Волонтёры фонда «Старость в радость» пекли блины в Доме престарелых в Колывани - Новости поселка Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Волонтёры фонда «Старость в радость» пекли блины в Доме престарелых в Колывани

В Новосибирск пришла весна, а с ней и пора праздников — 3 марта добровольцы новосибирского филиала Фонда «Старость в радость» отмечали сразу 23 февраля, 8 марта и Масленицу. Ребята, уезжающие проводить свои выходные вместе с бабушками и дедушками из отделения «Милосердие» в селе Пихтовка Колыванского района, рассказали корреспонденту подробности.

Волонтёры движения «Дорога добра» ездят в Пихтовку, что в 80-ти километрах от Колывани, уже второй год. За это время старики запомнили их имена, привыкли ждать на все большие праздники и встречать полным составом — те, кто ходит, помогают и принимают участие в играх, к тем, кто только лежит — приходят сами.

3 марта несколько волонтёров приехали в пихтовский Дом милосердия — отделение для одиноких пожилых людей при местной больнице — отмечать сразу три праздника. Для этого набрали подарков, цветов и баян — для настроения. Деньги и подарки, как обычно, собрали сами: подгузники, пелёнки, они нужны всегда; кому-то пряжу, простой кнопочный телефон «для Сергея Яковлевича» — старый у него сломался, рассказывали волонтёры движения в своей группе во «ВКонтакте».

«Привезли старикам подарки, цветы, угощение. Пекли блины. Ещё был небольшой концерт, для дедушек и бабушек играл и пел наш аккордеонист», — рассказала корреспонденту Горсайта региональный координатор БФ «Старость в радость» в Новосибирске. 

Первая поездка представителей благотворительного фонда в Пихтовку состоялась в январе 2018-го: прямо в новогодние каникулы. Утром 4 января пять человек выехали из Новосибирска «дорогой добра» — в тогда ещё незнакомую и чужую им Пихтовку в трёх часах езды от города.

«Что касается бабулек-дедулек, они там как любопытные дети — гости им непривычны, им и интересно, и боязно (кое-кто от нас спрятаться пытался, но мы всех нашли), они не такие открытые, как, к примеру, наши бердские бабульки, которые и споют и спляшут (…) у них там чистенько и уютно, есть тв, нормальное питание, но видно что, людям реально скучно... одиноко... особенно тем, к кому никто не приезжает... они такие... диковатые, тяжело идут на контакт», — написали волонтёры по возвращению.

В апреле они вместе красят пасхальные яйца, в мае празднуют День победы, а в ноябре волонтёры радостно напишут: «бабушки… запели!».

Сейчас жители пихтовского Дома престарелых знают своих по именам, а некоторые заранее узнают дату следующего приезда и помечают этот день в календаре. 

В декабре 2018 волонтёры установили два телевизора в палате для лежачих, чтобы тем, кто не может дойти до столовой, «не смотреть в потолок».

Доброго дня всем нашим помощникам и читателям) Снова про Пихтовку. В этот наш приезд получилось побольше времени уделить лежачим пациентам. Две палаты: мужская и женская. Люди в основном после инсульта. Не ходят. Никто не навещает. Персонал там, еще раз повторюсь, хороший, свои обязанности выполняет: кормит, моет, ухаживает. Но на этом всё. Люди лежат, смотрят в потолок. Некоторые плачут. Пустая палата, голые стены. Тишина. Я не знаю, как им помочь. Понимаю, что, то что мы приехали и полчаса с ними поговорили, это ничто. Единственное, что придумалось - купить по телевизору в эти палаты (...). Запись в группе «Дорога добра» от 14 ноября 2018 года

В феврале 2019 года в группе волонтёров появилось сообщение: «Постепенно приходим к пониманию того, что ездить надо регулярно (…) поездки хотя бы раз в месяц позволяют потихоньку узнавать реальные нужды и пожилых людей, а также становиться для них не просто абстрактными "волонтерами", а "нашими волонтерами: Леной, Лешей и Пашей". Только вот что при этом делать с нехваткой времени, когда некоторые из нас с трудом выкраивают время чтобы съездить к своей родной бабушке... И что делать с привязанностью, которая заставляет теперь переживать и беспокоиться (…)».

Сейчас волонтёры ищут парикмахера-добровольца со своим инструментом, который мог бы делать причёски бабушкам во время таких праздничных поездок и готовятся к новому визиту — в апреле.

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек.

Елизавета Иванова

Сколько будет 9 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах