Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Волонтёры фонда «Старость в радость» пекли блины в Доме престарелых в Колывани

В Новосибирск пришла весна, а с ней и пора праздников — 3 марта добровольцы новосибирского филиала Фонда «Старость в радость» отмечали сразу 23 февраля, 8 марта и Масленицу. Ребята, уезжающие проводить свои выходные вместе с бабушками и дедушками из отделения «Милосердие» в селе Пихтовка Колыванского района, рассказали корреспонденту подробности.

Волонтёры движения «Дорога добра» ездят в Пихтовку, что в 80-ти километрах от Колывани, уже второй год. За это время старики запомнили их имена, привыкли ждать на все большие праздники и встречать полным составом — те, кто ходит, помогают и принимают участие в играх, к тем, кто только лежит — приходят сами.

3 марта несколько волонтёров приехали в пихтовский Дом милосердия — отделение для одиноких пожилых людей при местной больнице — отмечать сразу три праздника. Для этого набрали подарков, цветов и баян — для настроения. Деньги и подарки, как обычно, собрали сами: подгузники, пелёнки, они нужны всегда; кому-то пряжу, простой кнопочный телефон «для Сергея Яковлевича» — старый у него сломался, рассказывали волонтёры движения в своей группе во «ВКонтакте».

«Привезли старикам подарки, цветы, угощение. Пекли блины. Ещё был небольшой концерт, для дедушек и бабушек играл и пел наш аккордеонист», — рассказала корреспонденту Горсайта региональный координатор БФ «Старость в радость» в Новосибирске. 

Первая поездка представителей благотворительного фонда в Пихтовку состоялась в январе 2018-го: прямо в новогодние каникулы. Утром 4 января пять человек выехали из Новосибирска «дорогой добра» — в тогда ещё незнакомую и чужую им Пихтовку в трёх часах езды от города.

«Что касается бабулек-дедулек, они там как любопытные дети — гости им непривычны, им и интересно, и боязно (кое-кто от нас спрятаться пытался, но мы всех нашли), они не такие открытые, как, к примеру, наши бердские бабульки, которые и споют и спляшут (…) у них там чистенько и уютно, есть тв, нормальное питание, но видно что, людям реально скучно... одиноко... особенно тем, к кому никто не приезжает... они такие... диковатые, тяжело идут на контакт», — написали волонтёры по возвращению.

В апреле они вместе красят пасхальные яйца, в мае празднуют День победы, а в ноябре волонтёры радостно напишут: «бабушки… запели!».

Сейчас жители пихтовского Дома престарелых знают своих по именам, а некоторые заранее узнают дату следующего приезда и помечают этот день в календаре. 

В декабре 2018 волонтёры установили два телевизора в палате для лежачих, чтобы тем, кто не может дойти до столовой, «не смотреть в потолок».

Доброго дня всем нашим помощникам и читателям) Снова про Пихтовку. В этот наш приезд получилось побольше времени уделить лежачим пациентам. Две палаты: мужская и женская. Люди в основном после инсульта. Не ходят. Никто не навещает. Персонал там, еще раз повторюсь, хороший, свои обязанности выполняет: кормит, моет, ухаживает. Но на этом всё. Люди лежат, смотрят в потолок. Некоторые плачут. Пустая палата, голые стены. Тишина. Я не знаю, как им помочь. Понимаю, что, то что мы приехали и полчаса с ними поговорили, это ничто. Единственное, что придумалось - купить по телевизору в эти палаты (...). Запись в группе «Дорога добра» от 14 ноября 2018 года

В феврале 2019 года в группе волонтёров появилось сообщение: «Постепенно приходим к пониманию того, что ездить надо регулярно (…) поездки хотя бы раз в месяц позволяют потихоньку узнавать реальные нужды и пожилых людей, а также становиться для них не просто абстрактными "волонтерами", а "нашими волонтерами: Леной, Лешей и Пашей". Только вот что при этом делать с нехваткой времени, когда некоторые из нас с трудом выкраивают время чтобы съездить к своей родной бабушке... И что делать с привязанностью, которая заставляет теперь переживать и беспокоиться (…)».

Сейчас волонтёры ищут парикмахера-добровольца со своим инструментом, который мог бы делать причёски бабушкам во время таких праздничных поездок и готовятся к новому визиту — в апреле.

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек.

Елизавета Иванова

Сколько будет 1 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

5 подписчиков и 5 просмотров... пц блогер)) Шёл бы лучше работать
Карасукский блогер обличал местную власть, разъезжая по городу
Не нашла ни одного судебного делопроизводства , рассматриваемого в суде в данный момент. Считаю , что в названии статьи допущена ошибка. Прошу исправить название статьи, так как оно противоречит действительности!
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Интересно а в Маслянинском районе практически кругом эти свалки что тоже уберут или как ? Прежде чем вводить плату я считаю нужно выделить средства на уборку свалок вдоль рек , лесов . Скоро уже совсем весна, вся красота оттаит . И совсем не трудно представить как тракторами , машинами повезут не на свалку а в лес не подалеку от моего дома . Раньше там в лесу были грибы и ягоды, а теперь огромная куча мусара .
Отдельный тариф за мусор хотят установить для каждого района НСО
Ремня наладить и жизнь наладиться . Совсем дети страх потеряли что хотят то и творят . Так просто захотел не пришел домой . А родители и вокруг люди с ума в это время сходят . Кошмар . К чему катится мир .!!!! Что дальше станет стоашно подумать.
500 добровольцев до утра прочёсывали улицы в поисках второклассника
У вас ошибка, правильное название ЛДС в Искитиме Арена-300 (комментарий не для публикации) хорошего дня ;)
Дети Чика взяли международный "Кубок юных чемпионов"
10 мало, я бы пожизненно дал с конфискацией. Навровал поди на всю жизнь хватит. Что-то плохо искали господа следователи, что только одна статья. По нему весь уголовный кодекс плачет.
На экс-главу областного ГИБДД Сергея Штельмаха завели уголовное дело
Пассажир «Тойоты» погиб после столкновения с фурой в Убинском районе - заголовок статьи, а это статья В результате аварии погиб водитель иномарки, сообщила Госавтоинспекция Новосибирской области.
Пассажир «Тойоты» погиб после столкновения с фурой в Убинском районе
Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube