Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Слесаря из Колывани хотят сделать директором театра «Глобус»: скандал дошёл до Москвы

В Новосибирске грохочет новость о смене руководителя молодёжного театра «Глобус» — по заявлению сотрудников, без объяснений причин министр культуры региона на встрече с директором Еленой Алябьевой объявил ей о расторжении договора с руководством театра. Сразу после этого на пороге театра появился Виктор Старков…

25 ноября в новосибирском театре «Глобус» прошло экстренное собрание коллектива театра — главный режиссёр Алексей Крикливый объявил сотрудникам о грядущей смене руководства, назвав произошедшее «рейдерским захватом». По информации сотрудников театра, на место Елены Алябьевой, руководившей театром с 2014 года, министр культуры Игорь Решетников намерен поставить Виктора Старкова — рабочего из Колывани, экс-депутата и неудавшегося кандидата в мэры Новосибирска. Информация об этом появилась в соцсетях сотрудников «Глобуса».

После объявления Решетникова Старков вместе с ещё одним неудавшимся кандидатом в губернаторы Новосибирской области Анатолием Кубановым появился в театре — по словам Крикливого, он прошли в кабинет Алябьевой с вопросом, когда она напишет заявление об уходе. «На основании этого мы делаем вывод, что пока нет решения, оформленного на бумаге, а есть откровенный шантаж», — рассказал главреж. Директор, не получившая за время работы ни одного нарекания, отказалась писать заявление об увольнении по собственному желанию, и отказалась от предложения остаться замдиректора театра.

Коллектив театра составил обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой объяснить решение минкультуры, который «уклоняется от комментариев». Решетников отказывается разговаривать и со СМИ, отправляя журналистов отправить запрос в пресс-службу правительства.

Просим рассмотреть правомерность назначения на пост крупнейшего уреждения культуры региона человека, не имеющего отношения ни к сфере культуры (…), ни к опыту руководства (…) Считаем, что поступок Решетникова формирует пагубную систему, которая ставит под угрозу развитие культуры города и области. Новосибирск не может и не должен подтверждать репутацию территории, где правит самовольство чиновника. В результате таких действий складывается представление, что министр в принятии своих решений руководствуется исключительно собственными интересами

— из обращения коллектива театра «Глобус» на имя губернатора Травникова

Как стало известно корреспонденту Горсайта, Виктор Старков окончил среднюю школу в селе Вьюны Колыванского района, после работал регулировщиком топливной аппаратуры в совхозе «Вьюнский», фрезеровщиком на заводе им. Чкалова, слесарем, начальником участка в управлении «Спецстроймеханизация-46». В 1996 году начал политическую карьеру, стал депутатом горсовета Новосибирска, в 2009-м баллотировался в мэры Новосибирска от ЛДПР, в 2010-м перешел на работу в департамент природных ресурсов обладминистрации. В 2011 году уже имел учёную степень кандидата философских наук, защитил диссертацию «Перспективы развития многопартийной системы в современной России: социально-философские аспекты». Теперь, когда к кандидатуре Старкова есть повышенный интерес со стороны культурной общественности, эта научная работа поставлена под сомнение: актёры просят специалистов проверить работу, в списке используемых источников в которой упоминаются имена философов разных стран и времён: Монтескье, Гегеля, Шпенглера, Лотмана, на плагиат. Дело в том, что в сети появились фото с открытой страницы Виктора Старкова в «Одноклассниках» — опубликованные на ней снимки подписаны с грубыми орфографическими ошибками. 

Скриншоты со страницы Виктора Старкова в «Одноклассниках»

За театр уже вступилась бывший директор «Глобуса», а ныне директор Театра Наций Мария Ревякина — в комментарии порталу «Континент Сибирь» она назвала ситуацию беспрецедентной. «Абсолютно непонятно, почему человек, никогда в жизни не занимавшийся театром, пытается занять место его руководителя. Я не знаю Старкова, и никогда в жизни с ним не общалась, но не слышала, чтобы он работал в театральной среде (…) Как человек, который проработал в этой структуре много лет, я прекрасно понимаю, что из себя представляет профессиональный директор — он должен прекрасно знать, как профессию, так и театр в целом», — сказала Ревякина.

Отасти похожая ситуация сложилась в Мошковском районе — там министр транспорта отвечает жителям, что всё в полном порядке, и им приходится составлять обращения к Травникову, чтобы добиться помощи. На личный приём к нему их не допускают.

Сколько будет 6 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Колывань
Образование

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом