16 октября 2018 г.
1
379

В Колыванском районе Новосибирской области прошла акция «Посади дерево». Об этом корреспонденту Горсайта сообщили активисты движения «Быть добру».

В Колыванском районе прошла акция «Посади дерево». Каждый желающий мог прийти и помочь волонтёрам в озеленении родного района, внести свой вклад в возрождение леса. Организатором и инициатором акции выступила семья общественницы Евгении Тахмозян, участницы Молодёжной Инициативной Группы «Быть добру».
«Часто мой супруг привозит разные растение с города - их же скосят, говорит он, - и мы их высаживаем в наш лес. Мои дети любят выращивать из семян растения и порой их до тысячи. Куда их девать? В лес. Мой старший сын Устин сотрудничает с «Зелёными белками» из Новосибирска и участвует в разного рода акциях по раздельному сбору мусора или вторсырья . Он и решил создать группу «Быть Добру», мы с семьёй и его друзья поддержали его», - рассказывает Евгения Тахмозян.

Осенью активисты группы обсадили деревьями кладбище, сделали посадку протяженностью 450 метров по периметру, укрепили лог в городском дендропарке, раздали сотни саженцев на озеленение Колывани и города. Активисты берут на себя ответственность за все организационные моменты, сбор ,полевую кухню, горячий чай, чистую воду, умывальник, инвентарь, саженцы.
Для акции помимо своих растений, организаторы заказали саженцы от Людмилы Потаевой, председателя АНО «Родной Лес» - она высылает саженцы в дар любому желающему. Участники акции высадили более 1000 корней, среди них были кедровая сосна, сибирская пихта, лиственница Сукачёва, черешчатый дуб, маньчжурский орех и плодовые деревья - алыча, жердела, груша и вишня.

В мероприятии приняли участие 46 человек среди них были ученики местных школ, колледжей, сотрудники социальной защиты, коррекция , ТОСы и просто люди, желающие помочь в озеленении окружающей среды. Первая акция «Посади Дерево» прошла в Колывани мае, тогда в ней приняли участие 28 человек, среди них были и сотрудники лесного хозяйства, также в районе запущена акция по уборке лесов и рек. Следующей весной также планируется провести акцию, к участию в ней приглашаются все желающие, единственное условие — уведомить организаторов о своём желании участвовать.
«Мы планируем маршрут транспорта и готовим еду для участников, так что нам надо знать, на сколько человек рассчитывать», - поясняет Евгения Тахмозян.

Ранее Горсайт писал об экологической акции "Чистый лес" в посёлке Горный Тогучинского района.