Скандал в Колывани: депутаты райсовета запретили видеосъёмку сессии - новости о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Скандал в Колывани: депутаты райсовета запретили видеосъёмку сессии

Народные избранники обратили внимание на просроченное удостоверение представителя СМИ депутата райсовета Алексея Астафьева и запретили проведение съемки сессии. Однако, о чем говорили депутаты все равно попало в сеть.

17 апреля состоялась очередная 43-я сессия депутатов Колыванского районного совета депутатов, на которой разгорелся скандал, связанный с запрещением фото и видеосъёмки, которую осуществлял один из депутатов. За последние полтора года видеосъёмку сессии запретили впервые.

Алексей Астафьев выложил в паблике «Типичная Колывань» видеоролик, в котором рассказал, кто из народных избранников лишает колыванцев информации.

По его мнению, повестка сессии была вполне традиционной – депутаты должны были обсудить проведение весенних полевых работ, внести изменения в решения совета депутатов, заслушать ежегодный отчет о деятельности ревизионной комиссии. В повестке также были такие вопросы, как план Совета депутатов и ежегодный отпуск председателя Совета депутатов, а также раздел «разное», в рамках которого депутаты хотели выслушать главного врача Колыванской ЦРБ Юрия Ершова. Главный врач не смог присутствовать на сессии.

В видеоролике есть фрагмент сессии, где председатель Райсовета депутатов Ирина Вепрева задаёт вопрос Алексею Астафьеву.

— Вы сегодня пишете сессию. Ваше временное удостоверение газеты «За народную власть» закончилось 19 декабря 2019 года. У вас есть продлённое?

— Есть. В настоящий момент находится на почте. Почта сегодня не работает, не смог забрать, — отвечает Астафьев.

— Почта работает все дни, насколько я знаю. Уважаемые депутаты, какое будет предложение? Порядок вы знаете, закон вы знаете.

Затем идет перепалка, во время которой депутаты пытаются выяснить, нужно ли удостоверение, можно ли вести видеосъёмку без него, а также почему этот вопрос не был задан за день до сессии на комиссии. Из обсуждения можно понять, что в Колывани существует некий регламент, согласно которому, для того, чтобы вести фото и видеосъёмку сессии Совета депутатов необходимо подать соответствующе заявление за три дня. Затем Ирина Вепрева ставит вопрос о запрете съёмки на голосование. Большинством голосов народных избранников было решено запретить съёмку заседания 43-й сессии.

Алексей Астафьев в своём ролике показал список депутатов, которые голосовали за запрет съёмки. Ролик вызвал бурное обсуждение.

«Как можно запретить публичное мероприятие? Зачем кого-то уведомлять о проведении съёмки? Список проголосовавших «против» надо закрепить до выборов!», возмущаются колыванцы.

Помощник депутата Заксобрания Новосибирской области Ольга Дегтярёва присутствовала на этой сессии. Она воспользовалась своим правом члена Союза журналистов России и сделала аудиозапись всей сессии. Позже она выложила эту запись в паблик «Типичная Колывань» и изложила свои мысли по поводу случившегося. Она уверена, что жители вправе знать, что происходит на сессиях, как распределяются средства, отчисляемые ими в бюджет, и как принимаются решения по социально значимым вопросам.

Горсайт связался с Ольгой Дегтярёвой и попросил прокомментировать ситуацию, сложившуюся на последней сессии Райсовета.

— Я могу говорить только от себя лично. Мне кажется, что причина запрета видеосъёмки в том, что на сессии должен был прозвучать отчёт о деятельности ревизионной комиссии в 2019 году. Там действительно есть нарушения. Отчёт об исполнении бюджета за 2019 года должен был быть сдан районной администрацией до 1 апреля. На календаре – 20 апреля, отчёта до сих пор нет. Наверное, я предполагаю, не хотели, чтобы эти данные были обнародованы. Алексей Анатольевич Астафьев занимается тем, что снимает сессии и затем выкладывает в публичный доступ.

Ольга обратила внимание, что последние полтора года подобная ситуация сложилась впервые.

— В регламенте работы Совета депутатов есть пункт о том, что только представители СМИ имеют право фиксировать, что происходит на сессии. Наверное, поэтому в своё время Алексею Анатольевичу было рекомендовано получить какое-то удостоверение. У него было удостоверение корреспондента газеты «За народную власть». Ирина Михайловна Вепрева уведомила о том, что оно закончилось, во время сессии. Но дело в том, что срок действия удостоверения закончился в декабре 2019. С тех пор это у нас уже третья сессия. На предыдущих таких вопросов не возникало. Получается, что это всё-таки упущение Ирины Михайловны – она вовремя не отследила и не сообщила. Дело в том, что отчёт ревизионной комиссии всё равно будет опубликован на сайте, это открытые данные, — говорит Ольга Дегтярева. Она предположила, что дело в том, что в паблике «Типичная Колывань» эту информацию смогут получить большее число людей, поскольку далеко не все знают о том, где выкладываются отчёты и о том, что эта информация является открытой и доступной.

— Мы, как депутаты, всё-таки распределяем бюджетные средства. Бюджет просто так, из воздуха, не берется. Это налоги людей, предприятий. Население имеет право знать. Я – член Союза журналистов России, членство дает журналисту право везде работать, как корреспонденту. Поэтому я воспользовалась этим правом и сделала аудиозапись сессии. Мне тоже пытались на это указать, но это же странно! По просьбе подписчиков «Типичной Колывани» я выложила эту запись со своими комментариями.

Ольга Дегтярёва рассказала колыванцам об отчёте на странице паблика: «Обнаружены многочисленные нарушения в учреждениях подведомственных районной администрации. Председатель комиссии сообщила о давлении на неё со стороны главы, он заявил о том, что с ней не сработался. Сомнений в профессионализме Т.И. Сарбашевой нет и не было ни у кого. Аргументов, почему «нет взаимодействия», у главы района снова нет. В нарушении бюджетного кодекса отчёт об исполнении бюджета Колыванского района за 2019 год в ревизионную комиссию не поступил. Сдать документы должны были ещё 1 апреля. В ревизионную комиссию также не поступало от районной администрации отчётности о взысканиях в отношении лиц, допустивших финансовые нарушения».

В свою очередь Ирина Вепрева считает, что ничего незаконного в ее требованиях прекратит съёмку не было:

— В соответствии с регламентом человек, желающий вести съемку сессии должен за три дня уведомить совет депутатов, — говорит председатель Райсовета Колыванского совета депутатов Ирина Вепрева. — У Алексея Анатольевича закончилось временное удостоверение корреспондента газеты «За народную власть». Ему было чисто по-человечески предложено не нарушать законодательство. Сессия в нынешнем году действительно не первая, но я не могу все помнить. Это была его обязанность следить за сроками действия документов и вовремя их предоставлять. Я просто вспомнила об этом на этой сессии и решила проверить его временное удостоверение, и выяснила, что оно закончилось в декабре 2019 года. Это его проблемы и его обязанности. Других журналистов на сессии не было, потому что официально у нас их нет. Те, которые уверяют, что они журналисты, ничем это не подтвержают. Я так понимаю, что у них какие-то другие мотивы. Я считаю, что с моей стороны никаких нарушений не было. Если бы это были официальные СМИ — они могли бы вести съемку в соответствии с законом о СМИ. Наш регламент был отредактирован по протесту прокуратуры, поэтому он вполне законный.

Наталья Маланова

Сколько будет 7 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев