Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Волонтёры фонда «Старость в радость» пекли блины в Доме престарелых в Колывани

В Новосибирск пришла весна, а с ней и пора праздников — 3 марта добровольцы новосибирского филиала Фонда «Старость в радость» отмечали сразу 23 февраля, 8 марта и Масленицу. Ребята, уезжающие проводить свои выходные вместе с бабушками и дедушками из отделения «Милосердие» в селе Пихтовка Колыванского района, рассказали корреспонденту подробности.

Волонтёры движения «Дорога добра» ездят в Пихтовку, что в 80-ти километрах от Колывани, уже второй год. За это время старики запомнили их имена, привыкли ждать на все большие праздники и встречать полным составом — те, кто ходит, помогают и принимают участие в играх, к тем, кто только лежит — приходят сами.

3 марта несколько волонтёров приехали в пихтовский Дом милосердия — отделение для одиноких пожилых людей при местной больнице — отмечать сразу три праздника. Для этого набрали подарков, цветов и баян — для настроения. Деньги и подарки, как обычно, собрали сами: подгузники, пелёнки, они нужны всегда; кому-то пряжу, простой кнопочный телефон «для Сергея Яковлевича» — старый у него сломался, рассказывали волонтёры движения в своей группе во «ВКонтакте».

«Привезли старикам подарки, цветы, угощение. Пекли блины. Ещё был небольшой концерт, для дедушек и бабушек играл и пел наш аккордеонист», — рассказала корреспонденту Горсайта региональный координатор БФ «Старость в радость» в Новосибирске. 

Первая поездка представителей благотворительного фонда в Пихтовку состоялась в январе 2018-го: прямо в новогодние каникулы. Утром 4 января пять человек выехали из Новосибирска «дорогой добра» — в тогда ещё незнакомую и чужую им Пихтовку в трёх часах езды от города.

«Что касается бабулек-дедулек, они там как любопытные дети — гости им непривычны, им и интересно, и боязно (кое-кто от нас спрятаться пытался, но мы всех нашли), они не такие открытые, как, к примеру, наши бердские бабульки, которые и споют и спляшут (…) у них там чистенько и уютно, есть тв, нормальное питание, но видно что, людям реально скучно... одиноко... особенно тем, к кому никто не приезжает... они такие... диковатые, тяжело идут на контакт», — написали волонтёры по возвращению.

В апреле они вместе красят пасхальные яйца, в мае празднуют День победы, а в ноябре волонтёры радостно напишут: «бабушки… запели!».

Сейчас жители пихтовского Дома престарелых знают своих по именам, а некоторые заранее узнают дату следующего приезда и помечают этот день в календаре. 

В декабре 2018 волонтёры установили два телевизора в палате для лежачих, чтобы тем, кто не может дойти до столовой, «не смотреть в потолок».

Доброго дня всем нашим помощникам и читателям) Снова про Пихтовку. В этот наш приезд получилось побольше времени уделить лежачим пациентам. Две палаты: мужская и женская. Люди в основном после инсульта. Не ходят. Никто не навещает. Персонал там, еще раз повторюсь, хороший, свои обязанности выполняет: кормит, моет, ухаживает. Но на этом всё. Люди лежат, смотрят в потолок. Некоторые плачут. Пустая палата, голые стены. Тишина. Я не знаю, как им помочь. Понимаю, что, то что мы приехали и полчаса с ними поговорили, это ничто. Единственное, что придумалось - купить по телевизору в эти палаты (...). Запись в группе «Дорога добра» от 14 ноября 2018 года

В феврале 2019 года в группе волонтёров появилось сообщение: «Постепенно приходим к пониманию того, что ездить надо регулярно (…) поездки хотя бы раз в месяц позволяют потихоньку узнавать реальные нужды и пожилых людей, а также становиться для них не просто абстрактными "волонтерами", а "нашими волонтерами: Леной, Лешей и Пашей". Только вот что при этом делать с нехваткой времени, когда некоторые из нас с трудом выкраивают время чтобы съездить к своей родной бабушке... И что делать с привязанностью, которая заставляет теперь переживать и беспокоиться (…)».

Сейчас волонтёры ищут парикмахера-добровольца со своим инструментом, который мог бы делать причёски бабушкам во время таких праздничных поездок и готовятся к новому визиту — в апреле.

Читайте также: Колыванский район в 50-е: 10 редких фото из молодости наших дедушек.

Елизавета Иванова

Сколько будет 10 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube