«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора - Новости поселка Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

В Колыванском районе продолжается суд над бывшим директором школы Дмитрием Курицким — по заявлению матери ученика его обвиняют в избиении несовершеннолетних. Разбирательства идут два года, на днях мальчик признался матери, что солгал — сообщила корреспонденту Горсайта женщина.

Бывшему директору школы в селе Вьюны Колыванского района 50-летнему Дмитрию Курицкому грозит от 3 до 10 лет лишения свободы: его обвиняют в совершении пяти эпизодов преступлений по статье 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия). По материалам дела, в период 2016-2017 годов директор избил учеников школы: в деле фигурируют трое несовершеннолетних потерпевших. Один из них сразу отказался от статуса потерпевшего, заявив, что следователь преувеличил его слова, в показаниях второго есть нестыковки, а третий — пятиклассник, с заявления родителей которого и начались разбирательства, признался, что солгал, — рассказал адвокат Курицкого Дмитрий Смышляев. На заседании суда, которое пройдёт в понедельник, 14 января, мальчик впервые должен был давать показания в суде. Теперь мать мальчика будет добиваться снятия всех обвинений с директора.

«В ходе суда было допрошено много людей и, исходя из полученной мною информации, которую я проанализировала, у меня возникли к сыну вопросы. У меня возникли сомнения в том, что мой сын говорить всю правду о случившемся. Я в очередной раз составила с ним разговор, в ходе которого мой сын пояснил, что его подсудимый Курицкий Дмитрий Матвеевич его не душил и в воздух не поднимал. Мой сын рассказал следующее. Когда Курицкий завел его в кабинет, Максим зашел первым. В кабинете сидели двое преподавателей начальных классов. Курицкий наклонился к Маскиму, положил свою руку ему на плечо и стал ругать, отчитывая за учебник, который Максим кинул. Спросил его: ты всё понял? Максим обиделся и расстроился, что его ругали, вышел в коридор. С первого этажа поднялась Овсянникова Татьяна Викторовна. Она увидела расстроенного Максима и пригласила его к себе в класс. В классе Овсянникова спросила, что случилось. Максим рассказал, что его отругал Курицкий. Когда Курицкий ругал Максима, то положил ему свою руку на плечо. Овсянникова спросила: он что, тебя душил? Максим, как он сказал, сначала хотел сказать правду, но обида взяла верх, и он сказал, что да»,

— из заявления матери пятиклассника председателю суда, которое будет передано суду на заседании 14 января

«Я хочу, чтобы с Дмитрия Михайловича Курицкого сняли все обвинения. Я когда писала заявление, эмоциями была наполнена, никого не слушала, только сына, сами понимаете, я мама», — рассказала мать мальчика корреспонденту Горсайта.

Все трое лгут? О потерпевших школьниках

Всё началось с заявления матери 13-летнего ученика Вьюнской школы: после посещения кабинета директора 19 авпреля 2017 года он рассказал, что тот угрожал ему исключением из школы, а после «взял за горло и удерживал так в воздухе несколько минут». Позже в деле появились ещё два потерпевших: один из них, ученик, остававшийся на второй год, рассказал следователю о том, что однажды директор подтолкнул его из раздевалки, отправляя на урок. «Это был такой побудительный толчок в область затылка, — пояснил позже мальчик. — Боли я вообще совершенно не почувствовал, это не был удар». Однако, как следует из предоставленных в редакцию документов, в постановлении следователь записал: «Курицкий Дмитрий Михайлович при исполнении своих должностных обязанностей, испытывая внезапно возникшие неприязненные ощущения по отношению к... Предвидя преступный характер своих действий, нанёс не менее одного удара своей рукой в жизненно важный орган — голову, чем причинил сильную физическую боль потерпевшему». По словам законных представителей мальчика, они сразу обратили на это внимание следователя, но обратной связи не получили.

Второй потерпевший, 17-летний ученик, сообщил следствию, что однажды после избиения директором оказался в больнице. Данные проверили — по информации медиков, парень лежал в больнице на шесть месяцев раньше, чем рассказал, но не с побоями, а с конкретным паразитическим заболеванием. Он родственник завуча Вьюнской школы, которая изначально рассчитывала получить место директора — считает адвокат.

У ключевого потерпевшего — на тот момент 13-летнего мальчика, уже нехорошая репутация в ПДН, — состоит на учёте за кражу телефона и нападение на 30-летнего инвалида, у которого отобрал велосипед, узнал корреспондент.

Следователь игнорирует и тот факт, что по утверждению псевдопотерпевшего, Курицкий взял его за горло одной рукой, поднял на вытянутой руке и держал его так, примерно две минуты. На тот момент школьник весил 34 килограмма. 34 киллограмма на вытянутой руке две минуты? За горло?

— адвокат Дмитрий Смышляев

Заявление от матери пятиклассника от отказе от показаний должны представить на следующем заседании суда — это будет значить, что ведущееся два года дело, оформленное со всеми подробностями, экспертизами и следственным экспериментом, было выдумано и указывать на некомпетентность следствия Колыванского района, считают эксперты. Тогда как следователь, ведущий ставшее резонансным дело, после долгих лет службы получил звание капитана, — рассказывает адвокат Дмитрий Смышляев. Защитник уверен: уголовное дело Курицкого — результат интриг и борьбы за собственные интересы во Вьюнах.

По словам Смышляева, после заявления матери пятиклассника государственный обвинитель должен будет отказаться от обвинения, а суд прекратить уголовное преследование, но защитник не верит, что следствие признает свои ошибки.

Фрагмент следственного эксперимента с дверью

В разговоре с корреспондентом Горсайта адвокат защитник Курицкого обратил внимание на некоторые странности во время следствия: так, из дела пропал допрос школьников — следователь объяснил это тем, что цифровой носитель испорчен. 

«Далее: защита ходатайствует о проведении очных ставок с лицами, которые признаны следствием в качестве потерпевших. Следователь едет в деревню Вьюны, собирает всех, в отношении кого были заявлены ходатайства на проведение очных ставок, и диктует им текст отказа от участия в очной ставке», — рассказывает защитник. Кроме того, по словам Смышляева, после вывода судмедэксперта об отсутствии телесных повреждений, через восемь месяцев в деле появились шесть свидетелей, которые заявили, что по очереди в замочную скважину наблюдали, как директор школы около двух минут держал пятиклассника за горло, подняв в воздухе.

«Следователь едет в деревню, вытаскивает замок из двери, снимает ручку, и заявляет, что в эту дырку, которая стала около 10 сантиметров в диаметре, и подсматривали. По факту это фальсификация доказательств», — считает Смышляев, добавляя, что на днях один из школьников признался, что этого не было, а их подговорила сказать так одна из педагогов.

О следователе и интригах в школе

Дело Курицкого сфальсифицировано и велось с многочисленными нарушениями — уверен адвокат Смышляев. Зачем это следователю, ведущему дело, и трём педагогам школы, давшим показания против директора?

Участие в разбирательствах активно принимали три педагога: завуч школы и два учителя, которые были свидетелями происходящего в кабинете. Адвокат уверен, то они составили коалицию, чтобы снять Курицкого с должности. Заняв кресло директора, Курицкий, бывший преподаватель ОБЖ, до того — сотрудник ГУФСИН, начал проводить решительные перестановки: расторг договор с поставщиком продуктов, по словам Смышляева, родственника прежнего директора школы и по совместительству местного депутата из-за «некачественных продуктов питания по несоразмерно высоким ценам», и провёл кадровые решения — кого-то понизил в должности, кому-то отказал во второй ставке, объяснив это уверенностью, что от этого пострадает эффективность учебного процесса. Кроме того, в школе началась активная деятельность: открылся военно-патриотический клуб, во Вьюнах был организован ежегодный масштабный патриотический фестиваль, начался капитальный ремонт здания школы. Но затаившие обиду педагоги начали писать анонимки против директора, — рассказал защитник.

В частности, анонимный автор заявил об интимной связи 50-летнего учителя с ученицей 9 класса: позже порталу Правозащитник.инфо девушка заявила, что её и родителей допрашивали из-за этого. «Эта мерзкая ложь повергла меня в шок. Вы даже не представляете, как мне было неприятно, как ужасно я себя чувствовала. Папа тоже был в шоке, но мы понимали, откуда "ноги растут" и, кто пишет эти анонимки, кому выгодно такое поведение и позиция — завучу», — сказала девушка, заявив, что занимает сторону Курицкого. 

Мать мальчика, по заявлению которой начались разбирательства, рассказывает, что грязные обвинения в адрес 50-летнего учителя — клевета и результат конфликтов внутри маленькой деревни; тем временем предполагаемый автор анонимки продолжает работать в школе

«С самого начала подсудимый заявлял, что невиновен. Об этом говорили и многие свидетели. Теперь, поняв, какой серьезный оборот принимает дело, невиновность стали подтверждать и "потерпевшие"», — говорит Смышляев. Заявление матери мальчика будет представлено суду на очередном заседании 14 января.

Ранее в другой сельской школе в Колыванском районе поднялся скандал: на общем собрании коллектив и руководство отказались присвоить имя героя великой отечественной войны. Читайте: «Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ

Елизавета Иванова

Сколько будет 7 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах