11 октября 2018 г.
0
415

По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, следователь Главного следственного управления завершил расследование уголовного дела по обвинению группы лиц, подозреваемых в совершении серии телефонных мошенничеств. Дело направлено в суд.

По данным следствия, четверо мужчин и женщина в возрасте от 29 до 34 лет, жители НСО, с июня 2016 по август 2017 г. неоднократно вымогали по телефону деньги у жителей Омска, Новосибирска и Республики Крым. Организатором группы выступил 30-летний житель Колыванского района. Раньше мужчина работал в колл-центре одной из организаций по продаже медтехники и БАДов и имел в распоряжении данные клиентов.

Подозреваемые звонили людям из базы данных и выдавали себя за сотрудников госорганов, ведущих проверку организации, услугами которой пользовался гражданин. Они узнавали о наличии претензий к товару и уточняли сумму, потраченную на его приобретение. Затем подозреваемые сообщали ложную информацию о том, что за некачественный товар человеку полагается компенсация, для получения которой необходимо предварительно компенсировать расходы на её выплату или оплатить разницу стоимости товара.

«Денежные средства от потерпевших фигуранты получали путём переводов на банковские карты и электронные кошельки. В результате противоправных действий гражданам причинён ущерб на общую сумму около четырёх миллионов рублей», — сообщили в ГУ МВД России по НСО.

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО задержали всех подозреваемых. При обыске у них изъяли мобильные телефоны, медицинские маски, сим-карты, банковские карты и база данных клиентов колл-центра.

Для двух фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, для остальных — подписка о невыезде. Уголовное дело в отношении участников группы направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее Горсайт писал о телефонных мошенниках, атаковавших жителей Маслянино.