Сотни буев уплыли на зимнее хранение - новости о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сотни буев уплыли на зимнее хранение

На водной дороге теперь опасно. Новосибирские речники  убрали большую часть буёв, ограничивающих судовой ход. Караван путейских судов работал на Оби в Колыванском районе, в окрестностях Юрт-Оры и Скалы.  

Вниз по течению до устья Томи, где находится северная граница их участка, путейцы шли с пустой баржей. С гружённой возвращаются в Новосибирск. По дороге убирают буи, ограждающие судовой ход (подняли уже больше сотни плавучих знаков). Уровень воды низкий. Мели кругом. Навигацию пора закрывать. 

- Осадка на реке метр двадцать. И воды метр двадцать. Проходили через перекаты, подпрыгивали. Где-то садились, выкручивались. Отработали полным ходом. Поворачивали справа налево штурвал, чтобы как-то потихоньку продвигаться. Таких перекатов было достаточно много, - рассказывает сменный капитан теплохода «Прилив» Виктор Проскуряков. 

Если теплоход идёт по течению, то справа у него будут красные буи, а слева - белые. Плавучие знаки выполняют разные функции. Одни просто показывают границы судового хода, другие - предупреждают капитанов о навигационных опасностях. Вот, например, белый с чёрным крестом. Увидите такой на реке - будьте внимательны: сразу за ним - какое-либо препятствие или камни. 

На Оби, в окрестностях областного центра, все буи металлические. А в устье Чауса - недалеко от села Скала, Колыванского района - кроме железных поплавков, стоят два пластиковых. Их испытывают уже второй сезон. И пока успешно: они, рассказывают речники, легче, лучше держатся на воде. Новые знаки не надо каждый год красить: покрытие на солнце не выцветает. Так что старые тяжёлые буи, скорее всего, уйдут в прошлое. 

- Каждый участок примерно полтора дня проходим. У нас у каждого обстановочный участок. Это 40-49-50 километров. На каждом участке где-то от 70 до 100 буёв стоит. Ветер, холодная погода. Когда начинали снимать, было до минус 11! Утром всё былозастывшее. На барже скользко. Выходили, работали, - рассказывает главный специалист Новосибирскогорайона водных путей и гидросооружений Александр Красильников. 

Экипаж теплохода «Прилив» на реке уже неделю. Вскоре команда сойдёт на берег в Новосибирске. Теплоход отвезёт буи в затон. Там их отремонтируют, покрасят. Оставлять на воде знаки нельзя: унесёт льдинами. По словам капитана, до города караван доберётся без проблем: впереди нет сложных перекатов.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

Сколько будет 8 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах