут держал пятиклассника за горло, подняв в воздухе.

«Следователь едет в деревню, вытаскивает замок из двери, снимает ручку, и заявляет, что в эту дырку, которая стала около 10 сантиметров в диаметре, и подсматривали. По факту это фальсификация доказательств», — считает Смышляев, добавляя, что на днях один из школьников признался, что этого не было, а их подговорила сказать так одна из педагогов.

О следователе и интригах в школе

Дело Курицкого сфальсифицировано и велось с многочисленными нарушениями — уверен адвокат Смышляев. Зачем это следователю, ведущему дело, и трём педагогам школы, давшим показания против директора?

Участие в разбирательствах активно принимали три педагога: завуч школы и два учителя, которые были свидетелями происходящего в кабинете. Адвокат уверен, то они составили коалицию, чтобы снять Курицкого с должности. Заняв кресло директора, Курицкий, бывший преподаватель ОБЖ, до того — сотрудник ГУФСИН, начал проводить решительные перестановки: расторг договор с поставщиком продуктов, по словам Смышляева, родственника прежнего директора школы и по совместительству местного депутата из-за «некачественных продуктов питания по несоразмерно высоким ценам», и провёл кадровые решения — кого-то понизил в должности, кому-то отказал во второй ставке, объяснив это уверенностью, что от этого пострадает эффективность учебного процесса. Кроме того, в школе началась активная деятельность: открылся военно-патриотический клуб, во Вьюнах был организован ежегодный масштабный патриотический фестиваль, начался капитальный ремонт здания школы. Но затаившие обиду педагоги начали писать анонимки против директора, — рассказал защитник.

В частности, анонимный автор заявил об интимной связи 50-летнего учителя с ученицей 9 класса: позже порталу Правозащитник.инфо девушка заявила, что её и родителей допрашивали из-за этого. «Эта мерзкая ложь повергла меня в шок. Вы даже не представляете, как мне было неприятно, как ужасно я себя чувствовала. Папа тоже был в шоке, но мы понимали, откуда "ноги растут" и, кто пишет эти анонимки, кому выгодно такое поведение и позиция — завучу», — сказала девушка, заявив, что занимает сторону Курицкого. 

Мать мальчика, по заявлению которой начались разбирательства, рассказывает, что грязные обвинения в адрес 50-летнего учителя — клевета и результат конфликтов внутри маленькой деревни; тем временем предполагаемый автор анонимки продолжает работать в школе

«С самого начала подсудимый заявлял, что невиновен. Об этом говорили и многие свидетели. Теперь, поняв, какой серьезный оборот принимает дело, невиновность стали подтверждать и "потерпевшие"», — говорит Смышляев. Заявление матери мальчика будет представлено суду на очередном заседании 14 января.

Ранее в другой сельской школе в Колыванском районе поднялся скандал: на общем собрании коллектив и руководство отказались присвоить имя героя великой отечественной войны. Читайте: «Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ

Елизавета Иванова

Сколько будет 3 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Колывань
18 октября 2019 г.

Вода ушла из Южино

Карасук
Регион
Новосибирск

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube