Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

В Колыванском районе продолжается суд над бывшим директором школы Дмитрием Курицким — по заявлению матери ученика его обвиняют в избиении несовершеннолетних. Разбирательства идут два года, на днях мальчик признался матери, что солгал — сообщила корреспонденту Горсайта женщина.

Бывшему директору школы в селе Вьюны Колыванского района 50-летнему Дмитрию Курицкому грозит от 3 до 10 лет лишения свободы: его обвиняют в совершении пяти эпизодов преступлений по статье 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия). По материалам дела, в период 2016-2017 годов директор избил учеников школы: в деле фигурируют трое несовершеннолетних потерпевших. Один из них сразу отказался от статуса потерпевшего, заявив, что следователь преувеличил его слова, в показаниях второго есть нестыковки, а третий — пятиклассник, с заявления родителей которого и начались разбирательства, признался, что солгал, — рассказал адвокат Курицкого Дмитрий Смышляев. На заседании суда, которое пройдёт в понедельник, 14 января, мальчик впервые должен был давать показания в суде. Теперь мать мальчика будет добиваться снятия всех обвинений с директора.

«В ходе суда было допрошено много людей и, исходя из полученной мною информации, которую я проанализировала, у меня возникли к сыну вопросы. У меня возникли сомнения в том, что мой сын говорить всю правду о случившемся. Я в очередной раз составила с ним разговор, в ходе которого мой сын пояснил, что его подсудимый Курицкий Дмитрий Матвеевич его не душил и в воздух не поднимал. Мой сын рассказал следующее. Когда Курицкий завел его в кабинет, Максим зашел первым. В кабинете сидели двое преподавателей начальных классов. Курицкий наклонился к Маскиму, положил свою руку ему на плечо и стал ругать, отчитывая за учебник, который Максим кинул. Спросил его: ты всё понял? Максим обиделся и расстроился, что его ругали, вышел в коридор. С первого этажа поднялась Овсянникова Татьяна Викторовна. Она увидела расстроенного Максима и пригласила его к себе в класс. В классе Овсянникова спросила, что случилось. Максим рассказал, что его отругал Курицкий. Когда Курицкий ругал Максима, то положил ему свою руку на плечо. Овсянникова спросила: он что, тебя душил? Максим, как он сказал, сначала хотел сказать правду, но обида взяла верх, и он сказал, что да»,

— из заявления матери пятиклассника председателю суда, которое будет передано суду на заседании 14 января

«Я хочу, чтобы с Дмитрия Михайловича Курицкого сняли все обвинения. Я когда писала заявление, эмоциями была наполнена, никого не слушала, только сына, сами понимаете, я мама», — рассказала мать мальчика корреспонденту Горсайта.

Все трое лгут? О потерпевших школьниках

Всё началось с заявления матери 13-летнего ученика Вьюнской школы: после посещения кабинета директора 19 авпреля 2017 года он рассказал, что тот угрожал ему исключением из школы, а после «взял за горло и удерживал так в воздухе несколько минут». Позже в деле появились ещё два потерпевших: один из них, ученик, остававшийся на второй год, рассказал следователю о том, что однажды директор подтолкнул его из раздевалки, отправляя на урок. «Это был такой побудительный толчок в область затылка, — пояснил позже мальчик. — Боли я вообще совершенно не почувствовал, это не был удар». Однако, как следует из предоставленных в редакцию документов, в постановлении следователь записал: «Курицкий Дмитрий Михайлович при исполнении своих должностных обязанностей, испытывая внезапно возникшие неприязненные ощущения по отношению к... Предвидя преступный характер своих действий, нанёс не менее одного удара своей рукой в жизненно важный орган — голову, чем причинил сильную физическую боль потерпевшему». По словам законных представителей мальчика, они сразу обратили на это внимание следователя, но обратной связи не получили.

Второй потерпевший, 17-летний ученик, сообщил следствию, что однажды после избиения директором оказался в больнице. Данные проверили — по информации медиков, парень лежал в больнице на шесть месяцев раньше, чем рассказал, но не с побоями, а с конкретным паразитическим заболеванием. Он родственник завуча Вьюнской школы, которая изначально рассчитывала получить место директора — считает адвокат.

У ключевого потерпевшего — на тот момент 13-летнего мальчика, уже нехорошая репутация в ПДН, — состоит на учёте за кражу телефона и нападение на 30-летнего инвалида, у которого отобрал велосипед, узнал корреспондент.

Следователь игнорирует и тот факт, что по утверждению псевдопотерпевшего, Курицкий взял его за горло одной рукой, поднял на вытянутой руке и держал его так, примерно две минуты. На тот момент школьник весил 34 килограмма. 34 киллограмма на вытянутой руке две минуты? За горло?

— адвокат Дмитрий Смышляев

Заявление от матери пятиклассника от отказе от показаний должны представить на следующем заседании суда — это будет значить, что ведущееся два года дело, оформленное со всеми подробностями, экспертизами и следственным экспериментом, было выдумано и указывать на некомпетентность следствия Колыванского района, считают эксперты. Тогда как следователь, ведущий ставшее резонансным дело, после долгих лет службы получил звание капитана, — рассказывает адвокат Дмитрий Смышляев. Защитник уверен: уголовное дело Курицкого — результат интриг и борьбы за собственные интересы во Вьюнах.

По словам Смышляева, после заявления матери пятиклассника государственный обвинитель должен будет отказаться от обвинения, а суд прекратить уголовное преследование, но защитник не верит, что следствие признает свои ошибки.

Фрагмент следственного эксперимента с дверью

В разговоре с корреспондентом Горсайта адвокат защитник Курицкого обратил внимание на некоторые странности во время следствия: так, из дела пропал допрос школьников — следователь объяснил это тем, что цифровой носитель испорчен. 

«Далее: защита ходатайствует о проведении очных ставок с лицами, которые признаны следствием в качестве потерпевших. Следователь едет в деревню Вьюны, собирает всех, в отношении кого были заявлены ходатайства на проведение очных ставок, и диктует им текст отказа от участия в очной ставке», — рассказывает защитник. Кроме того, по словам Смышляева, после вывода судмедэксперта об отсутствии телесных повреждений, через восемь месяцев в деле появились шесть свидетелей, которые заявили, что по очереди в замочную скважину наблюдали, как директор школы около двух минут держал пятиклассника за горло, подняв в воздухе.

«Следователь едет в деревню, вытаскивает замок из двери, снимает ручку, и заявляет, что в эту дырку, которая стала около 10 сантиметров в диаметре, и подсматривали. По факту это фальсификация доказательств», — считает Смышляев, добавляя, что на днях один из школьников признался, что этого не было, а их подговорила сказать так одна из педагогов.

О следователе и интригах в школе

Дело Курицкого сфальсифицировано и велось с многочисленными нарушениями — уверен адвокат Смышляев. Зачем это следователю, ведущему дело, и трём педагогам школы, давшим показания против директора?

Участие в разбирательствах активно принимали три педагога: завуч школы и два учителя, которые были свидетелями происходящего в кабинете. Адвокат уверен, то они составили коалицию, чтобы снять Курицкого с должности. Заняв кресло директора, Курицкий, бывший преподаватель ОБЖ, до того — сотрудник ГУФСИН, начал проводить решительные перестановки: расторг договор с поставщиком продуктов, по словам Смышляева, родственника прежнего директора школы и по совместительству местного депутата из-за «некачественных продуктов питания по несоразмерно высоким ценам», и провёл кадровые решения — кого-то понизил в должности, кому-то отказал во второй ставке, объяснив это уверенностью, что от этого пострадает эффективность учебного процесса. Кроме того, в школе началась активная деятельность: открылся военно-патриотический клуб, во Вьюнах был организован ежегодный масштабный патриотический фестиваль, начался капитальный ремонт здания школы. Но затаившие обиду педагоги начали писать анонимки против директора, — рассказал защитник.

В частности, анонимный автор заявил об интимной связи 50-летнего учителя с ученицей 9 класса: позже порталу Правозащитник.инфо девушка заявила, что её и родителей допрашивали из-за этого. «Эта мерзкая ложь повергла меня в шок. Вы даже не представляете, как мне было неприятно, как ужасно я себя чувствовала. Папа тоже был в шоке, но мы понимали, откуда "ноги растут" и, кто пишет эти анонимки, кому выгодно такое поведение и позиция — завучу», — сказала девушка, заявив, что занимает сторону Курицкого. 

Мать мальчика, по заявлению которой начались разбирательства, рассказывает, что грязные обвинения в адрес 50-летнего учителя — клевета и результат конфликтов внутри маленькой деревни; тем временем предполагаемый автор анонимки продолжает работать в школе

«С самого начала подсудимый заявлял, что невиновен. Об этом говорили и многие свидетели. Теперь, поняв, какой серьезный оборот принимает дело, невиновность стали подтверждать и "потерпевшие"», — говорит Смышляев. Заявление матери мальчика будет представлено суду на очередном заседании 14 января.

Ранее в другой сельской школе в Колыванском районе поднялся скандал: на общем собрании коллектив и руководство отказались присвоить имя героя великой отечественной войны. Читайте: «Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ

Елизавета Иванова

Сколько будет 7 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»