Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани - новости о событиях поселка Колывань - Городской сайт Колывань
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

В Колыванском районе продолжается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве станции химводоочистки. Появились первые обвиняемые, это руководство крупной новосибирской компании — подрядчика работ. Кроме того, возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани Алексея Дорофеева, сообщили Горсайту в районной прокуратуре.

Разбирательства начались в марте 2018 года, после проверки прокуратуры Колыванского района, выявившей многомиллионные необоснованные траты при реализации программы «Чистая вода». Тогда правоохранители установили, что администрация посёлка и подрядчик, новосибирская организация «Проектно-строительная корпорация «Развитие», с 2015 года по 2017 год подписали акты о выполненных работах, поставке и монтаже дорогого, в том числе импортного оборудования для подачи и очистки воды, которое по факту установлено не было. Ущерб от их действий составил более 33 миллионов рублей.

Контракт на строительство станции водоочистки стоимостью более 100 миллионов рублей был заключён между администрацией рабочего посёлка Колывань и коммерческой организацией в 2014 году. Строительство должно было завершиться в 2015 году, но сроки всё время отодвигали, и до настоящего времени строительство станции не завершено.

В среду, 5 декабря генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора в ООО «ПСК Развитие», было предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере, — сообщил Горсайту заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей.

За два месяца до начала расследования в интервью порталу status-media.com Николай Башкеев рассказывал, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики региона, и в списке их проектов строительство аквапарка, ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи».

Сейчас все счета компании, а также имущество обвиняемых — дорогие автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных концах Новосибирска и области, арестованы, сообщили в прокуратуре. Кроме того, в этот же день возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — его подозревают в халатности, повлекшей существенное нарушение законных интересов общества и государства и причинение ущерба в особо крупном размере.

«Вскрыты многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, допущенные бывшим главой администрации Алексеем Дорофеевым (…) При выяснении причин затягивания сроков строительства, прокуратурой района установлено, что в ходе исполнения контракта в 2015-2017 годах администрацией р.п. Колывань неоднократно подписывались дополнительные соглашения с организацией-подрядчиком о продлении сроков строительства станции. Установлено, что указанные дополнительные соглашения заключены необоснованно, с нарушением законодательства о контрактной системе» Прокуратура Колыванского района

Таким образом, Алексей Дорофеев стал третьим главой рабочего посёлка Колывань, привлеченным к уголовной ответственности за нарушения при осуществлении закупок для нужд муниципального образования. До него в 2009 году за халатность был осужден Василий Халин, а в 2017 году — Владимир Тайлаков, у которого Дорофеев работал заместителем. Сейчас посёлок возглавляет Нина Сурдина.

Ранее в большом интервью Горсайту глава Колыванского района Евгений Артюхов сказал, что, по его мнению, такая череда уголовных дел в мэрии может быть связана с «безумием» и «безхозяйственностью». 

Елизавета Лиманская

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник